На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  4
09.08 / 17:18
    
22
августа
27.01.2009 / 10:41

В Тюмени модернизируют школьные музеи боевой славы

В Тюмени модернизируют школьные музеи боевой славы
Ветераны Великой Отечественной войны бьют тревогу – в школах закрываются музеи боевой славы. В частности, в гимназии №12 и школе № 20. В нем хранятся уникальные документы о воинских частях, формировавшихся в Тюмени в годы Великой Отечественной войны.

Заведующая музеем гимназии №12 Лилия Калюжная объяснила, что речи о закрытии музея не было. Просто отремонтировали помещение и модернизировали его экспозицию. Теперь она посвящена истории школы, но по-прежнему включает в себя и военные свидетельства.

– Современные дети отличаются от их сверстников советских времен, – объясняет директор школы Лидия Платонова, – и это естественно. Чтобы донести до них информацию, нужно использовать современные подходы, говорить на их языке. Ни один из экспонатов в ходе реконструкции экспозиции не пропал. Наоборот, появились новые.

Изучая историю 12 школы, педагоги сделали интересные открытия. В первых архивных записях о ней упоминается в 1921 году. Тогда в Тюмени начали открывать массовые образовательные школы. Одной присвоили № 12. Сначала в 12 школе работал только один учитель, а вся материально-техническая база состояла из нескольких столов, железного умывальника, да бочки под воду. Это была школа 1 ступени, где учились дети до 12 лет. Классы формировались не по возрасту, а по степени грамотности учеников.

Педагоги решили, что для учащихся гимназии история их альма-матер может представлять не меньший интерес, чем история военных лет. А объединить все периоды помогли современные технологии. Документы и фотографии оцифровали на электронных носителях. В музее поставили оборудование для демонстрации слайдов и фильмов. На стендах выставили самые интересные экспонаты – основные фонды пока хранятся в шкафах. Доступ к ним свободный для всех учащихся, заверила директор школы.

Не такой определенной выглядит судьба музея боевой славы в школе № 20. Но директор Ирина Гласова говорит, что о его закрытии речи нет. Просто в школе продолжается ремонт, и пока музей переехал в другой класс. Он будет открыт, как только появятся средства на оформление экспозиции в отремонтированном помещении.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1071 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  2
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  5
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»