В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей  8
25.04 / 17:27
    
27
апреля
28.01.2009 / 16:49

В Киеве задержан "смотрящий" за Тюменской областью "вор в законе" Робинзон Арабули

В Киеве задержан "смотрящий" за Тюменской областью "вор в законе" Робинзон Арабули
Вчера вечером в Киеве в результате совместной операции сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Голосеевского районного управления был задержан прибывший из Израиля 56-летний грузинский "вор в законе" Робинзон Арабули. Об этом ИА "Прайм Крайм" сообщила пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

Во время задержания находившийся в состоянии наркотического опьянения "вор в законе" оказал злостное неповиновение работникам милиции. За это административное правонарушение Голосеевский суд Киева арестовал Арабули на 3 суток. Рассматривается вопрос о его депортации в Россию с запретом на въезд на Украину в течение 5 лет.

По данным ИА "Прайм Крайм", уроженец Тбилиси Робинзон Арабули был коронован "ворами-традиционалистами" старой школы в ИТК-2 Грузии во время отбывания первого срока. Всего в послужном списке Робинзона, который по праву считается одним из самых влиятельных грузинских "воров в законе", 5 судимостей и около 15 лет лагерного стажа.

В начале 90-х годов Арабули возглавил в Москве тбилисскую преступную группировку, в которую, в частности, вошли "коронованные" им молодые "воры" Тенгиз Пирвели и Гога Бзикадзе, занимавшиеся квалифицированными вымогательствами, похищением заложников с целью выкупа и вооруженными разборками.

В последний раз Робинзон был осужден в 2000 году Московским судом Твери за вымогательство 20 тысяч долларов к 4 годам колонии строгого режима. Отбывать весь срок не входило в планы Арабули, поэтому сначала он попытался добиться перевода в Грузию, где намеревался уклониться от наказания. Для этой цели криминальные авторитеты Тюмени, куда был этапирован "вор в законе", даже собрали кругленькую сумму для подкупа должностных лиц. Когда эта затея провалилась, сообщники Робинзона пошли на новое ухищрение, подделав медицинские документы, согласно которым у него был обнаружен рак печени. На основании сфабрикованного диагноза 30 июня 2000 года "вор в законе" оказался на свободе.

Когда подлог был раскрыт, Робинзона объявили в международный розыск по факту незаконного освобождения от отбытия наказания. 26 января 2001 года сотрудниками 4 отдела ГУБОП МВД РФ Арабули был задержан у дома №14 по проспекту Вернадского и передан представителям инициатора розыска. В дальнейшем в целях нейтрализации его преступной деятельности "вора в законе" из Тюмени перевели в одну из колоний Мурманской области.

Освободившись в апреле 2003 года, Робинзон не утратил тесных связей с уголовным миром Тюменской области. В октябре того же года в результате пресечения в Нефтеюганске сходки "воров" Робинзона, Зятька и Абуза была сорвана коронация "смотрящего" за Тюменью Сереги Патрушонка, который, по оперативным данным, до сих пор продолжает отвозить на имя Арабули тюменский "общак".

Утром 31 января 2007 года в Москве у дома №4 в Ксеньинском переулке на Робинзона было совершено покушение. Когда Арабули сел в Lexus LX 470, который к подъезду подал водитель Эмиль Карапетян, к джипу подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета Макарова. Водитель внедорожника получил ранение в живот, а "законник" – в голову. Пуля раздробила Робинзону челюсть. Раненых госпитализировали в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Через неделю в Денежном переулке был убит известный криминальный авторитет Беслан Джонуа, хорошо знавший Арабули при жизни. Оказалось, что оба покушения были актом личной мести одного из абхазских "воров в законе" за несправедливое, по его мнению, решение, принятое Бесиком и Робинзоном.

После выздоровления Арабули перебрался на Украину, где, по оперативным данным, контролировал преступный промысел по угону элитных иномарок и нелегальный канал поставки наркотиков. Сам Робинзон утверждает, что оказался в Киеве транзитом по дороге в Москву из Тель-Авива, где проходил курс лечения, и что никаких других планов у него на Украине нет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: ИА «Прайм Крайм»

Просмотров: 30574 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

На Совхозной вновь серьезный пожар. Очевидцы пишут о взрыве газового баллона
На Совхозной вновь серьезный пожар. Очевидцы пишут о взрыве газового баллона
26.04 / 22:27
На улице Совхозной произошел серьезный пожар. Около 19.00 там загорелся жилой частный дом. Огонь полностью охватил как его, так и соседнее строение. Очевидцы сообщают в социальных сетях, что во время пожара взорвался газовый баллон.
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
26.04 / 14:47
В Тюменской области мужчина проведет больше года в колонии строго режима за угрозы взорвать автовокзал. На днях суд вынес приговор ярковскому лжеминеру.
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке  8
26.04 / 14:06
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера вечером, 25 апреля, оказали помощь двум детям. Один ребенок надел на голову горшок, а восьмилетняя девочка оказалась в плену у металлической карусели.
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной  13
26.04 / 13:26
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вызволили кота, который застрял под автомобилем. Спасательная операция развернулась в минувший понедельник, 24 апреля.
Тюменец, живший за счет женщины и похитивший у нее 250 тысяч рублей, ждет суда
Тюменец, живший за счет женщины и похитивший у нее 250 тысяч рублей, ждет суда  3
26.04 / 11:44
Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, который похитил у женщины 250 тысяч рублей.
В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей
В Тюмени бывший банкир обманом присвоил более 185 млн рублей  8
25.04 / 17:27
Сотрудник банка ВТБ 24 в Тюмени похитил деньги и акции клиентов на сумму свыше 185 миллионов рублей. За это его будут судить.
Тоболячка зарезала выпившего мужа
Тоболячка зарезала выпившего мужа  5
25.04 / 15:36
В Тобольске возбуждено уголовное дело. 56-летнюю местную жительницу подозревают в убийстве мужа.
Грабители, прятавшиеся в Тюмени на базе ОМОНа, отправятся в колонию
Грабители, прятавшиеся в Тюмени на базе ОМОНа, отправятся в колонию  1
25.04 / 14:37
В Тюмени грабители, пытавшиеся спрятаться от погони на базе ОМОНа, заслушали приговор Калининского суда. Они отправятся в исправительную колонию общего режима.
В Хабаровске из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько судов
В Хабаровске из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько судов
25.04 / 13:56
После недавнего нападения на здание ФСБ в Хабаровске сообщения о возможных происшествиях воспринимаются с особой тревогой. После звонка неизвестного о взрывном устройстве в одном из судов города, в нескольких храмах Фемиды прошла эвакуация.
Убийца тюменской пенсионерки пойдет под суд
Убийца тюменской пенсионерки пойдет под суд  1
25.04 / 13:36
В Тюмени будут судить убийцу пенсионерки. 30-летний тюменец задушил пожилую женщину шнурком от своих штанов и добил кухонным ножом.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»