На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
    
9
декабря
14.01.2009 / 18:27

Безработные могли бы сменить в армии призывников, но этого не хотят в Минобороны

Безработные могли бы сменить в армии призывников, но этого не хотят в Минобороны

Экономические трудности дают России уникальную возможность покончить с призывом в армию и перейти к полностью контрактным вооруженным силам, считает целый ряд экспертов. Рост безработицы и сокращение зарплат способны подтолкнуть россиян к мысли о службе в армии. Однако использовать эту возможность Министерство обороны не намерено: новых контрактников в ближайшие годы планируется набрать меньше, чем было нанято до кризиса.

До минувшей осени контрактников в российскую армию набирали главным образом из числа солдат-срочников - их доля составляла 80%, и лишь 20% удавалось завербовать через военкоматы. В контрактники не шли из-за низких зарплат. Средняя зарплата в стране минувшей осенью достигла 17,9 тыс. рублей, тогда как контрактникам предлагали начальный оклад в 8 тыс. рублей. Даже в Чечне и на подводных лодках на Камчатке они получали в пределах 13–15 тыс. рублей.

Однако начавшиеся в конце прошлого года сокращения зарплат и увольнения могли бы изменить отношение к армейской службе, полагают эксперты. "Если увольнения на гражданских предприятиях продолжатся, это повысит привлекательность службы по контракту, - уверен генерал-полковник в отставке и бывший председатель комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев. - Особенно если контрактникам сохранят все те привилегии, которые они имеют сейчас, – бесплатный проезд к месту отдыха, бесплатная учеба в вузе и бесплатная квартира по истечении 10 лет службы".

В армию, вероятно, пойдут те, кто до кризиса занимал низшие должности. "Если у человека был собственный бизнес, он, скорее всего, уйдет в близкую отрасль. Тот, кто был руководителем, опустится до уровня исполнителя. А вот рабочие и рядовые менеджеры вполне могут податься в солдаты", – считает сотрудница одной из крупнейших российских рекрутинговых компаний Ксения Чешева.

"В рядах солдат окажутся те, кто не имеет специальности, а также маргиналы", – полагает директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. А генерал-полковник Воробьев не исключает, что в контрактники пойдет часть офицеров и прапорщиков, которых планируют уволить в ближайшие три года. Напомним, что объявленная минувшей осенью министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа предусматривает сокращение 160 тыс. офицеров и 80 тыс. прапорщиков.

В результате российская армия могла бы отказаться от призывников, которые и сейчас составляют в войсках абсолютное меньшинство Численность непосредственно армии – 1,13 млн. человек, а количество солдат по призыву – 386 тыс. человек (менее четверти от общего количества подчиненных Минобороны). Военный экономист Виталий Цымбал утверждает, что на замену всех призывников контрактниками с зарплатой на 20% выше средней по стране потребовалось бы не более 0,5% расходов бюджета. "Экономика это потянет", – убежден эксперт.

В 2004–2007 годах в России действовала Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу на контракт частей постоянной готовности. Программа обошлась в 79 млрд. рублей, на которые были наняты 125 тыс. контрактников, в результате чего их количество достигло 204 тыс. А минувшим летом правительство утвердило новую ФЦП на 2009–2015 годы. На нее выделят уже 243 млрд. рублей, однако количество контрактников прирастет незначительно – на 64 тыс.

Существенного повышения окладов контрактникам не предусмотрено. Речь о возможной отмене призыва и замене всех призывников контрактниками также не идет. А ведь "кризис мог бы стать удобным поводом для завершения перехода на контрактную армию в ближайшие два года", считает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, денег у военных достаточно даже в рамках нынешнего бюджета Минобороны.

Отмене призыва мешает как отсутствие политической воли со стороны руководства страны, так и "огромное количество полковников и генералов возле кормушки", поясняет Орешкин. По данным Минобороны, в российской армии в конце минувшего года было 1107 генералов, а количество старших офицеров на 10 тыс. превышало количество солдат-контрактников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newizv.ru

Просмотров: 960 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Армия, Экономика, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Из-за мороза начальная школа остается дома
Из-за мороза начальная школа остается дома
Сегодня в 06:14
Сегодня, 9 декабря, из-за низкой температуры воздуха занятия первой смены в школах Тюмени для учеников 1–4 классов отменяются. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»