ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
23
января
29.01.2009 / 17:51

6 причин ночных кошмаров

6 причин ночных кошмаров

Кошмары заставляют нас просыпаться по ночам с криками ужаса. Они накладывают отпечаток на состояние наших нервов, портят здоровье и ухудшают качество жизни.

Кошмары часто повторяются, принося новую волну беспокойства и неприятных ощущений. Поскольку во время кошмаров мы просыпаемся, мы помним наши дурные сны в мельчайших деталях.

Чаще всего кошмары снятся маленьким детям, но и у взрослых повторяющиеся плохие сны — не редкость. Оказывается, причины кошмаров — не только в стрессах, но и, к примеру, в неправильном питании. Рассмотрм их поподробнее.

1. Волнения и стресс
Стресс часто является результатом какого-то тяжелого события в жизни, и является основной причиной кошмаров. Впрочем, не все кошмары вызваны именно постртравматическим синдромом. В основном источниками стресса, и, следовательно, кошмаров, являются таки ежедневные раздражители как работа, беспокойство за финансовое благополучие, большие перемены в жизненном укладе, такие как перезд или развод.

2. Пища с большим количеством специй
То, что мы едим (и когда мы едим) самым прямым образом влияет на ночной отдых и появление кошмаров. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале «International Journal of Psychophysiology», описывалось, что группе испытуемых предложили несколько дней питаться как обычно, а несколько дней — только острой пищей, а затем оценить качество и содержание собственных снов до и после «острой» диеты. Участники эксперимента отметили, что в период «острой» диеты они чаще просыпались по ночам и чувствовали себя более тревожно. Возможно, феномен можно объяснить повышением температуры тела и, соответственно, усилением метаболизма. Пищеварительный процесс, как известно, мешает нормальному отдыху.

3. Жирная пища
Чем больше жирной пищи вы употребляете в течение дня, тем выше шансы на то, что ночью вы увидите свой «любимый» кошмар. Небольшое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале"Psychological Reports", обнаружило, что сны людей, отдающих предпочтение овощной диете, качественно отличаются от снов любителей фаст-фуда: последним гораздо чаще снились кошмары.

4. Алкоголь
Несмотря на то, что алкоголь в небольших количествах вызывает сонливость, его эффект довольно быстро проходит и он вызывает преждевременное пробуждение. Повышенное употребление алкоголя также способно стать причиной кошмаров.

5. Медикаменты
Некоторые лекарства, в частности, антидепрессанты и барбитураты, могут обладать неприятным побочным эффектом и вызывать ночные кошмары. Даже такие привычные лекарственные препараты, как, к примеру, кетамин, согласно некоторым исследованиям, может вызывать расстройства сна.

6. Болезни
Заболевания, в симптоматику которых выходит повышенная температура и жар (к примеру, грипп и ОРВИ), часто вызывают у больного кошмары.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: www.medportal.ru

Просмотров: 956 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»