Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6427
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6231
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2009 / 19:28
Как вылечить "красный нос"

При встрече с такими людьми знакомые неизменно подшучивают: «Ну ты и выпить горазд! Опять нос красный». Несчастному остается только развести руками. Ну что поделаешь, если с таким цветом лица он живет уже много лет!

Одолевшая его напасть имеет вполне конкретное название – розацея, кожное заболевание, хроническое. И очень мешающее жить. У страдающих им увеличивается в размерах нос, кожа его становится пористой и бугристой. Таких смахивающих на Деда Мороза мужичков вы наверняка встречали.

Как это бывает

Вначале под воздействием каких-либо провоцирующих факторов у человека краснеет нос, подбородок, щеки, хотя возможна и другая последовательность покраснения. Постепенно возникает стойкая эритема, то есть постоянное покраснение кожи лица. Сосуды расширены, а кожа испытывает кислородное голодание. На этом фоне могут возникать шелушение, розовые угри, себорея. При этом все эти болезни друг друга осложняют.

На что это похоже

Розацею вообще часто путают с себореей и угрями. Угри при розацее возникают уже на фоне эритемы, в то время как при угревой болезни они возникают на неизмененной коже. Себорея кожи сопровождается повышенной сальностью, что, в свою очередь, способствует возникновению угрей. Также при себорее происходит поражение волосистой части головы, появляются чешуйки, именуемые перхотью.

Отчего возникает

Ученые пришли к выводу, что существует несколько факторов, которые приводят к возникновению розацеи. Длительное время основная теория возникновения «красного лица» базировалась на предположении, что розацея является следствием неправильной работы кровеносных сосудов. Действительно, при этом заболевании сосуды неправильно реагируют на некоторые раздражители. При перепаде температур, например, когда человек входит с мороза в теплое помещение, сосуды начинают резко расширяться, причем до степени, которую не требует организм.

Считается, что в возникновении розацеи не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, который вызывает заболевание, именуемое демодекозом. Он поселяется внутри кожи и вызывает ее раздражение.

Чем это опасно

При отсутствии лечения розацея прогрессирует. Хронический недостаток кислорода сказывается на деятельности тканей, которые начинают разрастаться. Кожа становится бугристой, с заметными порами.

Поражение носа сопровождается изменением его формы. Ноздри становятся большими и уродливыми. Могут появляться гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок. На коже возникают телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. Все это, конечно, не делает лицо красивым и может потребовать даже вмешательства пластического хирурга.

Как это лечится

Лечить розацею непросто. Каждый раз это поиск. В лечении болезни «красного лица» используются и антибиотики, и спиртовые растирания, и витамины. Все зависит от того, чем именно это состояние вызвано.

Значение микробов в развитии розацеи пока не определено, однако, как это ни странно, применение антибиотиков улучшает состояние кожи. Хотя очевидным недостатком антибиотикотерапии является возникновение побочных эффектов, таких как дисбактериоз, который, в свою очередь, положительного действия на состояние кожи уж точно не оказывает.

Используются в лечении болезни «красного лица» и витамины. Как правило, это витамины В2 и В6, которые вводятся внутримышечно.

Необходимо также бороться с частыми спутниками розацеи – угрями и себореей. Для уменьшения жирности кожи используют спиртсодержащие лосьоны, применяют раствор салициловой кислоты, резорцина.

Для устранения угрей используют традиционные препараты от угревой болезни. Они снижают продукцию кожного сала, подавляют деятельность некоторых микробов. Возникающие при розацее сосудистые разрастания обычно устраняют с помощью лазера.

Лечение розацеи должно проводиться только под контролем врача-дерматолога или косметолога. Заниматься в этом случае самодеятельностью – значит бессмысленно тратить деньги и время.

Кстати

Больным розацеей, чтобы избежать еще большего покраснения лица, стоит избегать:

 крепкого кофе и чая, а также всех напитков, содержащих кофеин и теофиллин;
 прямого солнечного света;
 низкой и высокой температуры воздуха;
 употребления алкогольных напитков;
 стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
 употребления горячей еды.

Интересно

Впервые розацея была описана не врачами, а Джефри Чосером (1340-1400) в «Кентерберийских рассказах».

Позже больные розацеей появлялись в произведениях Шекспира. Знаменитый итальянский живописец эпохи раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449-1494) впервые написал портрет мужчины, страдающего розацеей. Его картина «Старик с внуком» ныне хранится в Лувре.

Наиболее известным политиком, чей нос пострадал от розацеи, является Билл Клинтон. Одно время его даже подозревали в алкоголизме.

Просмотров: 7203 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.