СРОЧНО! В Тюмени горит исторический памятник — дом купца Жернакова  29
19.07 / 13:18
    
25
июля
26.01.2009 / 16:33

В Тюмени задержан школьник-«террорист»

В Тюмени задержан школьник-«террорист»
В Тюмени задержан школьник, сообщивший о ложном минировании своей школы. Подробности сообщает пресс-служба ГУВД по Тюменской области.

В Тюмени 22 января 14-летний учащийся школы № 41 решил устроить себе выходной. У него не было первого урока, и это время он провел в гостях у друга. Возвращаться на остальные уроки подростку сильно не хотелось, и он придумал, как можно увильнуть от занятий. В начале одиннадцатого утра на улице с таксофона позвонил на пульт оператора «02» и сообщил, что в их школе по улице Воровского заложено взрывное устройство, а сам, чтобы его не заподозрили, пришел на уроки…

Сотрудники тюменской милиции сработали четко: немедленно данная информация была передана всем заинтересованным службам. После эвакуации, прибывшие специалисты обследовали каждое помещение здания школы, и, к счастью, информация о взрывном устройстве не подтвердилась. Хитрому лентяю, казалось, что вычислить его просто невозможно, и он спокойно после всеобщей эвакуации покинул здание школы. Однако юному нарушителю закона было и невдомек, что сообщения подобного рода всегда тщательно отрабатываются всеми заинтересованными службами и, как показывает статистика, не было ни одного случая, чтобы телефонные террористы избежали ответственности. Не стал исключением и этот звонок. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники третьего отдела милиции УВД по городу Тюмени вскоре установили личность «минера». Начальник ОУР ОМ-3 майор милиции Александр Кулаков этим же вечером задержал 14-летнего лентяя и доставил его в дежурную часть. Школьник, никак не ожидавший такой развязки, не стал запираться и сразу же сознался в содеянном. Сейчас в отношении юного телефонного террориста возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Теперь подростку грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо – до трех лет лишение свободы.

Подобные хулиганства доставляют немало неприятностей жителям областного центра: помимо сорванных занятий в школе отрываются от своей непосредственной работы многие сотрудники различных подразделений ГУВД по Тюменской области. Но таких «весельчаков», видимо, нисколько не занимают чужие проблемы, и, уверовав в свою безнаказанность, у них даже не хватает ума задуматься о весьма печальных последствиях. Поэтому сотрудники милиции еще раз обращаются к гражданам, желающим проверить бдительность правоохранительных органов: в соответствии со ст. 3 ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года данное деяние относится к пре-ступлениям террористического характера, и подобная информация всегда проверяются. Несмотря на то, что сообщение ложное и не приводит к тяжким последствиям, тем не менее, причиняется ущерб общественной безопасности (возможно возникновение паники, дезорганизации в работе учреждений, транспорта). Кроме того, причиняется и материальный ущерб, потому что по итогам такого сообщения проводится контртеррористическая операция (то есть специальные мероприятия, в которых задействуются подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности, МЧС, ФСБ, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции).

К сожалению, в последнее время звонки о заложенном взрывном устройстве стали почти «традиционным» развлечением российских школьников и мающихся об безделья граждан, что приводит к деформации общественного сознания, привыканию к подобным «шуткам» и снижению бдительности граждан. Поэтому, если Вы знаете о людях, развлекающихся подобным образом и не осознающих последствия и размер наносимого обществу ущерба, позвоните по телефону доверия. Он работает в круглосуточном режиме, а информация, переданная Вами, останется анонимной.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1397 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Школьница везла в самарский лагерь чуть-чуть наркотиков и алкоголь
Школьница везла в самарский лагерь чуть-чуть наркотиков и алкоголь  5
24.07 / 17:37
Сотрудники транспортной полиции сняли с поезда 14-летнюю девочку с наркотиками и алкоголем в багаже. Несовершеннолетняя жительница Мурманска направлялась в летний лагерь, расположенный в Самарской области.
Сковали наручниками, пытали током - в Тюмени за пытки будут судить полицейских
Сковали наручниками, пытали током — в Тюмени за пытки будут судить полицейских  9
24.07 / 15:34
За пытки задержанных электрическим током в Тюмени будут судить трех сотрудников полиции.
Соседям надоел запах конопли из «нехорошей» квартиры
Соседям надоел запах конопли из «нехорошей» квартиры
24.07 / 14:14
Житель Заводоуковска не раз пускал в свой дом наркоманов — вместе с гостями он употреблял гашишное масло. Однажды в его дверь постучали полицейские. Соседям надоел специфический запах, исходивший из «веселой» квартиры.
Водолазы ищут мужчину в пруду Студенческий в Тюмени
Водолазы ищут мужчину в пруду Студенческий в Тюмени
24.07 / 11:34
В Тюмени водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования ищут тело предполагаемого утопленника.
В озере Цимлянском утонула женщина
В озере Цимлянском утонула женщина  9
23.07 / 16:43
В озере Цимлянском в Тюмени утонула женщина предположительно лет 40. Трагедия произошла накануне, 22 июля.
СК проведет проверку по факту падения мальчика из окна
СК проведет проверку по факту падения мальчика из окна
23.07 / 13:31
В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту падения четырехлетнего мальчика из окна.
В Тюмени маленький ребенок выпал из окна. Врачи не смогли его спасти
В Тюмени маленький ребенок выпал из окна. Врачи не смогли его спасти  7
22.07 / 21:25
Из окна одного из домов по улице Николая Семенова в Тюмени выпал ребенок. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.
Тюменец погиб, выпав из окна многоэтажного дома
Тюменец погиб, выпав из окна многоэтажного дома  1
21.07 / 12:34
Из окна многоэтажки, расположенной на проезде Заречный в Тюмени, выпал мужчина.
Бывший налоговик хотел отблагодарить инспектора СИЗО сертификатами в мужской спа-салон
Бывший налоговик хотел отблагодарить инспектора СИЗО сертификатами в мужской спа-салон  4
20.07 / 17:35
Осужденному тюменцу вынесли приговор за взятку инспектору СИЗО. Александр М. через посредника хотел отблагодарить сотрудника изолятора сертификатами в мужской спа-салон.
Торговец украл у тюменской пенсионерки золото
Торговец украл у тюменской пенсионерки золото  3
20.07 / 14:14
Подозреваемого в краже задержал в Тюмени участковый уполномоченный полиции. Парень украл у пожилой тюменки золотые украшения.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»