Под Челябинском двое с битами напали на машину, в которой ехали грибник и его бабушка (ВИДЕО)  есть видео  24
07.08 / 12:46
    
17
августа
14.01.2009 / 18:27

Безработные могли бы сменить в армии призывников, но этого не хотят в Минобороны

Безработные могли бы сменить в армии призывников, но этого не хотят в Минобороны

Экономические трудности дают России уникальную возможность покончить с призывом в армию и перейти к полностью контрактным вооруженным силам, считает целый ряд экспертов. Рост безработицы и сокращение зарплат способны подтолкнуть россиян к мысли о службе в армии. Однако использовать эту возможность Министерство обороны не намерено: новых контрактников в ближайшие годы планируется набрать меньше, чем было нанято до кризиса.

До минувшей осени контрактников в российскую армию набирали главным образом из числа солдат-срочников - их доля составляла 80%, и лишь 20% удавалось завербовать через военкоматы. В контрактники не шли из-за низких зарплат. Средняя зарплата в стране минувшей осенью достигла 17,9 тыс. рублей, тогда как контрактникам предлагали начальный оклад в 8 тыс. рублей. Даже в Чечне и на подводных лодках на Камчатке они получали в пределах 13–15 тыс. рублей.

Однако начавшиеся в конце прошлого года сокращения зарплат и увольнения могли бы изменить отношение к армейской службе, полагают эксперты. "Если увольнения на гражданских предприятиях продолжатся, это повысит привлекательность службы по контракту, - уверен генерал-полковник в отставке и бывший председатель комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев. - Особенно если контрактникам сохранят все те привилегии, которые они имеют сейчас, – бесплатный проезд к месту отдыха, бесплатная учеба в вузе и бесплатная квартира по истечении 10 лет службы".

В армию, вероятно, пойдут те, кто до кризиса занимал низшие должности. "Если у человека был собственный бизнес, он, скорее всего, уйдет в близкую отрасль. Тот, кто был руководителем, опустится до уровня исполнителя. А вот рабочие и рядовые менеджеры вполне могут податься в солдаты", – считает сотрудница одной из крупнейших российских рекрутинговых компаний Ксения Чешева.

"В рядах солдат окажутся те, кто не имеет специальности, а также маргиналы", – полагает директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. А генерал-полковник Воробьев не исключает, что в контрактники пойдет часть офицеров и прапорщиков, которых планируют уволить в ближайшие три года. Напомним, что объявленная минувшей осенью министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа предусматривает сокращение 160 тыс. офицеров и 80 тыс. прапорщиков.

В результате российская армия могла бы отказаться от призывников, которые и сейчас составляют в войсках абсолютное меньшинство Численность непосредственно армии – 1,13 млн. человек, а количество солдат по призыву – 386 тыс. человек (менее четверти от общего количества подчиненных Минобороны). Военный экономист Виталий Цымбал утверждает, что на замену всех призывников контрактниками с зарплатой на 20% выше средней по стране потребовалось бы не более 0,5% расходов бюджета. "Экономика это потянет", – убежден эксперт.

В 2004–2007 годах в России действовала Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу на контракт частей постоянной готовности. Программа обошлась в 79 млрд. рублей, на которые были наняты 125 тыс. контрактников, в результате чего их количество достигло 204 тыс. А минувшим летом правительство утвердило новую ФЦП на 2009–2015 годы. На нее выделят уже 243 млрд. рублей, однако количество контрактников прирастет незначительно – на 64 тыс.

Существенного повышения окладов контрактникам не предусмотрено. Речь о возможной отмене призыва и замене всех призывников контрактниками также не идет. А ведь "кризис мог бы стать удобным поводом для завершения перехода на контрактную армию в ближайшие два года", считает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, денег у военных достаточно даже в рамках нынешнего бюджета Минобороны.

Отмене призыва мешает как отсутствие политической воли со стороны руководства страны, так и "огромное количество полковников и генералов возле кормушки", поясняет Орешкин. По данным Минобороны, в российской армии в конце минувшего года было 1107 генералов, а количество старших офицеров на 10 тыс. превышало количество солдат-контрактников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newizv.ru

Просмотров: 1038 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Армия, Экономика, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»
В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»  6
Сегодня в 18:11
Специальный летный отряд «Россия», эксплуатирующий самолеты высших должностных лиц государства, попал в эпицентр криминального скандала. Сразу двух руководителей государственного авиапредприятия подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело.
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  12
Сегодня в 17:51
Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами.
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут  3
Сегодня в 17:30
Предприимчивый тамбовец пытается взыскать 30 миллиардов рублей с компании МТС за якобы списанные у него бесплатные минуты.
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео  1
Сегодня в 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Сегодня в 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  3
Сегодня в 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Сегодня в 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Сегодня в 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  6
Сегодня в 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  5
Сегодня в 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»