Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2009 / 09:37
У пчел обнаружили способность узнавать людей в лицо
Медоносные пчелы оказались способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша.

Исследователи обучали пчел распознавать лица, используя опыты с награждением (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара) или наказанием (за неверный выбор насекомому "предлагалось" попробовать горький раствор). Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.

После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.

Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.

Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта. В настоящее время все они плохо справляются с задачами распознавания сложных объектов под разными углами.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 987 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, Недвижимость, Ученые
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме