ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
    
10
декабря
19.01.2009 / 13:21

В Сибири проведена уникальная операция по реконструкции желудка

В Сибири проведена уникальная операция по реконструкции желудка
В конце прошлой недели профессор Андрей Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН сделал первую в мире операцию по удалению части желудка трансвагинальным путем. Молодой женщине, которую много лет безуспешно лечили от ожирения, удалили часть желудка, чтобы она не могла много есть.

Операцию можно было провести традиционным путем, но пациентка требовала, чтобы внешние разрезы были минимальными, и за работу взялись хирурги-эндоскописты.

Чтобы провести операцию на желудке через влагалище, нужен не только хирургический опыт, которого еще не было при операциях на человеке, но и особая аппаратура. Называются такие вмешательства операциями через естественные отверстия. До сих пор так оперировали в основном желчный пузырь. Чтобы начать оперировать с использованием подобных сберегающих эндоскопических методик другие органы, сибиряки обучили специалистов в Центре хирургической эндоскопии в Страсбурге и купили новое оборудование более чем за 3 тысячи евро. Этот тип новых технологий эндоскопической хирургии применялся до сих пор в основном для проведения операций на органах таза. Начинают работать по подобным методикам и в Институте имени Вишневского в Москве, но все равно пока сделаны лишь единичные операции.

Операция, проведенная на прошлой неделе, сделала лидерами сибирских хирургов. Для такой сложной реконструкции желудка хирургам пришлось дополнительно ввести тонкий инструмент через пупок женщины и еще один - в верхней части живота. «Всего пришлось сделать три отверстия по сантиметру и одно в три сантиметра, - рассказал вчера «Газете» профессор Шевела. - Поскольку операции для лечения ожирения применяются все чаще и по существу являются косметическими, пациенты хотят избежать появления рубцов на животе. Новая технология позволяет это обеспечить».

В планах врачей - освоить удаление толстой кишки через желудок (инструмент в организм введут через рот). Мастер-класс в центре назначен на сентябрь. В перспективе так будут делать операции и на мочеточниках, и на почках.

«Конечно, использование подобных хирургических методик приоритетно у женщин - просто в силу анатомического строения тела человека, - говорит Андрей Шевела, - и пока еще у тех, кому по состоянию здоровья не противопоказана операция протяженностью в два-три часа». Но практика показывает, что время вмешательства может сократиться. Если раньше хирурги удаляли, к примеру, желчный пузырь за два-три часа, то сейчас эта операция занимает меньше получаса.

Специалисты говорят, что операции через естественные отверстия позволяют сократить сроки заживления, облегчают послеоперационный период, да и себестоимость их не выше традиционных лапароскопических методик.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 963 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Новосибирск

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  13
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  6
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»