Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  30
10.02 / 17:59
    
24
февраля
27.01.2009 / 12:59

ЕГЭ – 2009: тюменские школьники должны уметь считать и писать

ЕГЭ – 2009: тюменские школьники должны уметь считать и писать

На носу у школьников выпускные экзамены. В этом году ЕГЭ переходит в штатный режим. О том, чем он отличается от экспериментального, рассказал журналистам первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин.

Прежде всего, заметил Игорь Геннадьевич, принципиальных различий нет: «Мы получили несколько иной алгоритм прохождения итоговой аттестации, нежели тот, который отрабатывался на протяжении шести лет. Он не отличается кардинально, но имеет некоторые нюансы». Приказ № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» от 26. 12. 2008 обязывает выпускников школ уметь считать и писать. Русский язык и математика являются обязательными предметами, которые должен знать школьник на оценку не ниже «удовлетворительно». Если ученик не получает «тройку» даже на пересдаче ЕГЭ, ему выдается не аттестат, а справка об окончании школы. В то же время, «двойка» по другим предметам не влияет на итоговую отметку в аттестате – туда оценку выставляет учитель.

Имея на руках аттестат, выпускник может сразу же поступить в учреждение начального профессионального образования. Для поступления в учреждения СПО или ВПО необходимо иметь сертификат о сдаче ЕГЭ еще минимум по одному предмету. Приемные комиссии вузов обязаны определиться с перечнем вступительных испытаний до 1 февраля; абитуриент же для поступления обязан иметь сертификат о сдаче ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, профильному и дополнительному, определенному вузом. Следует заметить, что если школьник «завалил» предмет по выбору, то в сертификате он просто не отмечается. Таким образом, школьник, не сдавший историю, на истфак поступить не сможет. Пересдача возможна лишь через год.

Сдавать ЕГЭ обязаны все. Исключением являются лишь дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие освидетельствование медико-санитарной экспертной комиссии. Эти ребята могут сдавать русский язык и математику в традиционной форме. Однако, по желанию, и они могут пройти аттестацию в форме ЕГЭ. Без вступительных испытаний в вузы принимаются: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады; чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по специальностям в области физической культуры и спорта.

Определиться с выбором предметов школьники должны до 1-го марта. Однако уже в феврале – марте по всей области пройдут репетиционные экзамены, позволяющие выявить недостатки в системе. После «проб» анализируются «проблемные» темы, корректируются формулировки. В середине апреля будет проведен еще один контрольный срез знаний. С 26 мая по 19 июня пройдет первая волна испытаний; в это время экзамены должны сдать примерно 99,9% школьников. В одну десятую процента попадают выпускники прошлых лет, выпускники начальных и средних профессиональных учреждений, ребята, попавшие в форс-мажорные обстоятельства.

Сама структура ЕГЭ и количество вопросов в 2009 году не изменятся. Ориентировочные демо-версии уже давно выставлены на официальном сайте Министерства образования. Что касается спорных предметов, таких как литература или иностранные языки, то работа над ними продолжается. «Все те замечание, которые высказываются, объективно учитываются. Думаю, что тест по литературе в 2009 году будет оптимально сформирован с учетом всех замечаний. Конечно, такие крайности как «какого цвета были глаза у Андрея Болконского?» нужно убирать, но какие-то принципиальные сюжеты, связанные с развитием мировой и отечественной литературы, школьники должны знать. Как в любом другом предмете», - прокомментировал Игорь Шишкин.

С текстом Положения о формах и порядке проведения государственной аттестации обучающихся можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ .

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1151 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»