ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
22
января
23.01.2009 / 19:28

Как вылечить "красный нос"

Как вылечить "красный нос"

При встрече с такими людьми знакомые неизменно подшучивают: «Ну ты и выпить горазд! Опять нос красный». Несчастному остается только развести руками. Ну что поделаешь, если с таким цветом лица он живет уже много лет!

Одолевшая его напасть имеет вполне конкретное название – розацея, кожное заболевание, хроническое. И очень мешающее жить. У страдающих им увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой. Таких смахивающих на Деда Мороза мужичков вы наверняка встречали.

Как это бывает

Вначале под воздействием каких-либо провоцирующих факторов у человека краснеет нос, подбородок, щеки, хотя возможна и другая последовательность покраснения. Постепенно возникает стойкая эритема, то есть постоянное покраснение кожи лица. Сосуды расширены, а кожа испытывает кислородное голодание. На этом фоне могут возникать шелушение, розовые угри, себорея. При этом все эти болезни друг друга осложняют.

На что это похоже

Розацею вообще часто путают с себореей и угрями. Угри при розацее возникают уже на фоне эритемы, в то время как при угревой болезни они возникают на неизмененной коже. Себорея кожи сопровождается повышенной сальностью, что, в свою очередь, способствует возникновению угрей. Также при себорее происходит поражение волосистой части головы, появляются чешуйки, именуемые перхотью.

Отчего возникает

Ученые пришли к выводу, что существует несколько факторов, которые приводят к возникновению розацеи. Длительное время основная теория возникновения «красного лица» базировалась на предположении, что розацея является следствием неправильной работы кровеносных сосудов. Действительно, при этом заболевании сосуды неправильно реагируют на некоторые раздражители. При перепаде температур, например, когда человек входит с мороза в теплое помещение, сосуды начинают резко расширяться, причем до степени, которую не требует организм.

Считается, что в возникновении розацеи не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, который вызывает заболевание, именуемое демодекозом. Он поселяется внутри кожи и вызывает ее раздражение.

Чем это опасно

При отсутствии лечения розацея прогрессирует. Хронический недостаток кислорода сказывается на деятельности тканей, которые начинают разрастаться. Кожа становится бугристой, с заметными порами.

Поражение носа сопровождается изменением его формы. Ноздри становятся большими и уродливыми. Могут появляться гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок. На коже возникают телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. Все это, конечно, не делает лицо красивым и может потребовать даже вмешательства пластического хирурга.

Как это лечится

Лечить розацею непросто. Каждый раз это поиск. В лечении болезни «красного лица» используются и антибиотики, и спиртовые растирания, и витамины. Все зависит от того, чем именно это состояние вызвано.

Значение микробов в развитии розацеи пока не определено, однако, как это ни странно, применение антибиотиков улучшает состояние кожи. Хотя очевидным недостатком антибиотикотерапии является возникновение побочных эффектов, таких как дисбактериоз, который, в свою очередь, положительного действия на состояние кожи уж точно не оказывает.

Используются в лечении болезни «красного лица» и витамины. Как правило, это витамины В2 и В6, которые вводятся внутримышечно.

Необходимо также бороться с частыми спутниками розацеи – угрями и себореей. Для уменьшения жирности кожи используют спиртсодержащие лосьоны, применяют раствор салициловой кислоты, резорцина.

Для устранения угрей используют традиционные препараты от угревой болезни. Они снижают продукцию кожного сала, подавляют деятельность некоторых микробов. Возникающие при розацее сосудистые разрастания обычно устраняют с помощью лазера.

Лечение розацеи должно проводиться только под контролем врача-дерматолога или косметолога. Заниматься в этом случае самодеятельностью – значит бессмысленно тратить деньги и время.

Кстати

Больным розацеей, чтобы избежать еще большего покраснения лица, стоит избегать:

 крепкого кофе и чая, а также всех напитков, содержащих кофеин и теофиллин;
 прямого солнечного света;
 низкой и высокой температуры воздуха;
 употребления алкогольных напитков;
 стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
 употребления горячей еды.

Интересно

Впервые розацея была описана не врачами, а Джефри Чосером (1340-1400) в «Кентерберийских рассказах».

Позже больные розацеей появлялись в произведениях Шекспира. Знаменитый итальянский живописец эпохи раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449-1494) впервые написал портрет мужчины, страдающего розацеей. Его картина «Старик с внуком» ныне хранится в Лувре.

Наиболее известным политиком, чей нос пострадал от розацеи, является Билл Клинтон. Одно время его даже подозревали в алкоголизме.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 7066 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»