Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
23
мая
27.01.2009 / 12:59

ЕГЭ – 2009: тюменские школьники должны уметь считать и писать

ЕГЭ – 2009: тюменские школьники должны уметь считать и писать

На носу у школьников выпускные экзамены. В этом году ЕГЭ переходит в штатный режим. О том, чем он отличается от экспериментального, рассказал журналистам первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин.

Прежде всего, заметил Игорь Геннадьевич, принципиальных различий нет: «Мы получили несколько иной алгоритм прохождения итоговой аттестации, нежели тот, который отрабатывался на протяжении шести лет. Он не отличается кардинально, но имеет некоторые нюансы». Приказ № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» от 26. 12. 2008 обязывает выпускников школ уметь считать и писать. Русский язык и математика являются обязательными предметами, которые должен знать школьник на оценку не ниже «удовлетворительно». Если ученик не получает «тройку» даже на пересдаче ЕГЭ, ему выдается не аттестат, а справка об окончании школы. В то же время, «двойка» по другим предметам не влияет на итоговую отметку в аттестате – туда оценку выставляет учитель.

Имея на руках аттестат, выпускник может сразу же поступить в учреждение начального профессионального образования. Для поступления в учреждения СПО или ВПО необходимо иметь сертификат о сдаче ЕГЭ еще минимум по одному предмету. Приемные комиссии вузов обязаны определиться с перечнем вступительных испытаний до 1 февраля; абитуриент же для поступления обязан иметь сертификат о сдаче ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, профильному и дополнительному, определенному вузом. Следует заметить, что если школьник «завалил» предмет по выбору, то в сертификате он просто не отмечается. Таким образом, школьник, не сдавший историю, на истфак поступить не сможет. Пересдача возможна лишь через год.

Сдавать ЕГЭ обязаны все. Исключением являются лишь дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие освидетельствование медико-санитарной экспертной комиссии. Эти ребята могут сдавать русский язык и математику в традиционной форме. Однако, по желанию, и они могут пройти аттестацию в форме ЕГЭ. Без вступительных испытаний в вузы принимаются: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады; чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по специальностям в области физической культуры и спорта.

Определиться с выбором предметов школьники должны до 1-го марта. Однако уже в феврале – марте по всей области пройдут репетиционные экзамены, позволяющие выявить недостатки в системе. После «проб» анализируются «проблемные» темы, корректируются формулировки. В середине апреля будет проведен еще один контрольный срез знаний. С 26 мая по 19 июня пройдет первая волна испытаний; в это время экзамены должны сдать примерно 99,9% школьников. В одну десятую процента попадают выпускники прошлых лет, выпускники начальных и средних профессиональных учреждений, ребята, попавшие в форс-мажорные обстоятельства.

Сама структура ЕГЭ и количество вопросов в 2009 году не изменятся. Ориентировочные демо-версии уже давно выставлены на официальном сайте Министерства образования. Что касается спорных предметов, таких как литература или иностранные языки, то работа над ними продолжается. «Все те замечание, которые высказываются, объективно учитываются. Думаю, что тест по литературе в 2009 году будет оптимально сформирован с учетом всех замечаний. Конечно, такие крайности как «какого цвета были глаза у Андрея Болконского?» нужно убирать, но какие-то принципиальные сюжеты, связанные с развитием мировой и отечественной литературы, школьники должны знать. Как в любом другом предмете», - прокомментировал Игорь Шишкин.

С текстом Положения о формах и порядке проведения государственной аттестации обучающихся можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ .

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1168 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Сегодня в 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  5
Сегодня в 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
Сегодня в 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Сегодня в 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
Сегодня в 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  2
Сегодня в 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
Сегодня в 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Сегодня в 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Сегодня в 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  1
Сегодня в 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»