Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
    
26
марта
23.01.2009 / 19:28

Как вылечить "красный нос"

Как вылечить "красный нос"

При встрече с такими людьми знакомые неизменно подшучивают: «Ну ты и выпить горазд! Опять нос красный». Несчастному остается только развести руками. Ну что поделаешь, если с таким цветом лица он живет уже много лет!

Одолевшая его напасть имеет вполне конкретное название – розацея, кожное заболевание, хроническое. И очень мешающее жить. У страдающих им увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой. Таких смахивающих на Деда Мороза мужичков вы наверняка встречали.

Как это бывает

Вначале под воздействием каких-либо провоцирующих факторов у человека краснеет нос, подбородок, щеки, хотя возможна и другая последовательность покраснения. Постепенно возникает стойкая эритема, то есть постоянное покраснение кожи лица. Сосуды расширены, а кожа испытывает кислородное голодание. На этом фоне могут возникать шелушение, розовые угри, себорея. При этом все эти болезни друг друга осложняют.

На что это похоже

Розацею вообще часто путают с себореей и угрями. Угри при розацее возникают уже на фоне эритемы, в то время как при угревой болезни они возникают на неизмененной коже. Себорея кожи сопровождается повышенной сальностью, что, в свою очередь, способствует возникновению угрей. Также при себорее происходит поражение волосистой части головы, появляются чешуйки, именуемые перхотью.

Отчего возникает

Ученые пришли к выводу, что существует несколько факторов, которые приводят к возникновению розацеи. Длительное время основная теория возникновения «красного лица» базировалась на предположении, что розацея является следствием неправильной работы кровеносных сосудов. Действительно, при этом заболевании сосуды неправильно реагируют на некоторые раздражители. При перепаде температур, например, когда человек входит с мороза в теплое помещение, сосуды начинают резко расширяться, причем до степени, которую не требует организм.

Считается, что в возникновении розацеи не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, который вызывает заболевание, именуемое демодекозом. Он поселяется внутри кожи и вызывает ее раздражение.

Чем это опасно

При отсутствии лечения розацея прогрессирует. Хронический недостаток кислорода сказывается на деятельности тканей, которые начинают разрастаться. Кожа становится бугристой, с заметными порами.

Поражение носа сопровождается изменением его формы. Ноздри становятся большими и уродливыми. Могут появляться гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок. На коже возникают телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. Все это, конечно, не делает лицо красивым и может потребовать даже вмешательства пластического хирурга.

Как это лечится

Лечить розацею непросто. Каждый раз это поиск. В лечении болезни «красного лица» используются и антибиотики, и спиртовые растирания, и витамины. Все зависит от того, чем именно это состояние вызвано.

Значение микробов в развитии розацеи пока не определено, однако, как это ни странно, применение антибиотиков улучшает состояние кожи. Хотя очевидным недостатком антибиотикотерапии является возникновение побочных эффектов, таких как дисбактериоз, который, в свою очередь, положительного действия на состояние кожи уж точно не оказывает.

Используются в лечении болезни «красного лица» и витамины. Как правило, это витамины В2 и В6, которые вводятся внутримышечно.

Необходимо также бороться с частыми спутниками розацеи – угрями и себореей. Для уменьшения жирности кожи используют спиртсодержащие лосьоны, применяют раствор салициловой кислоты, резорцина.

Для устранения угрей используют традиционные препараты от угревой болезни. Они снижают продукцию кожного сала, подавляют деятельность некоторых микробов. Возникающие при розацее сосудистые разрастания обычно устраняют с помощью лазера.

Лечение розацеи должно проводиться только под контролем врача-дерматолога или косметолога. Заниматься в этом случае самодеятельностью – значит бессмысленно тратить деньги и время.

Кстати

Больным розацеей, чтобы избежать еще большего покраснения лица, стоит избегать:

 крепкого кофе и чая, а также всех напитков, содержащих кофеин и теофиллин;
 прямого солнечного света;
 низкой и высокой температуры воздуха;
 употребления алкогольных напитков;
 стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
 употребления горячей еды.

Интересно

Впервые розацея была описана не врачами, а Джефри Чосером (1340-1400) в «Кентерберийских рассказах».

Позже больные розацеей появлялись в произведениях Шекспира. Знаменитый итальянский живописец эпохи раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449-1494) впервые написал портрет мужчины, страдающего розацеей. Его картина «Старик с внуком» ныне хранится в Лувре.

Наиболее известным политиком, чей нос пострадал от розацеи, является Билл Клинтон. Одно время его даже подозревали в алкоголизме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 7090 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  10
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»