20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
18.05 / 12:38
    
23
мая
28.01.2009 / 18:09

Какие болезни тяжелее для женщин, а какие — для мужчин

Какие болезни тяжелее для женщин, а какие — для мужчин

Учёные утверждают, что некоторые недуги можно назвать «преимуществом» в основном слабого или, наоборот, сильного пола.

Половые различия в частоте и «способе» болеть были подмечены давно — для этого учёным быть не обязательно. Например, в народе бытует мнение о том, что мужчины реже ходят к врачам и предпочитают болеть дома. Но при этом жалуются на своё самочувствие гораздо чаще и настойчивее, чем женщины. Женщины, в свою очередь, меньше страдают от боли и поэтому проще переносят любые недуги.

Однако всё это только домыслы, не имеющие научного основания. Фактические данные в этой области пока ограничиваются тем, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины.

Почему? Потому что меньше курят и пьют, ведут более активный образ жизни и чаще посещают медиков. Кроме того, считается, что женские гормоны защищают представительниц слабого пола от сердечных заболеваний вплоть до менопаузы.

Тем не менее, недавнее исследование финских учёных показало, что женское здоровье отнюдь не так крепко, как кажется. В ходе своей работы, медики изучили, как на мужчин и женщин влияет одна и та же болезнь — ревматоидный артрит, — и выяснили, что женщины страдают от него намного больше. На одной и той же стадии болезни у женщин симптомы проявляются намного сильнее, причиняя больше боли и дискомфорта.

— И я думаю, здесь тоже непоследнюю роль играют гормоны, — заявил профессор Алан Сильман, директор Организации исследований артрита, газете «Гардиан». По его словам, женский гормон эстроген значительно усиливает воспаление суставов, что приводит к боли и отёкам.

Сказывается также и разница в мужском и женском телосложении, считает врач.

— Мужчины обладают большей мышечной массой, чем женщины, что позволяет суставам дольше функционировать и медленнее изнашиваться, — говорит Сильман. Кроме того, у женщин масса тела распределяется не так, как у мужчин, и большая нагрузка ложится на суставы коленей и бёдер.

Ещё одна болезнь, степень тяжести которой зависит от пола носителя, — это знакомая многим с детства ветрянка. Как известно, чем старше человек, тем тяжелее он переносит эту заразу — среди взрослых смертность от ветрянки в разы выше, чем среди детей. Недавно выяснилось, что интенсивность симптомов зависит и от пола: согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, мужчины умирают от ветряной оспы в 2 раза чаще, чем женщины.

Почему статистика именно такова, врачи пока не знают — только деалют предположения. Например, специалист в области вирусологии Найджел Хигсон говорит, что ветрянка вызывает у мужчин такие симптомы, которых просто не может быть у женщин.

— Ветрянка, например, вызывает у мужчин орхит — отёк яичек. В последствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей оставшейся жизни, — уверяет Хигсон. На основе этого врач заключил, что ветрянка может вызывать и другие симптомы, свойственные только мужскому полу.

А вот астма, напротив, более опасна для женщин. Разброс в статистике примерно такой же: число женщин, умирающих от этого заболевания, в 2 раза больше, чем число мужчин. Женщины также гораздо чаще подвергаются госпитализации именно в связи с астмой.

И опять же виноваты гормоны, считают врачи. До достижения полового созревания мальчики более подвержены астме, чем девочки, но вот после — когда гормональный фон перестраивается на новый лад — именно представительницы слабого пола становятся наиболее вероятными жертвами болезни.

— Существуют свидетельства, что эстроген и прогестерон (ещё один женский гормон. — Прим. ред.) сказываются на чувствительности дыхательных путей, повышают её, — поясняет доктор Элэйн Викерс, специалист по исследованиям астмы. Зато тестостерон, по словам Викерс, оказывает обратный эффект.

Но самое интересное из последних исследований показало, что женщины на самом деле более чувствительны к боли, чем мужчины — вопреки распространённому мнению. Объяснение лежит опять же где-то в области гормонов. Когда нам больно, наш организм вырабатывает свои собственные опиоиды, эндорфины и энкефалины — природные болеутоляющие. А эстроген, судя по всему, мешает этому процессу. Есть и другое, психологическое объяснение: мужчины, по мнению учёных, воспринимают боль не как угрозу, а как неудобство, поэтому и страдают меньше.

P. S. После такого объяснения у женщин наверняка возникнет резонный вопрос: как же тогда представительницы слабого пола справляются с болью при родах? Мужественно, отвечают врачи. И добавляют: здесь психология играет обратную роль. Каждая женщина внутреннее готова принять неотвратимость родовых мук, что и помогает с ними справляться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 1081 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Мужчины, Женщины

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Скорая двумя бригадами спасала тюменца с инфарктом
Скорая двумя бригадами спасала тюменца с инфарктом  1
22.05 / 17:59
Вечером в субботу, 20 мая, на пульт диспетчера 03 поступил срочный вызов. Женщина
сообщила принимавшему вызов, что у мужа впервые появилась давящая боль за
грудиной, тело покрылось холодным липким потом, а в горле возникло ощущение комка.
Почти 4 тысячи жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона
Почти 4 тысячи жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона
18.05 / 13:18
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 3730 человек. Такое количество обратившихся зарегистрировано в период с 3 апреля по 17 мая — с начала сезона активности кровососущих насекомых.
20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
18.05 / 12:38
Тюмень стала вторым городом, где пройдут мероприятия в рамках программы «Живи без страха!». Ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD и департамента здравоохранения Тюменской области проведут занятия для специалистов, а 20 и 27 мая у тюменок будет возможность бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки. Телефон горячей линии для записи на обследование: 8 (800) 333-00-84.
Тюменцы проведут массовую зарядку на Цветном бульваре
Тюменцы проведут массовую зарядку на Цветном бульваре
18.05 / 09:47
В пятницу, 19 мая, на Цветном бульваре в Тюмени пройдет массовая «Областная зарядка». Мероприятие приурочат к Всемирному дню здоровья.
Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
17.05 / 15:37
В четверг, 18 мая, главврачи тюменских поликлиник и их заместители примут горожан и ответят на все интересующие их вопросы. Консультации пройдут в рамках единого дня открытых дверей с 11 до 20 часов.
Роспотребнадзор расследует ситуацию с менингитом в Тюнево
Роспотребнадзор расследует ситуацию с менингитом в Тюнево  2
11.05 / 11:29
После вспышки инфекции в селе Тюнево предприятие, занимавшееся организацией питания в школе и детсаду, проверит областной Роспотребнадзор. Накануне, 10 мая, массовой госпитализацией детей в Нижнетавдинском районе заинтересовался Следственный комитет, проводится процессуальная проверка.
Тюменцам напоминают, куда обращаться при укусе клеща и мерах профилактики
Тюменцам напоминают, куда обращаться при укусе клеща и мерах профилактики
11.05 / 10:09
В Тюменской области от укусов клещей пострадало уже около тысячи человек. В связи с этим Роспотребнадзор в очередной раз напоминает, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки можно круглый год.
На Параде Победы медики помогали упавшим в обморок детям
На Параде Победы медики помогали упавшим в обморок детям  3
10.05 / 17:07
Медики тюменской скорой помощи в День Победы, 9 мая, работали в усиленном режиме. За четыре праздничных выходных врачи и фельдшеры оказали помощь 2 726 жителям областной столицы и Тюменского района.
Вспышка менингита в Тюменской области: госпитализированы дети
Вспышка менингита в Тюменской области: госпитализированы дети
10.05 / 14:44
О том, что в селе Тюнево Нижнетавдинского района в первых числах мая более 20 человек были госпитализированы из-за вспышки серозного менингита, тюменцы рассказали в социальных сетях. Опасный диагноз подтвердился не у всех.
В Ишиме прививают эвакуированных жителей
В Ишиме прививают эвакуированных жителей
10.05 / 10:44
В Ишиме и Ишимском районе продолжается борьба с паводком. По данным единой дежурно-диспетчерской службы города за последние сутки вода поднялась на 11 сантиметров и ее уровень составил 972 сантиметров. Из-за разлива реки Ишим людей из зон подтопления эвакуируют в пункты временного размещения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»