Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15757
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13322
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2009 / 16:36
Студенты Ямала проведут с весельем Татьянин день
На Ямале 25 января пройдут праздничные мероприятия, посвященные Татьяниному дню. В Муравленко библиотекари познакомят молодых людей с историей возникновения праздника и проведут для них различные викторины. В Ноябрьске и Губкинском отметят его шумными играми и забавами, эстафетами и конкурсами, с призами и подарками. В Салехарде состоится торжественное открытие молодежного интернет-кафе «Интермир». В Новом Уренгое пройдет праздник, посвященный Татьяниному дню, на который приглашено около четырехсот представителей студенчества. Для них запланирована дискотека, праздничная программа и фейерверк.

Напомним, традиция отмечать этот праздник берет свое начало с середины восемнадцатого века. В этот день (по старому стилю - 12 января) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в Москве первого Российского университета и двух гимназий. Но так совпало, что в православном календаре 25 января является днем памяти Святой мученицы Татианы. Поэтому именно её стали считать покровительницей всех студентов, и из Татьяны-мученицы она со временем превратилась для студентов в Татьяну университетскую.

Кстати, Татьянин день отметят 21174 ямальских студента, получающих высшее профессиональное образование как на территории автономного округа, так и за его пределами. А с учетом обучающихся в учебных заведениях среднего профессионального образования это число увеличивается до 27140 человек, - сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Сегодня на территории автономного округа действуют 29 филиалов вузов, расположенных в городах Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Надым и Новый Уренгой. Из них 23 - филиалы государственных вузов, шесть - негосударственных. В этих образовательных учреждениях ведется обучение по 43 специальностям из 15 отраслевых групп.

Наибольшее количество студентов «грызет» гранит науки в Ноябрьске - 3414 человек. На втором месте по количеству студентов - Новый Уренгой (2880), на третьем - Салехард (2500). Из общего количества студентов на Ямале - 11889, 2967 человек получают образование по очной форме.

По данным департамента образования ЯНАО, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Курганской и Тюменской областей, то есть, в регионах, где расположены представительства автономного округа, высшее образование получают 9285 ямальца, что на 2496 человек больше, чем в 2007-08 учебном году. Однако специалисты отмечают, что общее количество студентов намного превышает это число. Ведь многие из молодых северян уезжают за высшим образованием в города своей малой Родины - в Украину и Беларусь, в прибалтийские страны, в Башкортостан и Краснодарский край и другие.

Источник: Север-пресс
Просмотров: 974 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Студенты, Ямал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме