В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
    
25
июня
23.01.2009 / 19:28

Как вылечить "красный нос"

Как вылечить "красный нос"

При встрече с такими людьми знакомые неизменно подшучивают: «Ну ты и выпить горазд! Опять нос красный». Несчастному остается только развести руками. Ну что поделаешь, если с таким цветом лица он живет уже много лет!

Одолевшая его напасть имеет вполне конкретное название – розацея, кожное заболевание, хроническое. И очень мешающее жить. У страдающих им увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой. Таких смахивающих на Деда Мороза мужичков вы наверняка встречали.

Как это бывает

Вначале под воздействием каких-либо провоцирующих факторов у человека краснеет нос, подбородок, щеки, хотя возможна и другая последовательность покраснения. Постепенно возникает стойкая эритема, то есть постоянное покраснение кожи лица. Сосуды расширены, а кожа испытывает кислородное голодание. На этом фоне могут возникать шелушение, розовые угри, себорея. При этом все эти болезни друг друга осложняют.

На что это похоже

Розацею вообще часто путают с себореей и угрями. Угри при розацее возникают уже на фоне эритемы, в то время как при угревой болезни они возникают на неизмененной коже. Себорея кожи сопровождается повышенной сальностью, что, в свою очередь, способствует возникновению угрей. Также при себорее происходит поражение волосистой части головы, появляются чешуйки, именуемые перхотью.

Отчего возникает

Ученые пришли к выводу, что существует несколько факторов, которые приводят к возникновению розацеи. Длительное время основная теория возникновения «красного лица» базировалась на предположении, что розацея является следствием неправильной работы кровеносных сосудов. Действительно, при этом заболевании сосуды неправильно реагируют на некоторые раздражители. При перепаде температур, например, когда человек входит с мороза в теплое помещение, сосуды начинают резко расширяться, причем до степени, которую не требует организм.

Считается, что в возникновении розацеи не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, который вызывает заболевание, именуемое демодекозом. Он поселяется внутри кожи и вызывает ее раздражение.

Чем это опасно

При отсутствии лечения розацея прогрессирует. Хронический недостаток кислорода сказывается на деятельности тканей, которые начинают разрастаться. Кожа становится бугристой, с заметными порами.

Поражение носа сопровождается изменением его формы. Ноздри становятся большими и уродливыми. Могут появляться гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок. На коже возникают телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. Все это, конечно, не делает лицо красивым и может потребовать даже вмешательства пластического хирурга.

Как это лечится

Лечить розацею непросто. Каждый раз это поиск. В лечении болезни «красного лица» используются и антибиотики, и спиртовые растирания, и витамины. Все зависит от того, чем именно это состояние вызвано.

Значение микробов в развитии розацеи пока не определено, однако, как это ни странно, применение антибиотиков улучшает состояние кожи. Хотя очевидным недостатком антибиотикотерапии является возникновение побочных эффектов, таких как дисбактериоз, который, в свою очередь, положительного действия на состояние кожи уж точно не оказывает.

Используются в лечении болезни «красного лица» и витамины. Как правило, это витамины В2 и В6, которые вводятся внутримышечно.

Необходимо также бороться с частыми спутниками розацеи – угрями и себореей. Для уменьшения жирности кожи используют спиртсодержащие лосьоны, применяют раствор салициловой кислоты, резорцина.

Для устранения угрей используют традиционные препараты от угревой болезни. Они снижают продукцию кожного сала, подавляют деятельность некоторых микробов. Возникающие при розацее сосудистые разрастания обычно устраняют с помощью лазера.

Лечение розацеи должно проводиться только под контролем врача-дерматолога или косметолога. Заниматься в этом случае самодеятельностью – значит бессмысленно тратить деньги и время.

Кстати

Больным розацеей, чтобы избежать еще большего покраснения лица, стоит избегать:

 крепкого кофе и чая, а также всех напитков, содержащих кофеин и теофиллин;
 прямого солнечного света;
 низкой и высокой температуры воздуха;
 употребления алкогольных напитков;
 стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
 употребления горячей еды.

Интересно

Впервые розацея была описана не врачами, а Джефри Чосером (1340-1400) в «Кентерберийских рассказах».

Позже больные розацеей появлялись в произведениях Шекспира. Знаменитый итальянский живописец эпохи раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449-1494) впервые написал портрет мужчины, страдающего розацеей. Его картина «Старик с внуком» ныне хранится в Лувре.

Наиболее известным политиком, чей нос пострадал от розацеи, является Билл Клинтон. Одно время его даже подозревали в алкоголизме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 7137 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Сегодня в 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  1
Сегодня в 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»