В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
    
28
апреля
26.01.2009 / 14:23

Недвижимость Тюмени: мнения специалистов

Недвижимость Тюмени: мнения специалистов

Финансовый кризис перерос в экономический, приведя в недоумение всех участников рынка — от профессиональных аналитиков до рядовых покупателей. Что происходит на рынке недвижимости Тюмени, который столь активно развивался последние годы? Каковы прогнозы специалистов? С этими вопросами специалисты ГК «Маркетинг-Консультант» обратились к представителям крупнейших риэлтерских агентств Тюмени.

Сергей Яковлевич Сухарев, председатель совета директоров Группы компаний «Адвекс».

Будут ли меняться цены на тюменском рынке недвижимости и каким образом — на этот вопрос сейчас никто не даст однозначного ответа. Изменение цены — это всегда решение отдельно взятого собственника, исходящего из своих представлений и интересов. Одно можно сказать точно: большого падения цен, о котором многие говорили ещё недавно, на тюменском рынке не будет. И не стоит ориентироваться на Москву, где произошла более серьёзная коррекция.

Столичный рынок недвижимости был сильно перегрет, во многом искусственно. Наши цены довольно близки к реально рыночным и у строителей просто нет резерва для радикального снижения. Кстати, сегодня многие аналитики начали говорить о том, что я предсказывал ещё пару месяцев назад: нужно готовиться к дефициту жилья. Строительные проекты реализуются сравнительно долго — 1,5–2 года, а сейчас все только завершают уже начатые строительством объекты. До конца года эти квартиры будут проданы и спрос вновь начнёт доминировать над предложением. А, как известно, такая ситуация неизбежно приводит к росту цен. Поэтому нужно твёрдо понимать, что лучшего времени для покупки жилья уже не будет, в долгосрочной перспективе цены будут только расти и, возможно, довольно резко.

Ольга Юрьевна Харитонова, директор АН «Атланта-А»

Наша компания создавалась весной 1999 года, так что работать в условиях кризиса нам не привыкать. Тогда обвала рынка не произошло, хотя потрясения экономика испытала очень серьёзные. Прошлый год мы отработали очень успешно и январь также не разочаровал. Количество ипотечных сделок снизилось, но они и не играли слишком большого значения.


Для покупателей, на мой взгляд, сейчас самое лучшее время. Во-первых, на рынке пока представлен очень большой объём предложения — есть из чего выбирать. Во-вторых, цены снизились и рынок стал более гибким — всегда можно договориться. Со временем цены, конечно, могут ещё немного снизиться, но такого предложения уже не будет. Строители, как известно, разворачиваются довольно долго, а сейчас новых проектов практически нет, так что выбор жилья будет сокращаться с каждым днём. К слову, риски покупателей значительно сократились, поскольку на рынке остались только серьёзные застройщики.

Эльдар Борисович Хусаинов, директор АН «Этажи», член совета Объединения риэлтеров Тюмени.

Как охарактеризовать положение на тюменском рынке недвижимости? Я бы назвал его нестабильным и никакой аналитик сейчас не даст более точного ответа, что, конечно, весьма печально. В то же время можно констатировать, что обвала не произошло. Количество сделок сократилось, цены действительно снизились, но прогнозы пессимистов не оправдались. Рынок оказался достаточно устойчив к внешним воздействиям, поскольку тюменские цены на недвижимость были близки к реальности. В результате кризиса лопнули «пузыри» в Москве и ряде других регионов, у нас же они просто не успели «надуться». Более того, если бы не большой объём предложения, который отличает тюменский рынок, цены вообще могли бы остаться на прежнем уровне.

Есть позитивные моменты: клиенты более тщательно выбирают застройщика, отдавая предпочтение крупным компаниям с хорошей репутацией. Особенно высоко ценится предложение готового жилья, которое можно сразу оформить в собственность. Кстати, слухи о смерти ипотеки сильно преувеличены: сделок стало меньше, а ставки по кредитам выше, но мы по-прежнему находим возможность приобрести квартиру для каждого, кто обращается в агентство.

Стоит ли сейчас покупать квартиру? Для собственного проживания — безусловно, лучших условий на рынке уже не будет. Для инвестиций… стоит подумать, но, честно говоря, все остальные инструменты инвестирования фактически исчезли. Депозиты убыточны, валюта непредсказуема, биржа — без комментариев. Квартира же будет приносить доход уже сейчас в виде арендной платы, а в перспективе несомненно подорожает. Между прочим, после кризиса 1998 года цены на жильё пошли вверх довольно скоро и очень резко…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1452 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Недвижимость

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»