Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20728
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17538
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01.2009 / 16:47
На Ямале издана книга по этнографии, лингвистике и фольклору ненцев
На Ямале вышла в свет новая книга краеведа и этнографа Людмилы Хомич «Сборник ранних научных статей». Книга посвящена этнографии, лингвистике и фольклору ненцев уральской языковой группы.

Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, большое внимание в книге уделено культурному наследию ненецкого народа. В основном речь идет о традиционной кочевой культуре ненцев и их взаимоотношениях с народами ханты и коми. Автор пишет об особенностях материальной и духовной культуры Тиманской и Канинской тундры Ненецкого автономного округа, Архангельской области. После научных экспедиций 1953, 1962 и 1966 годов в Надымский, Тазовский, Ямальский, Приуральский и Пуровский районы также были выпущены научные монографические материалы «Ненцы. Историко-этнографические очерки» и «Проблемы этногенеза и этнической истории ненцев» которые до сих пор являются крупнейшими академическими трудами по этнографии ненцев.

По мнению специалистов, новая работа ценна тем, что большинство культурных явлений, о которых идет речь, автор воочию наблюдала в период 1958-1973 годов во время научно-исследовательских экспедиций. Важно и то, что прежде чем многие культурные традиции стали стремительно исчезать из повседневной жизни оседлых ненцев, Людмиле Хомич удалось зафиксировать их и описать с научной точки зрения. В новой книге даются ответы на многие спорные вопросы, связанные с терминологией, значением литературного языка, брачными отношениями и религиозным мировоззрением ненцев.

Отметим, научное издание вышло в свет при финансовой поддержке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера тиражом более пятисот экземпляров.

Источник: Север-пресс
Просмотров: 1799 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ямал, Коренные народы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме