Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
4
декабря
19.01.2009 / 17:17

Суд подтвердил: абоненты "Тюмень Водоканала" не должны платить за неоказанные им услуги

Суд подтвердил: абоненты "Тюмень Водоканала" не должны платить за неоказанные им услуги

Решение и предписание, вынесенные Управлением федеральной антимонопольной службы по Тюменской области обществу с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал», признаны Арбитражным судом Тюменской области законными и обоснованными. Доказать свою правоту Водоканал» вправе в следующих судебных инстанциях. Пока же предписание об устранении организацией нарушения антимонопольного законодательства остается в силе.

1 декабря 2008 года ООО «Тюмень Водоканал» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Тюменской области о признании незаконными решение и предписание Тюменского УФАС России. Напомним, что Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, рассмотрев дело по заявлению жителя города Тюмени, признала в действиях компании нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Организация, злоупотребляя доминирующим положением, необоснованно требовала с физических лиц передачу финансовых средств.

В рассматриваемой ситуации собственник индивидуального дома, будучи не подключенным к централизованной системе канализации, оборудовал для слива жидких бытовых отходов выгребную яму. Для вывоза ЖБО из выгребной ямы тюменец нанимал специальную машину, а ООО «Тюмень Водоканал» за услугу водоотведения платить отказывался. В платежке в графе «водоотведение» он ставил прочерк и не производил оплату. В связи с этим, ООО «Тюмень Водоканал» направило ему предупреждение о том, что в случае неуплаты задолженности за услугу водоотведения, поставка воды к его дому будет прекращена.

По мнению ООО «Тюмень Водоканал» гражданин должен осуществлять оплату в полном объеме. Являясь получателем воды, абонент автоматически становится получателем услуги водоотведения. Организация объясняет: все вывезенные воды поступают в систему городской канализации, которая по договору аренды принадлежит Водоканалу. Так как очистку стоков осуществляет Водоканал, у абонента возникают обязательства по оплате ему услуги водоотведения, в том числе, и при условии самостоятельного вывоза отходов. Счет организация выставила тюменцу согласно объему воды, полученной им. Объем поставки определяется показаниями счетчиков, установленных при подключении абонента к сети.

Выслушав все доводы сторон и проанализировав ситуацию, сотрудники антимонопольной службы признали в действиях ООО «Тюмень Водоканал» нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе Тюменского УФАС России, в суде ООО «Тюмень-Водоканал» попыталось убедить судью в том, что антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий. Спор, возникший с абонентом, компания назвала гражданско-правовым и посчитала, что решаться он должен был только в судебном порядке. На что представитель Тюменского УФАС России пояснил, что ни одна из мер указанных в предписании не разрешает гражданско-правового спора. Предписание антимонопольной службы обязывало общество произвести только перерасчет платы. К выплатам гражданину каких-либо денежных сумм данный документ ООО «Тюмень Водоканал» не обязывал. В данном случае, после перерасчета гражданин может обратиться в суд с требованием возмещения ему денег и защиты его гражданских прав.

Суд первой инстанции полностью поддержал позицию Тюменского УФАС России. ООО «Тюмень Водоканал» не смог склонить суд на свою сторону.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1544 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Водоканал, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  7
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  23
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»