Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших — в тяжелом состоянии  32
19.08 / 16:11
    
24
августа
15.01.2009 / 13:43

Прокуратура закрыла дело об убийстве Николая II и его семьи

Прокуратура закрыла дело об убийстве Николая II и его семьи

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения семьи последнего российского императора Николая II. Расследование прекращено "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство".

Императора Николай II, члены его семьи и слуги были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Останки царя и других казненных (за исключением царевича Алексея и великой княжны Марии) были обнаружены в 1990-е годы. В декабре 2008 года генетическая экспертиза подтвердила, что тогда были действительно найдены останки последнего русского самодержца.

Останки цесаревича Алексея Николаевича и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, удалось обнаружить лишь в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим прокуратура возобновила расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам", - подчеркивается в сообщении СПК.

"Видимо, в марте мы обнародуем окончательное постановление - оно достаточно объемное. Мы планируем в начале марта подготовить конференцию с участием ученых и представителей Церкви, где доложим о результатах расследования", - рассказал старший следователь по особо важным делам СКП РФ Владимир Соловьев, который вел расследование на протяжении 15 лет.

"По моему глубокому убеждению, вся эта тема завершена, - заявил Соловьев. - Со времени возобновления расследования были найдены, в том числе, и новые исторические документы. Но ничего принципиально нового нет. Сенсаций никаких нет и после возобновления расследования не появилось никаких материалов, которые бы опровергали первоначальные выводы следствия".

На вопрос о том, что в дальнейшем будет с останками, которые являются вещественными доказательствами по делу и хранятся в судебно-медицинской лаборатории в Екатеринбурге, Соловьев сказал, что, на его взгляд, "решение по ним должны принять или президент, или правительство".

Всех, кроме Николая II, расстреляли "неофициально"

Согласно материалам следствия, официальное решение о расстреле бывшего императора было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось, сообщили в СКП РФ.

Напомним, осенью минувшего года Верховный суд РФ реабилитировал Николая II и членов его семьи. В то же время суд постановил, что материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

Всего за год до этого Верховный суд отказался реабилитировать царя, его супругу и детей, объяснив, что членов императорской фамилии расстреляли без суда и следствия и потому реабилитации не подлежат.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 936 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Царская семья

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмень примчался ВИЧ-поезд: свой статус можно узнать за десять минут
В Тюмень примчался ВИЧ-поезд: свой статус можно узнать за десять минут
Сегодня в 13:09
ВИЧ-поезд приехал на тюменский железнодорожный вокзал сегодня, 24 августа. Здесь он простоит три дня.
Посол России в Судане найден мертвым в своей резиденции
Посол России в Судане найден мертвым в своей резиденции  1
Сегодня в 12:08
Посол России в Судане Миргаяс Ширинский найден мертвым в бассейне своей резиденции в Хартуме. В МИД России сообщили, что дипломат скончался накануне, 23 августа. Обстоятельства его смерти пока неизвестны.
«Выгнала мать на улицу!»: в Тюмени пенсионерка поселилась в шалаше на детской площадке
«Выгнала мать на улицу!»: в Тюмени пенсионерка поселилась в шалаше на детской площадке  3
Сегодня в 11:09
О том, что пожилая женщина уже несколько дней живет в шалаше на детской площадке, сообщают тюменцы в социальных сетях.
В центре Тюмени погаснет светофор
В центре Тюмени погаснет светофор
Сегодня в 10:29
Светофорный объект на пересечении улиц Мориса Тореза и Тульской в Тюмени отключат сегодня, 24 августа. Причина — плановые работы на сетях электроснабжения.
Погода в Тюмени на 24 августа: жара не покидает город
Погода в Тюмени на 24 августа: жара не покидает город
Сегодня в 09:29
Жара в Тюмени не отступает. Сегодня днем, 24 августа, в областной столице температура воздуха составит +29 градусов.
Шесть дворов в центре Тюмени станут удобными для местных жителей
Шесть дворов в центре Тюмени станут удобными для местных жителей  8
Сегодня в 08:49
Еще шесть дворов Центрального округа Тюмени преобразятся в этом году. Они попали в программу современного комплексного благоустройства.
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  18
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  4
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»