Опознаны тела семи жертв пожара в Юргинском  1
19.11 / 20:07
    
3
декабря
27.01.2009 / 12:59

ЕГЭ – 2009: тюменские школьники должны уметь считать и писать

ЕГЭ – 2009: тюменские школьники должны уметь считать и писать

На носу у школьников выпускные экзамены. В этом году ЕГЭ переходит в штатный режим. О том, чем он отличается от экспериментального, рассказал журналистам первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин.

Прежде всего, заметил Игорь Геннадьевич, принципиальных различий нет: «Мы получили несколько иной алгоритм прохождения итоговой аттестации, нежели тот, который отрабатывался на протяжении шести лет. Он не отличается кардинально, но имеет некоторые нюансы». Приказ № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» от 26. 12. 2008 обязывает выпускников школ уметь считать и писать. Русский язык и математика являются обязательными предметами, которые должен знать школьник на оценку не ниже «удовлетворительно». Если ученик не получает «тройку» даже на пересдаче ЕГЭ, ему выдается не аттестат, а справка об окончании школы. В то же время, «двойка» по другим предметам не влияет на итоговую отметку в аттестате – туда оценку выставляет учитель.

Имея на руках аттестат, выпускник может сразу же поступить в учреждение начального профессионального образования. Для поступления в учреждения СПО или ВПО необходимо иметь сертификат о сдаче ЕГЭ еще минимум по одному предмету. Приемные комиссии вузов обязаны определиться с перечнем вступительных испытаний до 1 февраля; абитуриент же для поступления обязан иметь сертификат о сдаче ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, профильному и дополнительному, определенному вузом. Следует заметить, что если школьник «завалил» предмет по выбору, то в сертификате он просто не отмечается. Таким образом, школьник, не сдавший историю, на истфак поступить не сможет. Пересдача возможна лишь через год.

Сдавать ЕГЭ обязаны все. Исключением являются лишь дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие освидетельствование медико-санитарной экспертной комиссии. Эти ребята могут сдавать русский язык и математику в традиционной форме. Однако, по желанию, и они могут пройти аттестацию в форме ЕГЭ. Без вступительных испытаний в вузы принимаются: победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады; чемпионы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по специальностям в области физической культуры и спорта.

Определиться с выбором предметов школьники должны до 1-го марта. Однако уже в феврале – марте по всей области пройдут репетиционные экзамены, позволяющие выявить недостатки в системе. После «проб» анализируются «проблемные» темы, корректируются формулировки. В середине апреля будет проведен еще один контрольный срез знаний. С 26 мая по 19 июня пройдет первая волна испытаний; в это время экзамены должны сдать примерно 99,9% школьников. В одну десятую процента попадают выпускники прошлых лет, выпускники начальных и средних профессиональных учреждений, ребята, попавшие в форс-мажорные обстоятельства.

Сама структура ЕГЭ и количество вопросов в 2009 году не изменятся. Ориентировочные демо-версии уже давно выставлены на официальном сайте Министерства образования. Что касается спорных предметов, таких как литература или иностранные языки, то работа над ними продолжается. «Все те замечание, которые высказываются, объективно учитываются. Думаю, что тест по литературе в 2009 году будет оптимально сформирован с учетом всех замечаний. Конечно, такие крайности как «какого цвета были глаза у Андрея Болконского?» нужно убирать, но какие-то принципиальные сюжеты, связанные с развитием мировой и отечественной литературы, школьники должны знать. Как в любом другом предмете», - прокомментировал Игорь Шишкин.

С текстом Положения о формах и порядке проведения государственной аттестации обучающихся можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ .

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1138 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Школы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  7
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  8
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм  4
02.12 / 12:26
Все явственней ощущается приближение новогодних праздников. Сейчас многие тюменцы выбирают, куда им отправиться отдыхать. В свою очередь туристические компании города могут предложить массу интересных предложений на любой кошелек и вкус. Есть варианты отдыха как в городах России, так и за границей. О предложениях тюменских турфирм читайте в материале интернет-портала Nashgorod.ru.
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?  есть видео
02.12 / 12:06
Накануне, 1 декабря, в Тюмени проходили публичные слушания, посвященные изменениям городского устава. Перед началом слушаний представители общественной организации «Тюменский жилищный комитет» провели у крыльца городской администрации пикет.
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
02.12 / 09:06
До Нового года осталось меньше месяца, и сотрудники интернет-портала NashGrod.ru считают, что пора включать праздничное настроение на полную катушку. Мы знаем, как выбрать место для проведения корпоратива, где купить подарки и какую музыку включить, чтобы создать ту самую атмосферу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»