В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
    
22
января
28.01.2009 / 18:09

Какие болезни тяжелее для женщин, а какие — для мужчин

Какие болезни тяжелее для женщин, а какие — для мужчин

Учёные утверждают, что некоторые недуги можно назвать «преимуществом» в основном слабого или, наоборот, сильного пола.

Половые различия в частоте и «способе» болеть были подмечены давно — для этого учёным быть не обязательно. Например, в народе бытует мнение о том, что мужчины реже ходят к врачам и предпочитают болеть дома. Но при этом жалуются на своё самочувствие гораздо чаще и настойчивее, чем женщины. Женщины, в свою очередь, меньше страдают от боли и поэтому проще переносят любые недуги.

Однако всё это только домыслы, не имеющие научного основания. Фактические данные в этой области пока ограничиваются тем, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины.

Почему? Потому что меньше курят и пьют, ведут более активный образ жизни и чаще посещают медиков. Кроме того, считается, что женские гормоны защищают представительниц слабого пола от сердечных заболеваний вплоть до менопаузы.

Тем не менее, недавнее исследование финских учёных показало, что женское здоровье отнюдь не так крепко, как кажется. В ходе своей работы, медики изучили, как на мужчин и женщин влияет одна и та же болезнь — ревматоидный артрит, — и выяснили, что женщины страдают от него намного больше. На одной и той же стадии болезни у женщин симптомы проявляются намного сильнее, причиняя больше боли и дискомфорта.

— И я думаю, здесь тоже непоследнюю роль играют гормоны, — заявил профессор Алан Сильман, директор Организации исследований артрита, газете «Гардиан». По его словам, женский гормон эстроген значительно усиливает воспаление суставов, что приводит к боли и отёкам.

Сказывается также и разница в мужском и женском телосложении, считает врач.

— Мужчины обладают большей мышечной массой, чем женщины, что позволяет суставам дольше функционировать и медленнее изнашиваться, — говорит Сильман. Кроме того, у женщин масса тела распределяется не так, как у мужчин, и большая нагрузка ложится на суставы коленей и бёдер.

Ещё одна болезнь, степень тяжести которой зависит от пола носителя, — это знакомая многим с детства ветрянка. Как известно, чем старше человек, тем тяжелее он переносит эту заразу — среди взрослых смертность от ветрянки в разы выше, чем среди детей. Недавно выяснилось, что интенсивность симптомов зависит и от пола: согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, мужчины умирают от ветряной оспы в 2 раза чаще, чем женщины.

Почему статистика именно такова, врачи пока не знают — только деалют предположения. Например, специалист в области вирусологии Найджел Хигсон говорит, что ветрянка вызывает у мужчин такие симптомы, которых просто не может быть у женщин.

— Ветрянка, например, вызывает у мужчин орхит — отёк яичек. В последствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей оставшейся жизни, — уверяет Хигсон. На основе этого врач заключил, что ветрянка может вызывать и другие симптомы, свойственные только мужскому полу.

А вот астма, напротив, более опасна для женщин. Разброс в статистике примерно такой же: число женщин, умирающих от этого заболевания, в 2 раза больше, чем число мужчин. Женщины также гораздо чаще подвергаются госпитализации именно в связи с астмой.

И опять же виноваты гормоны, считают врачи. До достижения полового созревания мальчики более подвержены астме, чем девочки, но вот после — когда гормональный фон перестраивается на новый лад — именно представительницы слабого пола становятся наиболее вероятными жертвами болезни.

— Существуют свидетельства, что эстроген и прогестерон (ещё один женский гормон. — Прим. ред.) сказываются на чувствительности дыхательных путей, повышают её, — поясняет доктор Элэйн Викерс, специалист по исследованиям астмы. Зато тестостерон, по словам Викерс, оказывает обратный эффект.

Но самое интересное из последних исследований показало, что женщины на самом деле более чувствительны к боли, чем мужчины — вопреки распространённому мнению. Объяснение лежит опять же где-то в области гормонов. Когда нам больно, наш организм вырабатывает свои собственные опиоиды, эндорфины и энкефалины — природные болеутоляющие. А эстроген, судя по всему, мешает этому процессу. Есть и другое, психологическое объяснение: мужчины, по мнению учёных, воспринимают боль не как угрозу, а как неудобство, поэтому и страдают меньше.

P. S. После такого объяснения у женщин наверняка возникнет резонный вопрос: как же тогда представительницы слабого пола справляются с болью при родах? Мужественно, отвечают врачи. И добавляют: здесь психология играет обратную роль. Каждая женщина внутреннее готова принять неотвратимость родовых мук, что и помогает с ними справляться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Аргументы и факты

Просмотров: 1052 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Мужчины, Женщины

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»