Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  28
23.02 / 10:22
    
27
февраля
15.01.2009 / 13:43

Прокуратура закрыла дело об убийстве Николая II и его семьи

Прокуратура закрыла дело об убийстве Николая II и его семьи

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения семьи последнего российского императора Николая II. Расследование прекращено "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство".

Императора Николай II, члены его семьи и слуги были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Останки царя и других казненных (за исключением царевича Алексея и великой княжны Марии) были обнаружены в 1990-е годы. В декабре 2008 года генетическая экспертиза подтвердила, что тогда были действительно найдены останки последнего русского самодержца.

Останки цесаревича Алексея Николаевича и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, удалось обнаружить лишь в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим прокуратура возобновила расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам", - подчеркивается в сообщении СПК.

"Видимо, в марте мы обнародуем окончательное постановление - оно достаточно объемное. Мы планируем в начале марта подготовить конференцию с участием ученых и представителей Церкви, где доложим о результатах расследования", - рассказал старший следователь по особо важным делам СКП РФ Владимир Соловьев, который вел расследование на протяжении 15 лет.

"По моему глубокому убеждению, вся эта тема завершена, - заявил Соловьев. - Со времени возобновления расследования были найдены, в том числе, и новые исторические документы. Но ничего принципиально нового нет. Сенсаций никаких нет и после возобновления расследования не появилось никаких материалов, которые бы опровергали первоначальные выводы следствия".

На вопрос о том, что в дальнейшем будет с останками, которые являются вещественными доказательствами по делу и хранятся в судебно-медицинской лаборатории в Екатеринбурге, Соловьев сказал, что, на его взгляд, "решение по ним должны принять или президент, или правительство".

Всех, кроме Николая II, расстреляли "неофициально"

Согласно материалам следствия, официальное решение о расстреле бывшего императора было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось, сообщили в СКП РФ.

Напомним, осенью минувшего года Верховный суд РФ реабилитировал Николая II и членов его семьи. В то же время суд постановил, что материальной компенсации наследники императорского дома не получат.

Всего за год до этого Верховный суд отказался реабилитировать царя, его супругу и детей, объяснив, что членов императорской фамилии расстреляли без суда и следствия и потому реабилитации не подлежат.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 897 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Царская семья

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Сегодня в 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  1
Сегодня в 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  13
Сегодня в 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
Сегодня в 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется?
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется?  есть видео  есть фото
Сегодня в 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
Сегодня в 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Сегодня в 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  2
Сегодня в 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»