Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
    
27
февраля
29.01.2009 / 17:51

6 причин ночных кошмаров

6 причин ночных кошмаров

Кошмары заставляют нас просыпаться по ночам с криками ужаса. Они накладывают отпечаток на состояние наших нервов, портят здоровье и ухудшают качество жизни.

Кошмары часто повторяются, принося новую волну беспокойства и неприятных ощущений. Поскольку во время кошмаров мы просыпаемся, мы помним наши дурные сны в мельчайших деталях.

Чаще всего кошмары снятся маленьким детям, но и у взрослых повторяющиеся плохие сны — не редкость. Оказывается, причины кошмаров — не только в стрессах, но и, к примеру, в неправильном питании. Рассмотрм их поподробнее.

1. Волнения и стресс
Стресс часто является результатом какого-то тяжелого события в жизни, и является основной причиной кошмаров. Впрочем, не все кошмары вызваны именно постртравматическим синдромом. В основном источниками стресса, и, следовательно, кошмаров, являются таки ежедневные раздражители как работа, беспокойство за финансовое благополучие, большие перемены в жизненном укладе, такие как перезд или развод.

2. Пища с большим количеством специй
То, что мы едим (и когда мы едим) самым прямым образом влияет на ночной отдых и появление кошмаров. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале «International Journal of Psychophysiology», описывалось, что группе испытуемых предложили несколько дней питаться как обычно, а несколько дней — только острой пищей, а затем оценить качество и содержание собственных снов до и после «острой» диеты. Участники эксперимента отметили, что в период «острой» диеты они чаще просыпались по ночам и чувствовали себя более тревожно. Возможно, феномен можно объяснить повышением температуры тела и, соответственно, усилением метаболизма. Пищеварительный процесс, как известно, мешает нормальному отдыху.

3. Жирная пища
Чем больше жирной пищи вы употребляете в течение дня, тем выше шансы на то, что ночью вы увидите свой «любимый» кошмар. Небольшое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале"Psychological Reports", обнаружило, что сны людей, отдающих предпочтение овощной диете, качественно отличаются от снов любителей фаст-фуда: последним гораздо чаще снились кошмары.

4. Алкоголь
Несмотря на то, что алкоголь в небольших количествах вызывает сонливость, его эффект довольно быстро проходит и он вызывает преждевременное пробуждение. Повышенное употребление алкоголя также способно стать причиной кошмаров.

5. Медикаменты
Некоторые лекарства, в частности, антидепрессанты и барбитураты, могут обладать неприятным побочным эффектом и вызывать ночные кошмары. Даже такие привычные лекарственные препараты, как, к примеру, кетамин, согласно некоторым исследованиям, может вызывать расстройства сна.

6. Болезни
Заболевания, в симптоматику которых выходит повышенная температура и жар (к примеру, грипп и ОРВИ), часто вызывают у больного кошмары.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: www.medportal.ru

Просмотров: 962 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»