Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
24
февраля
27.01.2009 / 10:41

В Тюмени модернизируют школьные музеи боевой славы

В Тюмени модернизируют школьные музеи боевой славы
Ветераны Великой Отечественной войны бьют тревогу – в школах закрываются музеи боевой славы. В частности, в гимназии №12 и школе № 20. В нем хранятся уникальные документы о воинских частях, формировавшихся в Тюмени в годы Великой Отечественной войны.

Заведующая музеем гимназии №12 Лилия Калюжная объяснила, что речи о закрытии музея не было. Просто отремонтировали помещение и модернизировали его экспозицию. Теперь она посвящена истории школы, но по-прежнему включает в себя и военные свидетельства.

– Современные дети отличаются от их сверстников советских времен, – объясняет директор школы Лидия Платонова, – и это естественно. Чтобы донести до них информацию, нужно использовать современные подходы, говорить на их языке. Ни один из экспонатов в ходе реконструкции экспозиции не пропал. Наоборот, появились новые.

Изучая историю 12 школы, педагоги сделали интересные открытия. В первых архивных записях о ней упоминается в 1921 году. Тогда в Тюмени начали открывать массовые образовательные школы. Одной присвоили № 12. Сначала в 12 школе работал только один учитель, а вся материально-техническая база состояла из нескольких столов, железного умывальника, да бочки под воду. Это была школа 1 ступени, где учились дети до 12 лет. Классы формировались не по возрасту, а по степени грамотности учеников.

Педагоги решили, что для учащихся гимназии история их альма-матер может представлять не меньший интерес, чем история военных лет. А объединить все периоды помогли современные технологии. Документы и фотографии оцифровали на электронных носителях. В музее поставили оборудование для демонстрации слайдов и фильмов. На стендах выставили самые интересные экспонаты – основные фонды пока хранятся в шкафах. Доступ к ним свободный для всех учащихся, заверила директор школы.

Не такой определенной выглядит судьба музея боевой славы в школе № 20. Но директор Ирина Гласова говорит, что о его закрытии речи нет. Просто в школе продолжается ремонт, и пока музей переехал в другой класс. Он будет открыт, как только появятся средства на оформление экспозиции в отремонтированном помещении.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1019 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  17
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»