В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»  12
22.09 / 17:34
    
24
сентября
29.01.2009 / 17:51

6 причин ночных кошмаров

6 причин ночных кошмаров

Кошмары заставляют нас просыпаться по ночам с криками ужаса. Они накладывают отпечаток на состояние наших нервов, портят здоровье и ухудшают качество жизни.

Кошмары часто повторяются, принося новую волну беспокойства и неприятных ощущений. Поскольку во время кошмаров мы просыпаемся, мы помним наши дурные сны в мельчайших деталях.

Чаще всего кошмары снятся маленьким детям, но и у взрослых повторяющиеся плохие сны — не редкость. Оказывается, причины кошмаров — не только в стрессах, но и, к примеру, в неправильном питании. Рассмотрм их поподробнее.

1. Волнения и стресс
Стресс часто является результатом какого-то тяжелого события в жизни, и является основной причиной кошмаров. Впрочем, не все кошмары вызваны именно постртравматическим синдромом. В основном источниками стресса, и, следовательно, кошмаров, являются таки ежедневные раздражители как работа, беспокойство за финансовое благополучие, большие перемены в жизненном укладе, такие как перезд или развод.

2. Пища с большим количеством специй
То, что мы едим (и когда мы едим) самым прямым образом влияет на ночной отдых и появление кошмаров. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале «International Journal of Psychophysiology», описывалось, что группе испытуемых предложили несколько дней питаться как обычно, а несколько дней — только острой пищей, а затем оценить качество и содержание собственных снов до и после «острой» диеты. Участники эксперимента отметили, что в период «острой» диеты они чаще просыпались по ночам и чувствовали себя более тревожно. Возможно, феномен можно объяснить повышением температуры тела и, соответственно, усилением метаболизма. Пищеварительный процесс, как известно, мешает нормальному отдыху.

3. Жирная пища
Чем больше жирной пищи вы употребляете в течение дня, тем выше шансы на то, что ночью вы увидите свой «любимый» кошмар. Небольшое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале"Psychological Reports", обнаружило, что сны людей, отдающих предпочтение овощной диете, качественно отличаются от снов любителей фаст-фуда: последним гораздо чаще снились кошмары.

4. Алкоголь
Несмотря на то, что алкоголь в небольших количествах вызывает сонливость, его эффект довольно быстро проходит и он вызывает преждевременное пробуждение. Повышенное употребление алкоголя также способно стать причиной кошмаров.

5. Медикаменты
Некоторые лекарства, в частности, антидепрессанты и барбитураты, могут обладать неприятным побочным эффектом и вызывать ночные кошмары. Даже такие привычные лекарственные препараты, как, к примеру, кетамин, согласно некоторым исследованиям, может вызывать расстройства сна.

6. Болезни
Заболевания, в симптоматику которых выходит повышенная температура и жар (к примеру, грипп и ОРВИ), часто вызывают у больного кошмары.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: www.medportal.ru

Просмотров: 1000 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»
В торговых центрах Тюмени высадится «маммопатруль»  12
22.09 / 17:34
В Тюмени запустят новый проект, получивший название «Розовая ленточка». На протяжении месяца, каждую субботу, в одном из торговых центров города будет высаживаться «маммопатруль».
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
21.09 / 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»