Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
    
22
июля
27.01.2009 / 15:39

Антикризисный штаб Тюменской области о корректировке рынка труда

Антикризисный штаб Тюменской области о корректировке рынка труда

Очередное заседание областного антикризисного штаба губернатор Владимир Якушев провел 26 января, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба губернатора Тюменской области. Речь шла о положении на рынке труда. В начале заседания глава региона проинформировал участников штаба об итогах окружного совещания в Челябинске, на котором рассматривались вопросы устойчивого развития строительного комплекса.

Основное внимание в ходе совещания было уделено разработке комплекса мер по поддержке строительного комплекса Уральского федерального округа в условиях кризиса. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин обозначил задачу – переориентация всей отрасли с точечной застройки на комплексное освоение земельных участков, грамотное и эффективное использование средств, направляемых из федерального бюджета.

Министр озвучил ряд мер, запланированных правительством РФ по поддержке строительного комплекса. В 2009 году продолжится реализация всех программ федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, внесен ряд изменений в федеральные законы, значительно упрощающих требования к регионам по вступлению эти программы. Так, доля участия региональных бюджетов снижается с 37 до 5 %, что позволит сэкономить для региональных бюджетов до 37 млрд. руб.

В 2009 году продолжится реализация социальных программ по предоставлению государственных субсидий отдельным категориям гражданам. Существенные изменения внесены в программу господдержки в приобретении жилья молодым семья. Так, с 2009 года 40% субсидия будет выплачиваться не из регионального, а из федерального бюджета. Деньги, запланированные в областные бюджеты на 2009 г. по этой статье расходов, министерство рекомендует направить на помощь в погашении ипотечных кредитов или на предоставление дополнительных субсидий молодым семьям.


Антикризисный штаб обсудил текущие вопросы: ситуацию на рынке труда, положение дел в основных отраслях хозяйства, вопросы деятельности межведомственных комиссий по содействию занятости в муниципальных образованиях региона и т.д.

Важная роль в работе по преодолению кризисных явлений на рынке труда отводится территориальным межведомственным комиссиям. Созданные для решения вопросов по выходу малообеспеченных жителей городов и районов на самообеспечение, сегодня они дополнительно взяли на себя и решение вопросов занятости в своих муниципальных образованиях. В составе комиссий – компетентные представители органов местного самоуправления, налоговой службы, службы занятости, других социальных служб и т.д.

Такие комиссии подходят к проблеме каждого обратившегося жителя области отдельно, вникая в ситуацию, сложившуюся именно в этой семье. Особенно это действенно в сельских территориях, где все друг друга знают. Комиссии помогают организовать свое подсобное хозяйство, пройти переподготовку или обучение по более востребованной на рынке профессии, покончить с алкоголизмом и, конечно, найти работу.

В целом, констатировали участники заседания, ситуация с занятостью на территории области вполне контролируемая. В некоторых районах за неделю не зафиксировано ни одного обращения жителей в межведомственные комиссии за помощью в трудоустройстве. К примеру, в Ишиме и Армизонском районе ситуации с риском увольнений удается решить на уровне предприятий, так что люди не остаются один на один с проблемой поиска работы. А в Викуловском и Голышмановском районах уже организовано привлечение высвобожденных специалистов к общественным работам.

Неправильным назвал губернатор стремление некоторых работодателей переложить все издержки кризиса на трудовые коллективы. «Восемь лет, сполна пользуясь всеми мерами господдержки, наши предприятия активно развивались, - заметил он. – Многие получали даже не прибыли, а сверхприбыли. Сейчас возникла ситуация, когда от руководителей предприятий требуется реально проявить высокую степень социальной ответственности – поддержать свои трудовые коллективы». Именно этим, считает глава области, и отличаются сегодня наиболее дальновидные предприниматели, заботящиеся о завтрашнем дне своего бизнеса.

Действительно, как свидетельствуют специалисты, количество предприятий, пользующихся различными формами господдержки, на протяжении последних восьми лет ежегодно практически удваивалось. К примеру, за 2008 год субсидии для компенсации части ставки рефинансирования по кредитам и лизингу получили в общей сложности 213 предприятий, из них 66 – крупные, остальные – малые и средние. 8 крупных нефтяных компаний получили 8-процентную компенсацию стоимости заказов оборудования, произведенного на тюменских заводах.

Всего в 2008 году на поддержку развития промышленности было направлено 231,9 миллиона рублей. А общий объем средств, направленных в прошлом году на господдержку малых и средних предприятий составил 308 миллионов рублей.


Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 948 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономическая политика, Недвижимость, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»