В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
24
марта
23.01.2009 / 10:40

Вадим Иванов: Катастрофы легче предупредить

Вадим Иванов: Катастрофы легче предупредить

- В ближайшие годы количество техногенных катастроф в нашем регионе будет расти, Таков прогноз министерства чрезвычайных ситуаций России.

Об этом сказал вчера на своей пресс-конференции в Доме журналистов профессор Тюменского нефтегазового университета, доктор технических наук, академик Международной академии экологии и промышленной безопасности при ООН Вадим Иванов.

По его словам, грозящие нам техногенные катастрофы вызваны глобальным потеплением, которое особенно негативно сказывается на северных регионах, где вызывает подтаивание вечномерзлых грунтов.

Общая площадь вечномерзлых грунтов только в России около 11 млн. км - более половины территории нашей страны. Большая их часть расположена на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе. Именно здесь сосредоточено большинство нефтяных и газовых промыслов.

Ученый привел цифры: за последние 100 лет температура на планете повысилась в среднем на 0,6 градуса по Цельсию. При этом в северных регионах за это же время ее повышение составило 5 градусов. Этот процесс, по мнению большинства ученых, в том числе и академика Иванова, - необратимый.

По прогнозам специалистов МЧС, в ближайшие 20-25 лет глобальное потепление приведет к сокращению вечномерзлых грунтов на территории нашей страны на 15-18%.

Изменение структуры почвы неизбежно повлечет за собой деформацию трубопроводов, проложенных под землей в районах вечной мерзлоты. По территории Тюменской области проходят 60 тысяч километров газопроводов большого диаметра. За год фиксируется в среднем до 35 тысяч сбоев и аварийных ситуаций на промыслах, трубопроводах и промышленных объектах области, что влечет за собой большой экологический ущерб и серьезные финансовые затраты.

Профессор Иванов пятнадцать лет заведует кафедрой «Сооружение и ремонт нефтегазовых объектов». И проблемой техногенных катастроф занимается давно. Вадим Андреевич считает, что какой бы вред экологии не наносила разработка нефтегазовых месторождений, угольных бассейнов и добыча других горных пород, без нее человечеству не обойтись. Единственный способ минимизировать негативные последствия и предотвратить катастрофы - изучать, разрабатывать и внедрять современные методы эксплуатации промышленных объектов.

За полтора десятка лет тюменские ученые предложили немало проектов, способных защитить нефтяные и газовые трубопроводы от коррозии и деформации, вызываемой размягчением грунтов и подвижками горных пород. Некоторые из них внедрены в производство и успешно работают 7-8 лет. К примеру, габионные сетчатые изделия, которые служат для трубопроводов своеобразной многослойной подушкой, защищающей их от деформации при движениях пород или подземных толчках.

Для этой технологии можно найти и более широкое применение - к примеру, использовать в коммунальном хозяйстве при прокладке и реконструкции инженерных сетей и теплотрасс. Габионные сетчатые изделия изготовлены по особой технологии, обеспечивающей их прочность и долговечность. Срок эксплуатации предлагаемых конструкций - 70-90 лет.

Профессор Иванов рассказал еще об одной новой технологии, разработанной учеными ТГНГУ - прокладке трубопроводов на понтонах из композитных материалов (сейчас понтоны изготовляют из металла). Современные технологии позволят легко собирать подобные конструкции любой конфигурации и увеличить срок их эксплуатации. Их можно будет использовать также при строительстве буровых установок, в том числе на морских шельфах. Первый заказ на новые понтоны поступил от сургутских нефтяников, в настоящее время проект проходит испытания.

Чего не хватает сегодня российским ученым, так это достаточного финансирования. Только на изготовление экспериментального образца одной из предложенных технологий требуется порядка 10 млн. рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2287 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  13
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»