В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  13
06.12 / 17:57
    
7
декабря
28.01.2009 / 18:09

Какие болезни тяжелее для женщин, а какие — для мужчин

Какие болезни тяжелее для женщин, а какие — для мужчин

Учёные утверждают, что некоторые недуги можно назвать «преимуществом» в основном слабого или, наоборот, сильного пола.

Половые различия в частоте и «способе» болеть были подмечены давно — для этого учёным быть не обязательно. Например, в народе бытует мнение о том, что мужчины реже ходят к врачам и предпочитают болеть дома. Но при этом жалуются на своё самочувствие гораздо чаще и настойчивее, чем женщины. Женщины, в свою очередь, меньше страдают от боли и поэтому проще переносят любые недуги.

Однако всё это только домыслы, не имеющие научного основания. Фактические данные в этой области пока ограничиваются тем, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины.

Почему? Потому что меньше курят и пьют, ведут более активный образ жизни и чаще посещают медиков. Кроме того, считается, что женские гормоны защищают представительниц слабого пола от сердечных заболеваний вплоть до менопаузы.

Тем не менее, недавнее исследование финских учёных показало, что женское здоровье отнюдь не так крепко, как кажется. В ходе своей работы, медики изучили, как на мужчин и женщин влияет одна и та же болезнь — ревматоидный артрит, — и выяснили, что женщины страдают от него намного больше. На одной и той же стадии болезни у женщин симптомы проявляются намного сильнее, причиняя больше боли и дискомфорта.

— И я думаю, здесь тоже непоследнюю роль играют гормоны, — заявил профессор Алан Сильман, директор Организации исследований артрита, газете «Гардиан». По его словам, женский гормон эстроген значительно усиливает воспаление суставов, что приводит к боли и отёкам.

Сказывается также и разница в мужском и женском телосложении, считает врач.

— Мужчины обладают большей мышечной массой, чем женщины, что позволяет суставам дольше функционировать и медленнее изнашиваться, — говорит Сильман. Кроме того, у женщин масса тела распределяется не так, как у мужчин, и большая нагрузка ложится на суставы коленей и бёдер.

Ещё одна болезнь, степень тяжести которой зависит от пола носителя, — это знакомая многим с детства ветрянка. Как известно, чем старше человек, тем тяжелее он переносит эту заразу — среди взрослых смертность от ветрянки в разы выше, чем среди детей. Недавно выяснилось, что интенсивность симптомов зависит и от пола: согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, мужчины умирают от ветряной оспы в 2 раза чаще, чем женщины.

Почему статистика именно такова, врачи пока не знают — только деалют предположения. Например, специалист в области вирусологии Найджел Хигсон говорит, что ветрянка вызывает у мужчин такие симптомы, которых просто не может быть у женщин.

— Ветрянка, например, вызывает у мужчин орхит — отёк яичек. В последствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей оставшейся жизни, — уверяет Хигсон. На основе этого врач заключил, что ветрянка может вызывать и другие симптомы, свойственные только мужскому полу.

А вот астма, напротив, более опасна для женщин. Разброс в статистике примерно такой же: число женщин, умирающих от этого заболевания, в 2 раза больше, чем число мужчин. Женщины также гораздо чаще подвергаются госпитализации именно в связи с астмой.

И опять же виноваты гормоны, считают врачи. До достижения полового созревания мальчики более подвержены астме, чем девочки, но вот после — когда гормональный фон перестраивается на новый лад — именно представительницы слабого пола становятся наиболее вероятными жертвами болезни.

— Существуют свидетельства, что эстроген и прогестерон (ещё один женский гормон. — Прим. ред.) сказываются на чувствительности дыхательных путей, повышают её, — поясняет доктор Элэйн Викерс, специалист по исследованиям астмы. Зато тестостерон, по словам Викерс, оказывает обратный эффект.

Но самое интересное из последних исследований показало, что женщины на самом деле более чувствительны к боли, чем мужчины — вопреки распространённому мнению. Объяснение лежит опять же где-то в области гормонов. Когда нам больно, наш организм вырабатывает свои собственные опиоиды, эндорфины и энкефалины — природные болеутоляющие. А эстроген, судя по всему, мешает этому процессу. Есть и другое, психологическое объяснение: мужчины, по мнению учёных, воспринимают боль не как угрозу, а как неудобство, поэтому и страдают меньше.

P. S. После такого объяснения у женщин наверняка возникнет резонный вопрос: как же тогда представительницы слабого пола справляются с болью при родах? Мужественно, отвечают врачи. И добавляют: здесь психология играет обратную роль. Каждая женщина внутреннее готова принять неотвратимость родовых мук, что и помогает с ними справляться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 1043 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Мужчины, Женщины

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  5
Сегодня в 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  13
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»