Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
    
20
февраля
27.01.2009 / 15:39

Антикризисный штаб Тюменской области о корректировке рынка труда

Антикризисный штаб Тюменской области о корректировке рынка труда

Очередное заседание областного антикризисного штаба губернатор Владимир Якушев провел 26 января, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба губернатора Тюменской области. Речь шла о положении на рынке труда. В начале заседания глава региона проинформировал участников штаба об итогах окружного совещания в Челябинске, на котором рассматривались вопросы устойчивого развития строительного комплекса.

Основное внимание в ходе совещания было уделено разработке комплекса мер по поддержке строительного комплекса Уральского федерального округа в условиях кризиса. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин обозначил задачу – переориентация всей отрасли с точечной застройки на комплексное освоение земельных участков, грамотное и эффективное использование средств, направляемых из федерального бюджета.

Министр озвучил ряд мер, запланированных правительством РФ по поддержке строительного комплекса. В 2009 году продолжится реализация всех программ федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, внесен ряд изменений в федеральные законы, значительно упрощающих требования к регионам по вступлению эти программы. Так, доля участия региональных бюджетов снижается с 37 до 5 %, что позволит сэкономить для региональных бюджетов до 37 млрд. руб.

В 2009 году продолжится реализация социальных программ по предоставлению государственных субсидий отдельным категориям гражданам. Существенные изменения внесены в программу господдержки в приобретении жилья молодым семья. Так, с 2009 года 40% субсидия будет выплачиваться не из регионального, а из федерального бюджета. Деньги, запланированные в областные бюджеты на 2009 г. по этой статье расходов, министерство рекомендует направить на помощь в погашении ипотечных кредитов или на предоставление дополнительных субсидий молодым семьям.


Антикризисный штаб обсудил текущие вопросы: ситуацию на рынке труда, положение дел в основных отраслях хозяйства, вопросы деятельности межведомственных комиссий по содействию занятости в муниципальных образованиях региона и т.д.

Важная роль в работе по преодолению кризисных явлений на рынке труда отводится территориальным межведомственным комиссиям. Созданные для решения вопросов по выходу малообеспеченных жителей городов и районов на самообеспечение, сегодня они дополнительно взяли на себя и решение вопросов занятости в своих муниципальных образованиях. В составе комиссий – компетентные представители органов местного самоуправления, налоговой службы, службы занятости, других социальных служб и т.д.

Такие комиссии подходят к проблеме каждого обратившегося жителя области отдельно, вникая в ситуацию, сложившуюся именно в этой семье. Особенно это действенно в сельских территориях, где все друг друга знают. Комиссии помогают организовать свое подсобное хозяйство, пройти переподготовку или обучение по более востребованной на рынке профессии, покончить с алкоголизмом и, конечно, найти работу.

В целом, констатировали участники заседания, ситуация с занятостью на территории области вполне контролируемая. В некоторых районах за неделю не зафиксировано ни одного обращения жителей в межведомственные комиссии за помощью в трудоустройстве. К примеру, в Ишиме и Армизонском районе ситуации с риском увольнений удается решить на уровне предприятий, так что люди не остаются один на один с проблемой поиска работы. А в Викуловском и Голышмановском районах уже организовано привлечение высвобожденных специалистов к общественным работам.

Неправильным назвал губернатор стремление некоторых работодателей переложить все издержки кризиса на трудовые коллективы. «Восемь лет, сполна пользуясь всеми мерами господдержки, наши предприятия активно развивались, - заметил он. – Многие получали даже не прибыли, а сверхприбыли. Сейчас возникла ситуация, когда от руководителей предприятий требуется реально проявить высокую степень социальной ответственности – поддержать свои трудовые коллективы». Именно этим, считает глава области, и отличаются сегодня наиболее дальновидные предприниматели, заботящиеся о завтрашнем дне своего бизнеса.

Действительно, как свидетельствуют специалисты, количество предприятий, пользующихся различными формами господдержки, на протяжении последних восьми лет ежегодно практически удваивалось. К примеру, за 2008 год субсидии для компенсации части ставки рефинансирования по кредитам и лизингу получили в общей сложности 213 предприятий, из них 66 – крупные, остальные – малые и средние. 8 крупных нефтяных компаний получили 8-процентную компенсацию стоимости заказов оборудования, произведенного на тюменских заводах.

Всего в 2008 году на поддержку развития промышленности было направлено 231,9 миллиона рублей. А общий объем средств, направленных в прошлом году на господдержку малых и средних предприятий составил 308 миллионов рублей.


Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 924 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономическая политика, Недвижимость, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.
В Удостоверяющем центре «Русская Компания» придумали, как упростить бумажную работу
В Удостоверяющем центре «Русская Компания» придумали, как упростить бумажную работу
03.02 / 12:31
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец рассказал об инновационных разработках, способных существенно снизить объем бумажного документооборота и оптимизировать рабочее время сотрудников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»