20
января
28.01.2009 / 09:41

ЕС увидел в российских газопроводах угрозу Nabucco

ЕС увидел в российских газопроводах угрозу Nabucco
Российские планы строительства газопроводов Nord Stream и South Stream ("Северный" и "Южный" потоки) угрожают перспективам альтернативного газопровода Nabucco. Об этом заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек на саммите в Будапеште, посвященном строительству Nabucco.

По словам Тополанека, необходимо срочно сдвинуть проект Nabucco c мертвой точки, чтобы сократить зависимость ЕС от газа из России. При этом он заявил, что данный проект не является антироссийским. "Здесь нет антагонизма. Мы не хотим строить Nabucco против кого-то. Мы хотим его для себя самих", - подчеркнул чешский премьер-министр.

Газопровод Nabucco должен снабжать страны Европы газом из региона Каспийского моря и Средней Азии. Его пропускная способность планируется на уровне 30 миллиардов кубометров в год, что составляет около 5 процентов всего потребления газа странами Европы. Основная трудность проекта заключается в том, что до сих пор не удалось найти государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода. Экспортеры из Средней Азии предпочитают работать с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

Между тем, Болгария решила частично отказаться от российского газа в пользу азербайджанского, говорится в официальном сообщении правительства балканской страны. Переговоры между премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках газа в объеме миллиард кубометров в год начнутся на следующей неделе. При этом поставки могут начаться уже в 2010 году. Таким образом, Болгария сможет заместить около 30 процентов своего импорта, который сейчас полностью приходится на Россию. Параллельно Алиев заявил, что Азербайджан может принять участие в проекте Nabucco, если предложенные европейцами цены за газ из этой страны устроят Баку.

Болгария стала одной из стран, пострадавших от российско-украинского конфликта вокруг поставок и транзита газа. Поставки газа в Европу из России через территорию Украины были полностью остановлены 7 января, после чего топливо не доходило до потребителей еще в течение двух недель.

Согласно плану строительства "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу, он будет постепенно вводиться в эксплуатацию в 2015-2024 годах. Пропускная способность трубы оценивается в 31 миллиардов кубометров в год. Что касается "Северного потока", мощностью свыше 27 миллиардов кубометров в год, то он может быть запущен уже в октябре 2011 года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 777 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»