Налоговых тайн больше не будет  3
16.02 / 16:38
    
20
февраля
26.01.2009 / 14:23

Недвижимость Тюмени: мнения специалистов

Недвижимость Тюмени: мнения специалистов

Финансовый кризис перерос в экономический, приведя в недоумение всех участников рынка — от профессиональных аналитиков до рядовых покупателей. Что происходит на рынке недвижимости Тюмени, который столь активно развивался последние годы? Каковы прогнозы специалистов? С этими вопросами специалисты ГК «Маркетинг-Консультант» обратились к представителям крупнейших риэлтерских агентств Тюмени.

Сергей Яковлевич Сухарев, председатель совета директоров Группы компаний «Адвекс».

Будут ли меняться цены на тюменском рынке недвижимости и каким образом — на этот вопрос сейчас никто не даст однозначного ответа. Изменение цены — это всегда решение отдельно взятого собственника, исходящего из своих представлений и интересов. Одно можно сказать точно: большого падения цен, о котором многие говорили ещё недавно, на тюменском рынке не будет. И не стоит ориентироваться на Москву, где произошла более серьёзная коррекция.

Столичный рынок недвижимости был сильно перегрет, во многом искусственно. Наши цены довольно близки к реально рыночным и у строителей просто нет резерва для радикального снижения. Кстати, сегодня многие аналитики начали говорить о том, что я предсказывал ещё пару месяцев назад: нужно готовиться к дефициту жилья. Строительные проекты реализуются сравнительно долго — 1,5–2 года, а сейчас все только завершают уже начатые строительством объекты. До конца года эти квартиры будут проданы и спрос вновь начнёт доминировать над предложением. А, как известно, такая ситуация неизбежно приводит к росту цен. Поэтому нужно твёрдо понимать, что лучшего времени для покупки жилья уже не будет, в долгосрочной перспективе цены будут только расти и, возможно, довольно резко.

Ольга Юрьевна Харитонова, директор АН «Атланта-А»

Наша компания создавалась весной 1999 года, так что работать в условиях кризиса нам не привыкать. Тогда обвала рынка не произошло, хотя потрясения экономика испытала очень серьёзные. Прошлый год мы отработали очень успешно и январь также не разочаровал. Количество ипотечных сделок снизилось, но они и не играли слишком большого значения.


Для покупателей, на мой взгляд, сейчас самое лучшее время. Во-первых, на рынке пока представлен очень большой объём предложения — есть из чего выбирать. Во-вторых, цены снизились и рынок стал более гибким — всегда можно договориться. Со временем цены, конечно, могут ещё немного снизиться, но такого предложения уже не будет. Строители, как известно, разворачиваются довольно долго, а сейчас новых проектов практически нет, так что выбор жилья будет сокращаться с каждым днём. К слову, риски покупателей значительно сократились, поскольку на рынке остались только серьёзные застройщики.

Эльдар Борисович Хусаинов, директор АН «Этажи», член совета Объединения риэлтеров Тюмени.

Как охарактеризовать положение на тюменском рынке недвижимости? Я бы назвал его нестабильным и никакой аналитик сейчас не даст более точного ответа, что, конечно, весьма печально. В то же время можно констатировать, что обвала не произошло. Количество сделок сократилось, цены действительно снизились, но прогнозы пессимистов не оправдались. Рынок оказался достаточно устойчив к внешним воздействиям, поскольку тюменские цены на недвижимость были близки к реальности. В результате кризиса лопнули «пузыри» в Москве и ряде других регионов, у нас же они просто не успели «надуться». Более того, если бы не большой объём предложения, который отличает тюменский рынок, цены вообще могли бы остаться на прежнем уровне.

Есть позитивные моменты: клиенты более тщательно выбирают застройщика, отдавая предпочтение крупным компаниям с хорошей репутацией. Особенно высоко ценится предложение готового жилья, которое можно сразу оформить в собственность. Кстати, слухи о смерти ипотеки сильно преувеличены: сделок стало меньше, а ставки по кредитам выше, но мы по-прежнему находим возможность приобрести квартиру для каждого, кто обращается в агентство.

Стоит ли сейчас покупать квартиру? Для собственного проживания — безусловно, лучших условий на рынке уже не будет. Для инвестиций… стоит подумать, но, честно говоря, все остальные инструменты инвестирования фактически исчезли. Депозиты убыточны, валюта непредсказуема, биржа — без комментариев. Квартира же будет приносить доход уже сейчас в виде арендной платы, а в перспективе несомненно подорожает. Между прочим, после кризиса 1998 года цены на жильё пошли вверх довольно скоро и очень резко…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1433 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Недвижимость

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  3
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.
В Удостоверяющем центре «Русская Компания» придумали, как упростить бумажную работу
В Удостоверяющем центре «Русская Компания» придумали, как упростить бумажную работу
03.02 / 12:31
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец рассказал об инновационных разработках, способных существенно снизить объем бумажного документооборота и оптимизировать рабочее время сотрудников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»