Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2009 / 11:29
Профессор ТюмГНГУ рассказал журналистам о состоянии российской трубопроводной системы
Вчера в «Тюменском областном Доме журналистов» состоялась пресс-коференция с Вадимом Ивановым, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «СиРНГО» ТюмГНГУ, почетным работником газовой промышленности, академиком Международной академии по экологии и промышленной безопасности при ООН. Вадим Андреевич рассказал журналистам о состоянии российской трубопроводной системы, дал свои прогнозы, касающиеся аварийных ситуаций на месторождениях, городских коммуникациях, рассказал о своих изобретениях - уникальных способах ремонта трубопровода.

МЧС России прогнозирует в 2009 году рост техногенных катастроф на трубопроводном транспорте. На Ямале и в Югре эта ситуация усугубится глобальным потеплением.

Вадим Андреевич рассказал, что ежегодно на территории Западной Сибири случается порядка 35 тысяч аварийных ситуаций. Этому способствуют ветряная и водяная коррозии, большой износ трубопроводов. Срок их эксплуатации 33 года - давно превышен, да и ускоренные темпы, которыми велось строительство нефте и газопроводов в советский период – все это дает о себе знать.

Кроме того, за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,6 градусов. Буровые, промплощадки, нефтеперекачивающие станции добавляют тепловые потоки в грунты, что приводит к таянию мерзлых грунтов, деформации стен трубопровода, оползневым эффектам, а самое главное к потере опоры. Пятьдесят процентов трубопроводов итак лишены несущей конструкции, из-за того, что расположены в заболоченной местности.

Свой выход из этой непростой ситуации предлагает Вадим Андреевич - использование габионных сетчатых изделий, так называемых матрацев Рено, технология может быть использована даже под водой. Она призвана зафиксировать и защитить трубопровод. Метод внедрен и используется уже в течение 7 лет, в Тюменской, Курганской областях, ХМАО и ЯНАО.

Также Вадим Андреевич затронул тему городских коммуникаций, которые изношены на 50%. В результате чего вода поступает не только в трубопровод, но и в грунт.

Научно-исследовательским коллективом под руководством профессора Иванова разработан также метод ремонта трубопроводных систем с помощью понтонов из композитных материалов. Его можно использовать и при строительстве дорог на Ямале, их срок эксплуатации несколько лет, а метод профессора Иванова позволяет продлить его до 7 лет.

Вадим Андреевич рассказал журналистам и о своем последнем изобретении, позволяющем осуществлять ремонт трубопровода изнутри. Представьте, что тяжелые последствия аварии на трубопроводе, в сорокаградусный мороз устраняют не рабочие, а несколько сложноустроенных аппаратов, работающих в комплексе. Внутрь трубы запускают электротрактор и экструдер. Последний предназначен для изготовления полиэтиленовых, бинарных конструкций. Полиэтиленовая труба внутри металлической, позволяет увеличивать прочность, защищает ее от коррозии. В научной карьере Вадима Андреевича гармонично сочетаются богатый практический опыт и глубокие теоретические знания. Профессор Иванов подготовил целую плеяду учеников, при кафедре создан институт безотходных технологий, студенты еще во время учебы знакомятся со спецификой работы на месторождениях. Поэтому выпускники кафедры «СиРНГО» по-прежнему очень востребованы, сообщает центр информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1063 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СМИ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме