Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21737
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18389
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2009 / 18:27
Безработные могли бы сменить в армии призывников, но этого не хотят в Минобороны

Экономические трудности дают России уникальную возможность покончить с призывом в армию и перейти к полностью контрактным вооруженным силам, считает целый ряд экспертов. Рост безработицы и сокращение зарплат способны подтолкнуть россиян к мысли о службе в армии. Однако использовать эту возможность Министерство обороны не намерено: новых контрактников в ближайшие годы планируется набрать меньше, чем было нанято до кризиса.

До минувшей осени контрактников в российскую армию набирали главным образом из числа солдат-срочников - их доля составляла 80%, и лишь 20% удавалось завербовать через военкоматы. В контрактники не шли из-за низких зарплат. Средняя зарплата в стране минувшей осенью достигла 17,9 тыс. рублей, тогда как контрактникам предлагали начальный оклад в 8 тыс. рублей. Даже в Чечне и на подводных лодках на Камчатке они получали в пределах 13–15 тыс. рублей.

Однако начавшиеся в конце прошлого года сокращения зарплат и увольнения могли бы изменить отношение к армейской службе, полагают эксперты. "Если увольнения на гражданских предприятиях продолжатся, это повысит привлекательность службы по контракту, - уверен генерал-полковник в отставке и бывший председатель комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев. - Особенно если контрактникам сохранят все те привилегии, которые они имеют сейчас, – бесплатный проезд к месту отдыха, бесплатная учеба в вузе и бесплатная квартира по истечении 10 лет службы".

В армию, вероятно, пойдут те, кто до кризиса занимал низшие должности. "Если у человека был собственный бизнес, он, скорее всего, уйдет в близкую отрасль. Тот, кто был руководителем, опустится до уровня исполнителя. А вот рабочие и рядовые менеджеры вполне могут податься в солдаты", – считает сотрудница одной из крупнейших российских рекрутинговых компаний Ксения Чешева.

"В рядах солдат окажутся те, кто не имеет специальности, а также маргиналы", – полагает директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. А генерал-полковник Воробьев не исключает, что в контрактники пойдет часть офицеров и прапорщиков, которых планируют уволить в ближайшие три года. Напомним, что объявленная минувшей осенью министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа предусматривает сокращение 160 тыс. офицеров и 80 тыс. прапорщиков.

В результате российская армия могла бы отказаться от призывников, которые и сейчас составляют в войсках абсолютное меньшинство Численность непосредственно армии – 1,13 млн. человек, а количество солдат по призыву – 386 тыс. человек (менее четверти от общего количества подчиненных Минобороны). Военный экономист Виталий Цымбал утверждает, что на замену всех призывников контрактниками с зарплатой на 20% выше средней по стране потребовалось бы не более 0,5% расходов бюджета. "Экономика это потянет", – убежден эксперт.

В 2004–2007 годах в России действовала Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу на контракт частей постоянной готовности. Программа обошлась в 79 млрд. рублей, на которые были наняты 125 тыс. контрактников, в результате чего их количество достигло 204 тыс. А минувшим летом правительство утвердило новую ФЦП на 2009–2015 годы. На нее выделят уже 243 млрд. рублей, однако количество контрактников прирастет незначительно – на 64 тыс.

Существенного повышения окладов контрактникам не предусмотрено. Речь о возможной отмене призыва и замене всех призывников контрактниками также не идет. А ведь "кризис мог бы стать удобным поводом для завершения перехода на контрактную армию в ближайшие два года", считает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, денег у военных достаточно даже в рамках нынешнего бюджета Минобороны.

Отмене призыва мешает как отсутствие политической воли со стороны руководства страны, так и "огромное количество полковников и генералов возле кормушки", поясняет Орешкин. По данным Минобороны, в российской армии в конце минувшего года было 1107 генералов, а количество старших офицеров на 10 тыс. превышало количество солдат-контрактников.

Источник: newizv.ru
Просмотров: 1083 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Армия, Экономика, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме