Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.01.2009 / 19:38
Самки дельфинов научились готовить себе еду
Самки бутылконосых дельфинов, перед тем, как съесть пойманных ими каракатиц, специальным образом обрабатывают их. "Рецепт" такой обработки описали в своей статье в журнале PLoS ONE ученые из Австралии и Великобритании. Ее основные положения приводит агентство Reuters.

Авторы исследования в течение четырех лет наблюдали за дельфинами в заливе Спенсер в южной части Австралии. Внимание ученых привлекло поведение самок при поедании каракатиц. Каждый раз, увидев этого моллюска, дельфины выполняли одну и ту же последовательность действий.

Сначала самка выгоняла каракатицу из водорослей, где та пыталась скрыться, на открытое песчаное дно. Прежде чем убить свою жертву резким ударом морды, дельфин несколько раз "пинал ее". При роковом для каракатицы ударе раздавался характерный треск, свидетельствующий, что большая известковая пластина, тянущаяся вдоль спинной стороны тела моллюска, треснула.

Затем самка поднимала труп каракатицы со дна, и начинала ударять по нему передней частью морды, чтобы избавиться от чернил - темной жидкости, которую моллюски выпускают, пытаясь скрыться от врагов. Чернила каракатиц ядовиты для дельфинов. На следующем этапе обработки самка вновь помещала жертву на дно и начинала возить ею по песку. Через некоторое время скелетные образования каракатицы отделялись от тела, и каракатица становилась готовой к употреблению.

Подобное сложное поведение не впервые наблюдается у дельфинов. Например, в 2005 году было показано, что они используют морских губок - примитивные многоклеточные организмы, в теле которых присутствую кремниевые скелетные образования - в качестве маски, защищающей морду при поиске еды на дне. Более того, матери "одевали" губок перед своими детенышами, обучая их делать так же.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 1159 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Ученые
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме