Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
27
июня
27.01.2009 / 10:41

В Тюмени модернизируют школьные музеи боевой славы

В Тюмени модернизируют школьные музеи боевой славы
Ветераны Великой Отечественной войны бьют тревогу – в школах закрываются музеи боевой славы. В частности, в гимназии №12 и школе № 20. В нем хранятся уникальные документы о воинских частях, формировавшихся в Тюмени в годы Великой Отечественной войны.

Заведующая музеем гимназии №12 Лилия Калюжная объяснила, что речи о закрытии музея не было. Просто отремонтировали помещение и модернизировали его экспозицию. Теперь она посвящена истории школы, но по-прежнему включает в себя и военные свидетельства.

– Современные дети отличаются от их сверстников советских времен, – объясняет директор школы Лидия Платонова, – и это естественно. Чтобы донести до них информацию, нужно использовать современные подходы, говорить на их языке. Ни один из экспонатов в ходе реконструкции экспозиции не пропал. Наоборот, появились новые.

Изучая историю 12 школы, педагоги сделали интересные открытия. В первых архивных записях о ней упоминается в 1921 году. Тогда в Тюмени начали открывать массовые образовательные школы. Одной присвоили № 12. Сначала в 12 школе работал только один учитель, а вся материально-техническая база состояла из нескольких столов, железного умывальника, да бочки под воду. Это была школа 1 ступени, где учились дети до 12 лет. Классы формировались не по возрасту, а по степени грамотности учеников.

Педагоги решили, что для учащихся гимназии история их альма-матер может представлять не меньший интерес, чем история военных лет. А объединить все периоды помогли современные технологии. Документы и фотографии оцифровали на электронных носителях. В музее поставили оборудование для демонстрации слайдов и фильмов. На стендах выставили самые интересные экспонаты – основные фонды пока хранятся в шкафах. Доступ к ним свободный для всех учащихся, заверила директор школы.

Не такой определенной выглядит судьба музея боевой славы в школе № 20. Но директор Ирина Гласова говорит, что о его закрытии речи нет. Просто в школе продолжается ремонт, и пока музей переехал в другой класс. Он будет открыт, как только появятся средства на оформление экспозиции в отремонтированном помещении.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1050 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  1
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  6
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  6
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
26.06 / 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
26.06 / 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  4
26.06 / 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
26.06 / 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  6
26.06 / 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»