Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.01.2009 / 09:47
Сегодня отмечают Китайский Новый год

В ночь с 25 на 26 января наступил год желтого Быка по лунному календарю.

В то время, когда новогодние праздники у всего мира уже остались позади, а россияне по доброй традиции успели отметить еще и Старый новый год, жители Поднебесной только готовятся справлять главную ночь сегодня, 26 января.

Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь — значит «год»).

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь — карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Год Желтого Быка (Буйвола) по-настоящему вступает в силу 26 января 2009 года в 14.56 по местному времени.

2009 году покровительствуют планета Юпитер, созвездие Водолея и стихия Земля. Астрологи рекомендую в этот год открыться всему новому и прогрессивному. Быть смелее и решительнее. Прощать человеческие оплошности и слабости. Уметь дружить не «благодаря тому, что», а «несмотря ни на что». Надо суметь кооперироваться и, когда надо, объединяться в союзы.

Празднование Нового года по лунному календарю, начиная с 26 января - первого дня года быка, согласно традициям, продолжится еще 15 дней и закончится Праздником фонарей. В КНР дни с 26 января по 1 февраля официально объявлены выходными днями празднования Нового года по лунному календарю.

Следующий год будет годом Тигра и наступит с 13 на 14 февраля 2010 года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1273 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Китай
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме