В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
26
апреля
23.01.2009 / 10:40

Вадим Иванов: Катастрофы легче предупредить

Вадим Иванов: Катастрофы легче предупредить

- В ближайшие годы количество техногенных катастроф в нашем регионе будет расти, Таков прогноз министерства чрезвычайных ситуаций России.

Об этом сказал вчера на своей пресс-конференции в Доме журналистов профессор Тюменского нефтегазового университета, доктор технических наук, академик Международной академии экологии и промышленной безопасности при ООН Вадим Иванов.

По его словам, грозящие нам техногенные катастрофы вызваны глобальным потеплением, которое особенно негативно сказывается на северных регионах, где вызывает подтаивание вечномерзлых грунтов.

Общая площадь вечномерзлых грунтов только в России около 11 млн. км - более половины территории нашей страны. Большая их часть расположена на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе. Именно здесь сосредоточено большинство нефтяных и газовых промыслов.

Ученый привел цифры: за последние 100 лет температура на планете повысилась в среднем на 0,6 градуса по Цельсию. При этом в северных регионах за это же время ее повышение составило 5 градусов. Этот процесс, по мнению большинства ученых, в том числе и академика Иванова, - необратимый.

По прогнозам специалистов МЧС, в ближайшие 20-25 лет глобальное потепление приведет к сокращению вечномерзлых грунтов на территории нашей страны на 15-18%.

Изменение структуры почвы неизбежно повлечет за собой деформацию трубопроводов, проложенных под землей в районах вечной мерзлоты. По территории Тюменской области проходят 60 тысяч километров газопроводов большого диаметра. За год фиксируется в среднем до 35 тысяч сбоев и аварийных ситуаций на промыслах, трубопроводах и промышленных объектах области, что влечет за собой большой экологический ущерб и серьезные финансовые затраты.

Профессор Иванов пятнадцать лет заведует кафедрой «Сооружение и ремонт нефтегазовых объектов». И проблемой техногенных катастроф занимается давно. Вадим Андреевич считает, что какой бы вред экологии не наносила разработка нефтегазовых месторождений, угольных бассейнов и добыча других горных пород, без нее человечеству не обойтись. Единственный способ минимизировать негативные последствия и предотвратить катастрофы - изучать, разрабатывать и внедрять современные методы эксплуатации промышленных объектов.

За полтора десятка лет тюменские ученые предложили немало проектов, способных защитить нефтяные и газовые трубопроводы от коррозии и деформации, вызываемой размягчением грунтов и подвижками горных пород. Некоторые из них внедрены в производство и успешно работают 7-8 лет. К примеру, габионные сетчатые изделия, которые служат для трубопроводов своеобразной многослойной подушкой, защищающей их от деформации при движениях пород или подземных толчках.

Для этой технологии можно найти и более широкое применение - к примеру, использовать в коммунальном хозяйстве при прокладке и реконструкции инженерных сетей и теплотрасс. Габионные сетчатые изделия изготовлены по особой технологии, обеспечивающей их прочность и долговечность. Срок эксплуатации предлагаемых конструкций - 70-90 лет.

Профессор Иванов рассказал еще об одной новой технологии, разработанной учеными ТГНГУ - прокладке трубопроводов на понтонах из композитных материалов (сейчас понтоны изготовляют из металла). Современные технологии позволят легко собирать подобные конструкции любой конфигурации и увеличить срок их эксплуатации. Их можно будет использовать также при строительстве буровых установок, в том числе на морских шельфах. Первый заказ на новые понтоны поступил от сургутских нефтяников, в настоящее время проект проходит испытания.

Чего не хватает сегодня российским ученым, так это достаточного финансирования. Только на изготовление экспериментального образца одной из предложенных технологий требуется порядка 10 млн. рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2298 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СМИ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  3
Сегодня в 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  4
Сегодня в 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Сегодня в 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  2
Сегодня в 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
Сегодня в 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  8
Сегодня в 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
Сегодня в 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Сегодня в 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
Сегодня в 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
Сегодня в 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»