Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.01.2009 / 14:23
Недвижимость Тюмени: мнения специалистов

Финансовый кризис перерос в экономический, приведя в недоумение всех участников рынка — от профессиональных аналитиков до рядовых покупателей. Что происходит на рынке недвижимости Тюмени, который столь активно развивался последние годы? Каковы прогнозы специалистов? С этими вопросами специалисты ГК «Маркетинг-Консультант» обратились к представителям крупнейших риэлтерских агентств Тюмени.

Сергей Яковлевич Сухарев, председатель совета директоров Группы компаний «Адвекс».

Будут ли меняться цены на тюменском рынке недвижимости и каким образом — на этот вопрос сейчас никто не даст однозначного ответа. Изменение цены — это всегда решение отдельно взятого собственника, исходящего из своих представлений и интересов. Одно можно сказать точно: большого падения цен, о котором многие говорили ещё недавно, на тюменском рынке не будет. И не стоит ориентироваться на Москву, где произошла более серьёзная коррекция.

Столичный рынок недвижимости был сильно перегрет, во многом искусственно. Наши цены довольно близки к реально рыночным и у строителей просто нет резерва для радикального снижения. Кстати, сегодня многие аналитики начали говорить о том, что я предсказывал ещё пару месяцев назад: нужно готовиться к дефициту жилья. Строительные проекты реализуются сравнительно долго — 1,5–2 года, а сейчас все только завершают уже начатые строительством объекты. До конца года эти квартиры будут проданы и спрос вновь начнёт доминировать над предложением. А, как известно, такая ситуация неизбежно приводит к росту цен. Поэтому нужно твёрдо понимать, что лучшего времени для покупки жилья уже не будет, в долгосрочной перспективе цены будут только расти и, возможно, довольно резко.

Ольга Юрьевна Харитонова, директор АН «Атланта-А»

Наша компания создавалась весной 1999 года, так что работать в условиях кризиса нам не привыкать. Тогда обвала рынка не произошло, хотя потрясения экономика испытала очень серьёзные. Прошлый год мы отработали очень успешно и январь также не разочаровал. Количество ипотечных сделок снизилось, но они и не играли слишком большого значения.


Для покупателей, на мой взгляд, сейчас самое лучшее время. Во-первых, на рынке пока представлен очень большой объём предложения — есть из чего выбирать. Во-вторых, цены снизились и рынок стал более гибким — всегда можно договориться. Со временем цены, конечно, могут ещё немного снизиться, но такого предложения уже не будет. Строители, как известно, разворачиваются довольно долго, а сейчас новых проектов практически нет, так что выбор жилья будет сокращаться с каждым днём. К слову, риски покупателей значительно сократились, поскольку на рынке остались только серьёзные застройщики.

Эльдар Борисович Хусаинов, директор АН «Этажи», член совета Объединения риэлтеров Тюмени.

Как охарактеризовать положение на тюменском рынке недвижимости? Я бы назвал его нестабильным и никакой аналитик сейчас не даст более точного ответа, что, конечно, весьма печально. В то же время можно констатировать, что обвала не произошло. Количество сделок сократилось, цены действительно снизились, но прогнозы пессимистов не оправдались. Рынок оказался достаточно устойчив к внешним воздействиям, поскольку тюменские цены на недвижимость были близки к реальности. В результате кризиса лопнули «пузыри» в Москве и ряде других регионов, у нас же они просто не успели «надуться». Более того, если бы не большой объём предложения, который отличает тюменский рынок, цены вообще могли бы остаться на прежнем уровне.

Есть позитивные моменты: клиенты более тщательно выбирают застройщика, отдавая предпочтение крупным компаниям с хорошей репутацией. Особенно высоко ценится предложение готового жилья, которое можно сразу оформить в собственность. Кстати, слухи о смерти ипотеки сильно преувеличены: сделок стало меньше, а ставки по кредитам выше, но мы по-прежнему находим возможность приобрести квартиру для каждого, кто обращается в агентство.

Стоит ли сейчас покупать квартиру? Для собственного проживания — безусловно, лучших условий на рынке уже не будет. Для инвестиций… стоит подумать, но, честно говоря, все остальные инструменты инвестирования фактически исчезли. Депозиты убыточны, валюта непредсказуема, биржа — без комментариев. Квартира же будет приносить доход уже сейчас в виде арендной платы, а в перспективе несомненно подорожает. Между прочим, после кризиса 1998 года цены на жильё пошли вверх довольно скоро и очень резко…

Источник: собственная информация
Просмотров: 1498 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме