ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
22
января
19.01.2009 / 13:21

В Сибири проведена уникальная операция по реконструкции желудка

В Сибири проведена уникальная операция по реконструкции желудка
В конце прошлой недели профессор Андрей Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН сделал первую в мире операцию по удалению части желудка трансвагинальным путем. Молодой женщине, которую много лет безуспешно лечили от ожирения, удалили часть желудка, чтобы она не могла много есть.

Операцию можно было провести традиционным путем, но пациентка требовала, чтобы внешние разрезы были минимальными, и за работу взялись хирурги-эндоскописты.

Чтобы провести операцию на желудке через влагалище, нужен не только хирургический опыт, которого еще не было при операциях на человеке, но и особая аппаратура. Называются такие вмешательства операциями через естественные отверстия. До сих пор так оперировали в основном желчный пузырь. Чтобы начать оперировать с использованием подобных сберегающих эндоскопических методик другие органы, сибиряки обучили специалистов в Центре хирургической эндоскопии в Страсбурге и купили новое оборудование более чем за 3 тысячи евро. Этот тип новых технологий эндоскопической хирургии применялся до сих пор в основном для проведения операций на органах таза. Начинают работать по подобным методикам и в Институте имени Вишневского в Москве, но все равно пока сделаны лишь единичные операции.

Операция, проведенная на прошлой неделе, сделала лидерами сибирских хирургов. Для такой сложной реконструкции желудка хирургам пришлось дополнительно ввести тонкий инструмент через пупок женщины и еще один - в верхней части живота. «Всего пришлось сделать три отверстия по сантиметру и одно в три сантиметра, - рассказал вчера «Газете» профессор Шевела. - Поскольку операции для лечения ожирения применяются все чаще и по существу являются косметическими, пациенты хотят избежать появления рубцов на животе. Новая технология позволяет это обеспечить».

В планах врачей - освоить удаление толстой кишки через желудок (инструмент в организм введут через рот). Мастер-класс в центре назначен на сентябрь. В перспективе так будут делать операции и на мочеточниках, и на почках.

«Конечно, использование подобных хирургических методик приоритетно у женщин - просто в силу анатомического строения тела человека, - говорит Андрей Шевела, - и пока еще у тех, кому по состоянию здоровья не противопоказана операция протяженностью в два-три часа». Но практика показывает, что время вмешательства может сократиться. Если раньше хирурги удаляли, к примеру, желчный пузырь за два-три часа, то сейчас эта операция занимает меньше получаса.

Специалисты говорят, что операции через естественные отверстия позволяют сократить сроки заживления, облегчают послеоперационный период, да и себестоимость их не выше традиционных лапароскопических методик.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 977 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Новосибирск

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»