Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
    
21
августа
23.01.2009 / 19:28

Как вылечить "красный нос"

Как вылечить "красный нос"

При встрече с такими людьми знакомые неизменно подшучивают: «Ну ты и выпить горазд! Опять нос красный». Несчастному остается только развести руками. Ну что поделаешь, если с таким цветом лица он живет уже много лет!

Одолевшая его напасть имеет вполне конкретное название – розацея, кожное заболевание, хроническое. И очень мешающее жить. У страдающих им увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой. Таких смахивающих на Деда Мороза мужичков вы наверняка встречали.

Как это бывает

Вначале под воздействием каких-либо провоцирующих факторов у человека краснеет нос, подбородок, щеки, хотя возможна и другая последовательность покраснения. Постепенно возникает стойкая эритема, то есть постоянное покраснение кожи лица. Сосуды расширены, а кожа испытывает кислородное голодание. На этом фоне могут возникать шелушение, розовые угри, себорея. При этом все эти болезни друг друга осложняют.

На что это похоже

Розацею вообще часто путают с себореей и угрями. Угри при розацее возникают уже на фоне эритемы, в то время как при угревой болезни они возникают на неизмененной коже. Себорея кожи сопровождается повышенной сальностью, что, в свою очередь, способствует возникновению угрей. Также при себорее происходит поражение волосистой части головы, появляются чешуйки, именуемые перхотью.

Отчего возникает

Ученые пришли к выводу, что существует несколько факторов, которые приводят к возникновению розацеи. Длительное время основная теория возникновения «красного лица» базировалась на предположении, что розацея является следствием неправильной работы кровеносных сосудов. Действительно, при этом заболевании сосуды неправильно реагируют на некоторые раздражители. При перепаде температур, например, когда человек входит с мороза в теплое помещение, сосуды начинают резко расширяться, причем до степени, которую не требует организм.

Считается, что в возникновении розацеи не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, который вызывает заболевание, именуемое демодекозом. Он поселяется внутри кожи и вызывает ее раздражение.

Чем это опасно

При отсутствии лечения розацея прогрессирует. Хронический недостаток кислорода сказывается на деятельности тканей, которые начинают разрастаться. Кожа становится бугристой, с заметными порами.

Поражение носа сопровождается изменением его формы. Ноздри становятся большими и уродливыми. Могут появляться гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок. На коже возникают телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. Все это, конечно, не делает лицо красивым и может потребовать даже вмешательства пластического хирурга.

Как это лечится

Лечить розацею непросто. Каждый раз это поиск. В лечении болезни «красного лица» используются и антибиотики, и спиртовые растирания, и витамины. Все зависит от того, чем именно это состояние вызвано.

Значение микробов в развитии розацеи пока не определено, однако, как это ни странно, применение антибиотиков улучшает состояние кожи. Хотя очевидным недостатком антибиотикотерапии является возникновение побочных эффектов, таких как дисбактериоз, который, в свою очередь, положительного действия на состояние кожи уж точно не оказывает.

Используются в лечении болезни «красного лица» и витамины. Как правило, это витамины В2 и В6, которые вводятся внутримышечно.

Необходимо также бороться с частыми спутниками розацеи – угрями и себореей. Для уменьшения жирности кожи используют спиртсодержащие лосьоны, применяют раствор салициловой кислоты, резорцина.

Для устранения угрей используют традиционные препараты от угревой болезни. Они снижают продукцию кожного сала, подавляют деятельность некоторых микробов. Возникающие при розацее сосудистые разрастания обычно устраняют с помощью лазера.

Лечение розацеи должно проводиться только под контролем врача-дерматолога или косметолога. Заниматься в этом случае самодеятельностью – значит бессмысленно тратить деньги и время.

Кстати

Больным розацеей, чтобы избежать еще большего покраснения лица, стоит избегать:

 крепкого кофе и чая, а также всех напитков, содержащих кофеин и теофиллин;
 прямого солнечного света;
 низкой и высокой температуры воздуха;
 употребления алкогольных напитков;
 стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
 употребления горячей еды.

Интересно

Впервые розацея была описана не врачами, а Джефри Чосером (1340-1400) в «Кентерберийских рассказах».

Позже больные розацеей появлялись в произведениях Шекспира. Знаменитый итальянский живописец эпохи раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449-1494) впервые написал портрет мужчины, страдающего розацеей. Его картина «Старик с внуком» ныне хранится в Лувре.

Наиболее известным политиком, чей нос пострадал от розацеи, является Билл Клинтон. Одно время его даже подозревали в алкоголизме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 7169 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»