На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  4
09.08 / 17:18
    
22
августа
19.01.2009 / 17:17

Суд подтвердил: абоненты "Тюмень Водоканала" не должны платить за неоказанные им услуги

Суд подтвердил: абоненты "Тюмень Водоканала" не должны платить за неоказанные им услуги

Решение и предписание, вынесенные Управлением федеральной антимонопольной службы по Тюменской области обществу с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал», признаны Арбитражным судом Тюменской области законными и обоснованными. Доказать свою правоту Водоканал» вправе в следующих судебных инстанциях. Пока же предписание об устранении организацией нарушения антимонопольного законодательства остается в силе.

1 декабря 2008 года ООО «Тюмень Водоканал» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Тюменской области о признании незаконными решение и предписание Тюменского УФАС России. Напомним, что Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, рассмотрев дело по заявлению жителя города Тюмени, признала в действиях компании нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Организация, злоупотребляя доминирующим положением, необоснованно требовала с физических лиц передачу финансовых средств.

В рассматриваемой ситуации собственник индивидуального дома, будучи не подключенным к централизованной системе канализации, оборудовал для слива жидких бытовых отходов выгребную яму. Для вывоза ЖБО из выгребной ямы тюменец нанимал специальную машину, а ООО «Тюмень Водоканал» за услугу водоотведения платить отказывался. В платежке в графе «водоотведение» он ставил прочерк и не производил оплату. В связи с этим, ООО «Тюмень Водоканал» направило ему предупреждение о том, что в случае неуплаты задолженности за услугу водоотведения, поставка воды к его дому будет прекращена.

По мнению ООО «Тюмень Водоканал» гражданин должен осуществлять оплату в полном объеме. Являясь получателем воды, абонент автоматически становится получателем услуги водоотведения. Организация объясняет: все вывезенные воды поступают в систему городской канализации, которая по договору аренды принадлежит Водоканалу. Так как очистку стоков осуществляет Водоканал, у абонента возникают обязательства по оплате ему услуги водоотведения, в том числе, и при условии самостоятельного вывоза отходов. Счет организация выставила тюменцу согласно объему воды, полученной им. Объем поставки определяется показаниями счетчиков, установленных при подключении абонента к сети.

Выслушав все доводы сторон и проанализировав ситуацию, сотрудники антимонопольной службы признали в действиях ООО «Тюмень Водоканал» нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе Тюменского УФАС России, в суде ООО «Тюмень-Водоканал» попыталось убедить судью в том, что антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий. Спор, возникший с абонентом, компания назвала гражданско-правовым и посчитала, что решаться он должен был только в судебном порядке. На что представитель Тюменского УФАС России пояснил, что ни одна из мер указанных в предписании не разрешает гражданско-правового спора. Предписание антимонопольной службы обязывало общество произвести только перерасчет платы. К выплатам гражданину каких-либо денежных сумм данный документ ООО «Тюмень Водоканал» не обязывал. В данном случае, после перерасчета гражданин может обратиться в суд с требованием возмещения ему денег и защиты его гражданских прав.

Суд первой инстанции полностью поддержал позицию Тюменского УФАС России. ООО «Тюмень Водоканал» не смог склонить суд на свою сторону.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1676 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Водоканал, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  2
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»