Полицейские вышли на след тюменки, пропавшей на прошлой неделе с дочерью  2
20.06 / 10:09
    
26
июня
28.01.2009 / 16:49

В Киеве задержан "смотрящий" за Тюменской областью "вор в законе" Робинзон Арабули

В Киеве задержан "смотрящий" за Тюменской областью "вор в законе" Робинзон Арабули
Вчера вечером в Киеве в результате совместной операции сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Голосеевского районного управления был задержан прибывший из Израиля 56-летний грузинский "вор в законе" Робинзон Арабули. Об этом ИА "Прайм Крайм" сообщила пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

Во время задержания находившийся в состоянии наркотического опьянения "вор в законе" оказал злостное неповиновение работникам милиции. За это административное правонарушение Голосеевский суд Киева арестовал Арабули на 3 суток. Рассматривается вопрос о его депортации в Россию с запретом на въезд на Украину в течение 5 лет.

По данным ИА "Прайм Крайм", уроженец Тбилиси Робинзон Арабули был коронован "ворами-традиционалистами" старой школы в ИТК-2 Грузии во время отбывания первого срока. Всего в послужном списке Робинзона, который по праву считается одним из самых влиятельных грузинских "воров в законе", 5 судимостей и около 15 лет лагерного стажа.

В начале 90-х годов Арабули возглавил в Москве тбилисскую преступную группировку, в которую, в частности, вошли "коронованные" им молодые "воры" Тенгиз Пирвели и Гога Бзикадзе, занимавшиеся квалифицированными вымогательствами, похищением заложников с целью выкупа и вооруженными разборками.

В последний раз Робинзон был осужден в 2000 году Московским судом Твери за вымогательство 20 тысяч долларов к 4 годам колонии строгого режима. Отбывать весь срок не входило в планы Арабули, поэтому сначала он попытался добиться перевода в Грузию, где намеревался уклониться от наказания. Для этой цели криминальные авторитеты Тюмени, куда был этапирован "вор в законе", даже собрали кругленькую сумму для подкупа должностных лиц. Когда эта затея провалилась, сообщники Робинзона пошли на новое ухищрение, подделав медицинские документы, согласно которым у него был обнаружен рак печени. На основании сфабрикованного диагноза 30 июня 2000 года "вор в законе" оказался на свободе.

Когда подлог был раскрыт, Робинзона объявили в международный розыск по факту незаконного освобождения от отбытия наказания. 26 января 2001 года сотрудниками 4 отдела ГУБОП МВД РФ Арабули был задержан у дома №14 по проспекту Вернадского и передан представителям инициатора розыска. В дальнейшем в целях нейтрализации его преступной деятельности "вора в законе" из Тюмени перевели в одну из колоний Мурманской области.

Освободившись в апреле 2003 года, Робинзон не утратил тесных связей с уголовным миром Тюменской области. В октябре того же года в результате пресечения в Нефтеюганске сходки "воров" Робинзона, Зятька и Абуза была сорвана коронация "смотрящего" за Тюменью Сереги Патрушонка, который, по оперативным данным, до сих пор продолжает отвозить на имя Арабули тюменский "общак".

Утром 31 января 2007 года в Москве у дома №4 в Ксеньинском переулке на Робинзона было совершено покушение. Когда Арабули сел в Lexus LX 470, который к подъезду подал водитель Эмиль Карапетян, к джипу подошел неизвестный и открыл огонь из пистолета Макарова. Водитель внедорожника получил ранение в живот, а "законник" – в голову. Пуля раздробила Робинзону челюсть. Раненых госпитализировали в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Через неделю в Денежном переулке был убит известный криминальный авторитет Беслан Джонуа, хорошо знавший Арабули при жизни. Оказалось, что оба покушения были актом личной мести одного из абхазских "воров в законе" за несправедливое, по его мнению, решение, принятое Бесиком и Робинзоном.

После выздоровления Арабули перебрался на Украину, где, по оперативным данным, контролировал преступный промысел по угону элитных иномарок и нелегальный канал поставки наркотиков. Сам Робинзон утверждает, что оказался в Киеве транзитом по дороге в Москву из Тель-Авива, где проходил курс лечения, и что никаких других планов у него на Украине нет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: ИА «Прайм Крайм»

Просмотров: 31159 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

«Берегись автомобиля!» по-тюменски - чтобы похитить машины, злоумышленник вызывал эвакуатор
«Берегись автомобиля!» по-тюменски — чтобы похитить машины, злоумышленник вызывал эвакуатор  1
Сегодня в 14:27
В Тюмени полиция раскрыла серию краж автомобилей. Житель областного центра присматривал транспортные средства на улицах города, вызывал эвакуатор и продавал машины знакомому.
Банк выдал кредиты на полтора миллиона селянам с фальшивыми документами
Банк выдал кредиты на полтора миллиона селянам с фальшивыми документами  1
Сегодня в 13:56
За кредитное мошенничество в Тюмени будут судить шестерых сообщников. Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении трех жителей областного центра и трех жителей деревни Благодатное Казанского района.
Тюменские полицейские ищут мужчину, ушедшего из дома на прошлой неделе
Тюменские полицейские ищут мужчину, ушедшего из дома на прошлой неделе
Сегодня в 13:16
В Тюмени полиция ищет 43-летнего Александра Дейнекина. Мужчина ушел из дома 19 июня.
Подросток из Тюменской области, пропавший 10 дней назад, найден
Подросток из Тюменской области, пропавший 10 дней назад, найден  1
Сегодня в 12:37
Жителя Заводоуковска Вадима Лавринева 2001 года рождения вернули домой. Напомним, подросток ушел из дома еще 16 июня.
В Тюмени задержали омича с героином
В Тюмени задержали омича с героином  1
Сегодня в 11:39
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков на улице Республики в Тюмени задержали подозрительного мужчину 1983 года рождения. Это произошло в ходе оперативно-профилактической операции «Мак».
«Условка» не исправила хозяина наркопритона
«Условка» не исправила хозяина наркопритона  1
25.06 / 16:36
Тюменцу за организацию наркопритона отменили условное наказание. Ближайшие два года 28-летний Сергей Е. проведет в колонии.
Велосипедист сбил ребенка на Цветном бульваре и скрылся. У малыша тяжелая травма
Велосипедист сбил ребенка на Цветном бульваре и скрылся. У малыша тяжелая травма  39
23.06 / 14:14
Велосипедист сбил четырехлетнего мальчика на Цветном бульваре. Малыш упал и получил черепно-мозговую травму, а его обидчик скрылся. Молодого человека разыскивают сотрудники полиции — есть фоторобот и кадры с камеры видеонаблюдения.
Сын-уголовник насмерть забил немощную мать
Сын-уголовник насмерть забил немощную мать  6
23.06 / 12:49
В Тюмени расследуют убийство пенсионерки. Труп пожилой женщины нашли в одной из квартир дома по улице Волгоградской во вторник, 20 июня.
Житель Тюменской области, пропавший в понедельник, найден мертвым
Житель Тюменской области, пропавший в понедельник, найден мертвым  2
23.06 / 11:09
Пропавший 19 июня житель Тюменской области Ильдар Хуснутдинов найден мертвым. Его тело обнаружили вчера, 22 июня, в Ялуторовске.
Житель села Гагарино похозяйничал в Бердюжском лесничестве
Житель села Гагарино похозяйничал в Бердюжском лесничестве
23.06 / 10:49
«Черного» лесоруба, загубившего восемь берез, задержали сотрудники полиции. Житель села Гагарино похозяйничал на одном из участков Бердюжского лесничества.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»