На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
    
24
июня
19.01.2009 / 13:21

В Сибири проведена уникальная операция по реконструкции желудка

В Сибири проведена уникальная операция по реконструкции желудка
В конце прошлой недели профессор Андрей Шевела из Новосибирского центра новых медтехнологий при НИИ химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН сделал первую в мире операцию по удалению части желудка трансвагинальным путем. Молодой женщине, которую много лет безуспешно лечили от ожирения, удалили часть желудка, чтобы она не могла много есть.

Операцию можно было провести традиционным путем, но пациентка требовала, чтобы внешние разрезы были минимальными, и за работу взялись хирурги-эндоскописты.

Чтобы провести операцию на желудке через влагалище, нужен не только хирургический опыт, которого еще не было при операциях на человеке, но и особая аппаратура. Называются такие вмешательства операциями через естественные отверстия. До сих пор так оперировали в основном желчный пузырь. Чтобы начать оперировать с использованием подобных сберегающих эндоскопических методик другие органы, сибиряки обучили специалистов в Центре хирургической эндоскопии в Страсбурге и купили новое оборудование более чем за 3 тысячи евро. Этот тип новых технологий эндоскопической хирургии применялся до сих пор в основном для проведения операций на органах таза. Начинают работать по подобным методикам и в Институте имени Вишневского в Москве, но все равно пока сделаны лишь единичные операции.

Операция, проведенная на прошлой неделе, сделала лидерами сибирских хирургов. Для такой сложной реконструкции желудка хирургам пришлось дополнительно ввести тонкий инструмент через пупок женщины и еще один - в верхней части живота. «Всего пришлось сделать три отверстия по сантиметру и одно в три сантиметра, - рассказал вчера «Газете» профессор Шевела. - Поскольку операции для лечения ожирения применяются все чаще и по существу являются косметическими, пациенты хотят избежать появления рубцов на животе. Новая технология позволяет это обеспечить».

В планах врачей - освоить удаление толстой кишки через желудок (инструмент в организм введут через рот). Мастер-класс в центре назначен на сентябрь. В перспективе так будут делать операции и на мочеточниках, и на почках.

«Конечно, использование подобных хирургических методик приоритетно у женщин - просто в силу анатомического строения тела человека, - говорит Андрей Шевела, - и пока еще у тех, кому по состоянию здоровья не противопоказана операция протяженностью в два-три часа». Но практика показывает, что время вмешательства может сократиться. Если раньше хирурги удаляли, к примеру, желчный пузырь за два-три часа, то сейчас эта операция занимает меньше получаса.

Специалисты говорят, что операции через естественные отверстия позволяют сократить сроки заживления, облегчают послеоперационный период, да и себестоимость их не выше традиционных лапароскопических методик.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 1009 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Новосибирск

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»