Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  19
10.01 / 16:09
    
17
января
23.01.2009 / 10:40

Вадим Иванов: Катастрофы легче предупредить

Вадим Иванов: Катастрофы легче предупредить

- В ближайшие годы количество техногенных катастроф в нашем регионе будет расти, Таков прогноз министерства чрезвычайных ситуаций России.

Об этом сказал вчера на своей пресс-конференции в Доме журналистов профессор Тюменского нефтегазового университета, доктор технических наук, академик Международной академии экологии и промышленной безопасности при ООН Вадим Иванов.

По его словам, грозящие нам техногенные катастрофы вызваны глобальным потеплением, которое особенно негативно сказывается на северных регионах, где вызывает подтаивание вечномерзлых грунтов.

Общая площадь вечномерзлых грунтов только в России около 11 млн. км - более половины территории нашей страны. Большая их часть расположена на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе. Именно здесь сосредоточено большинство нефтяных и газовых промыслов.

Ученый привел цифры: за последние 100 лет температура на планете повысилась в среднем на 0,6 градуса по Цельсию. При этом в северных регионах за это же время ее повышение составило 5 градусов. Этот процесс, по мнению большинства ученых, в том числе и академика Иванова, - необратимый.

По прогнозам специалистов МЧС, в ближайшие 20-25 лет глобальное потепление приведет к сокращению вечномерзлых грунтов на территории нашей страны на 15-18%.

Изменение структуры почвы неизбежно повлечет за собой деформацию трубопроводов, проложенных под землей в районах вечной мерзлоты. По территории Тюменской области проходят 60 тысяч километров газопроводов большого диаметра. За год фиксируется в среднем до 35 тысяч сбоев и аварийных ситуаций на промыслах, трубопроводах и промышленных объектах области, что влечет за собой большой экологический ущерб и серьезные финансовые затраты.

Профессор Иванов пятнадцать лет заведует кафедрой «Сооружение и ремонт нефтегазовых объектов». И проблемой техногенных катастроф занимается давно. Вадим Андреевич считает, что какой бы вред экологии не наносила разработка нефтегазовых месторождений, угольных бассейнов и добыча других горных пород, без нее человечеству не обойтись. Единственный способ минимизировать негативные последствия и предотвратить катастрофы - изучать, разрабатывать и внедрять современные методы эксплуатации промышленных объектов.

За полтора десятка лет тюменские ученые предложили немало проектов, способных защитить нефтяные и газовые трубопроводы от коррозии и деформации, вызываемой размягчением грунтов и подвижками горных пород. Некоторые из них внедрены в производство и успешно работают 7-8 лет. К примеру, габионные сетчатые изделия, которые служат для трубопроводов своеобразной многослойной подушкой, защищающей их от деформации при движениях пород или подземных толчках.

Для этой технологии можно найти и более широкое применение - к примеру, использовать в коммунальном хозяйстве при прокладке и реконструкции инженерных сетей и теплотрасс. Габионные сетчатые изделия изготовлены по особой технологии, обеспечивающей их прочность и долговечность. Срок эксплуатации предлагаемых конструкций - 70-90 лет.

Профессор Иванов рассказал еще об одной новой технологии, разработанной учеными ТГНГУ - прокладке трубопроводов на понтонах из композитных материалов (сейчас понтоны изготовляют из металла). Современные технологии позволят легко собирать подобные конструкции любой конфигурации и увеличить срок их эксплуатации. Их можно будет использовать также при строительстве буровых установок, в том числе на морских шельфах. Первый заказ на новые понтоны поступил от сургутских нефтяников, в настоящее время проект проходит испытания.

Чего не хватает сегодня российским ученым, так это достаточного финансирования. Только на изготовление экспериментального образца одной из предложенных технологий требуется порядка 10 млн. рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2265 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  5
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото
Сегодня в 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Сегодня в 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
Сегодня в 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Сегодня в 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  7
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  3
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»