Тюменка получила свыше 400 тысяч за вопрос знатокам на «Что? Где? Когда?»  есть видео  8
05.01 / 16:17
    
17
января
15.01.2009 / 13:43

Прокуратура закрыла дело об убийстве Николая II и его семьи

Прокуратура закрыла дело об убийстве Николая II и его семьи

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения семьи последнего российского императора Николая II. Расследование прекращено "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство".

Императора Николай II, члены его семьи и слуги были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Останки царя и других казненных (за исключением царевича Алексея и великой княжны Марии) были обнаружены в 1990-е годы. В декабре 2008 года генетическая экспертиза подтвердила, что тогда были действительно найдены останки последнего русского самодержца.

Останки цесаревича Алексея Николаевича и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, удалось обнаружить лишь в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим прокуратура возобновила расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам", - подчеркивается в сообщении СПК.

"Видимо, в марте мы обнародуем окончательное постановление - оно достаточно объемное. Мы планируем в начале марта подготовить конференцию с участием ученых и представителей Церкви, где доложим о результатах расследования", - рассказал старший следователь по особо важным делам СКП РФ Владимир Соловьев, который вел расследование на протяжении 15 лет.

"По моему глубокому убеждению, вся эта тема завершена, - заявил Соловьев. - Со времени возобновления расследования были найдены, в том числе, и новые исторические документы. Но ничего принципиально нового нет. Сенсаций никаких нет и после возобновления расследования не появилось никаких материалов, которые бы опровергали первоначальные выводы следствия".

На вопрос о том, что в дальнейшем будет с останками, которые являются вещественными доказательствами по делу и хранятся в судебно-медицинской лаборатории в Екатеринбурге, Соловьев сказал, что, на его взгляд, "решение по ним должны принять или президент, или правительство".

Всех, кроме Николая II, расстреляли "неофициально"

Согласно материалам следствия, официальное решение о расстреле бывшего императора было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось, сообщили в СКП РФ.

Напомним, осенью минувшего года Верховный суд РФ реабилитировал Николая II и членов его семьи. В то же время суд постановил, что материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

Всего за год до этого Верховный суд отказался реабилитировать царя, его супругу и детей, объяснив, что членов императорской фамилии расстреляли без суда и следствия и потому реабилитации не подлежат.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 886 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Царская семья

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств
Сегодня в 09:27
Бесплатные занятия по тайскому боксу, джиу-джитсу и самбо будут проходить в клубе единоборств «Раджа файт» (улица Мельникайте, 126/3).
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением  4
Сегодня в 08:46
Российский фильм «Викинг» продолжает оставаться в центре горячих обсуждений. Отечественные критики практически единодушно вынесли картине разгромные оценки. Указывается, в частности, на то, что авторы допустили немало исторических ошибок, а также показали излишне много кровавых сцен. Рядовые зрители отмечают, что фильм у режиссера Андрея Кравчука получился плоский и банальный. Своим мнением о спорной картине с читателями NashGorod.ru делится тюменский священник Григорий Мансуров.
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры  1
Сегодня в 08:14
Интересные сувениры поехали из Тюменской области в Германию. Во время проведения мероприятий по контролю в тюменском аэропорту «Рощино» был проведен осмотр двух черепов лосей с рогами.
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  17
16.01 / 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  16
16.01 / 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
16.01 / 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  21
16.01 / 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
16.01 / 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
16.01 / 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
16.01 / 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»