В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
    
28
июля
16.01.2009 / 10:27

Кто поручится за новичка в строительном бизнесе Тюмени?

Кто поручится за новичка в строительном бизнесе Тюмени?

В соответствии с поправками в Градостроительный кодекс РФ, вступившими в силу в июле 2008 года, с 1 января года нынешнего лицензирование предприятий всех отраслей в нашей стране отменено. Ему на смену должны прийти саморегулируемые организации.

Речь идет в первую очередь о строительных, проектных и инженерно-изыскательских предприятиях. В течение этого года всем им предстоит объединиться в СРО, так как с 1 января 2010 года лицензии на производственную деятельность станут недействительными, вне зависимости от того, на какой срок они были ранее выданы.

Что же такое саморегулируемые организации, для чего они создаются и как повлияют на строительный рынок? Экспертом в этом вопросе мы попросили выступить директора ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Владимира Калинина.

- С какой целью создаются саморегулируемые организации? Какие функции будут на них возложены?

- Эти функции мало отличаются от тех, которые выполнял федеральный лицензионный центр - только вместо лицензий будет выдаваться допуск на осуществление работ. Условия получения допуска почти те же, что и условия выдачи лицензии - в первую очередь, это наличие у будущего предприятия кадрового состава и материальной базы под виды заявляемых работ. Если говорить о целях, пожалуй, основная, которую преследует государство, снять с себя часть обязанностей по контролю в строительной отрасли. Контрольная деятельность будет возложена на сами профессиональные сообщества. Для чего в штате СРО будут работать специалисты в области строительства, инженеры, они будут проводить плановые и внеплановые проверки предприятий и объектов. Только сейчас этот штат будет содержаться не за счет средств лицензиатов, а за счет членов саморегулируемых организаций.

- Кто может вступить в такую организацию, и на каких условиях?

- Условия приема в саморегулируемую организацию почти те же, что и условия выдачи лицензии. В первую очередь это наличие у будущего предприятия кадрового состава и материальной базы под виды заявляемых работ. Даже перечень работ, по которому будет выдаваться допуск, принципиально не отличается от того, по которому выдавались лицензии. Хотя этот перечень долго и серьезно обсуждался. В законе о СРО записано, что в него должны быть включены только те работы, которые влияют на безопасность зданий и сооружений. Но законодатели и строители долго не могли определиться, что на эту безопасность влияет. В конечном итоге, хотя бы отделочные работы оттуда были исключены, но подготовительные работы остались. Хотя можно много спорить, влияют они на безопасность или не влияют. Так что, для вновь образующихся предприятий выйти на рынок с предложениями даже по минимально возможным видам работ будет достаточно сложно, гораздо сложнее, чем было раньше.

- Сколько всего на юге Тюменской области строительных компаний?

- На данный момент около 5 тысяч действующих лицензий, но это не значит, что все предприятия, которым они были выданы, заняты строительным бизнесом. Не секрет, что некоторые, особенно крупные предприятия, создавали при себе по два-три дочерних для распределения объемов.

- Значит, создание саморегулируемых предприятий позволит сделать более понятной и прозрачной ситуацию на строительном рынке?

- Безусловно, здесь есть положительный момент. Ведь, чтобы стать членом саморегулируемой организации, нужно внести приличную сумму в компенсационный фонд. Фонд этот создается для того, чтобы помогать тем строительным фирмам, которые в какой-то момент могут оказаться в затруднительном финансовом положении, выполнить свои обязательства перед заказчиками и инвесторами. Это, как предполагается, должно исключить в дальнейшем такие ситуации, как с обманутыми дольщиками. По сути, каждый член профессионального сообщества собственными деньгами будет отвечать за действия своих партнеров. Минимальная сумма, которая оговорена законом - 300 тысяч рублей, плюс обязательное страхование частной или коллективной ответственности. Помимо средств в компенсационный фонд, соискатели на членство в организации выплачивают вступительный и членские взносы. Размер их принимается уже непосредственно на общем собрании организации. Так что общий вступительный взнос для строительных организаций составит 1 млн. рублей, для проектных - 300 тысяч рублей.

- Как сами строители отнеслись к новым «правилам игры»? Они заинтересованы в создании таких профессиональных сообществ?

- Мнения на этот счет разделились. Руководство Российского союза строителей, который объединяет крупные строительные компании, приветствует создание саморегулируемых организаций, возможно, надеясь на этом укрепить свой авторитет. Руководителей большинства самих компаний это меньше устраивает, потому что ведет к дополнительным финансовым затратам, непроизводительным. Но, безусловно, здесь есть положительный момент для тех, кто уже серьезно работает на рынке - они смогут закрепить свое положение.

- Чтобы новой компании вступить в СРО, необходимо будет получить разрешение других членов организации. Но каким образом новичку удастся доказать, что он намерен честно работать и заставить представителей сообщества рискнуть собственными средствами, поручившись за него?

- Несомненно, новым, особенно мелким, компаниям прийти на строительный рынок будет непросто. С одной стороны, закон для этого и создан, чтобы сами строители смогли поставить заслон для вхождения на рынок недобросовестных игроков.

- Как это согласуется с принципами свободной конкуренции? Не приведет ли новый закон к монополизации строительного рынка?

- В обсуждении закона активное участие принимали руководители антимонопольной службы. Их замечания и опасения не были учтены.

- Значит, опасения все-таки высказывались?

- Да. Вообще, поправки в Градостроительный кодекс были приняты в рекордно короткие сроки.

- На ваш взгляд, смогут ли СРО стать реальной защитой строительного рынка от недобросовестных компаний?

- Если предприятие приходит на рынок с целью совершить мошенничество, не думаю, что профессиональное сообщество сможет стать надежным заслоном у него на пути. Просто за действия этого предприятия будет нести материальную ответственность не государство, а СРО. Только компенсационные суммы настолько незначительны, что никакой серьезной разгрузки для бюджета и самих пострадавших не будет, а вот для строителей это создает значительные сложности. К примеру, ты за кого-то раз заплатил из компенсационного фонда, два. Что дальше? К тому же, как можно заставить человека вновь платить миллионный взнос в компенсационный фонд, если он уже однажды был принят в организацию? Законом предусмотрены механизмы: все предприятия, входящие в саморегулируемые организации, будут учитываться в едином государственном реестре, который будет размещен в интернете, и любой желающий сможет убедиться, имеет ли он дело с добросовестной формой или самозванцем. Но как, и насколько надежно будет осуществляться весь этот учет и контроль? Пока вопросов больше, чем ответов. На прошедшем 26 декабря в Москве форуме представителей ведущих строительных компаний из разных регионов России, где также присутствовали законодатели, эти вопросы поднимались. Нам ответили, что решение на них будем находить в ходе работы.

- Вы сказали, что сейчас идет процесс создания саморегулируемых организаций. На какой он стадии в нашем регионе?

- На данный момент в Тюменской области зарегистрировано несколько некоммерческих партнерств, которые можно назвать прообразами саморегулируемых организаций. В сфере непосредственно строительства у нас сформировано два некоммерческих партнерства - это «Организация строителей Тюменской области» и «Строители Тюменской области». Одно из них организовано при Союзе строителей Тюменской области, руководителем которого я являюсь. Союз два года занимался этим вопросом, активно участвовал в формировании закона, в его обсуждении, и работает он под руководством Российского союза строителей. Я присутствовал на московском форуме 26 декабря, где было сформировано межрегиональное некоммерческое партнерство строителей, которое, судя по всему, в ближайшее время будет зарегистрировано как саморегулируемая организация. Документы на создание СРО они планируют сдать до конца января.

Тюменские строители решили не вступать в общероссийскую организацию, считая, что будет правильнее создать собственную, региональную. Думаю, до конца месяца этот вопрос будет также решен.

Вообще, по стране перед Новым годом было сформировано 46 некоммерческих партнерств, которые готовы взять на себя эти функции, но зарегистрированных СРО из них пока нет.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3291 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Строительство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Как брать кредиты и экономить семейный бюджет?
Как брать кредиты и экономить семейный бюджет?
27.07 / 13:32
Купить машину, решить жилищный вопрос, съездить в отпуск — все чаще жители нашей страны используют для этих целей банковские кредиты. Многие мечтают снизить долговую нагрузку, так как имеют сразу несколько кредитов, оформленных в разных банках. В Сбербанке знают, как решить эту проблему.
Промсвязьбанк представляет вклад «Мой доход»
Промсвязьбанк представляет вклад «Мой доход»
27.07 / 12:01
Промсвязьбанк предлагает розничным клиентам рублевый вклад «Мой доход» с повышенными ставками и удобными сроками размещения средств на шесть месяцев или 12 месяцев.
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны  2
26.07 / 18:35
Экспортные перевозки леса и пиломатериалов по железной дороге в первом полугодии текущего года пошли на спад, а вот внутрироссийские — выросли на 3%.
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  16
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»