В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
    
25
февраля
02.02.2009 / 10:17

Строительные объекты Тюмени должны быть достроены: варианты существуют

Строительные объекты Тюмени должны быть достроены: варианты существуют
В минувшую пятницу в конференц-зале технопарка собрались руководители строительных организаций области подрядных организаций, застройщиков и индустрии стройматериалов и специалисты Главного управления строительства области (ГУС). Там прошла очередная встреча губернатора Тюменской области с руководителями предприятий различных отраслей хозяйства региона.

Собравшиеся обсудили положение дел в отрасли, остановились на основных проявлениях кризисной ситуации в строительстве. Обсуждались предложения о конкретных инструментах, механизмах для преодоления кризиса.

Все поступившие предложения в своем итоговом выступлении оценил губернатор. Что-то из пожеланий строителей уже выполнено – к примеру, утверждено снижение вдвое аренды за земельные участки под многоквартирное жилье. Документ опубликован в СМИ 28 января и вступил в силу. Другие пожелания будет учтены в дальнейшей деятельности органов власти области, в том числе – будут продолжены переговоры с банками об организации кредитных линий для строительных организаций.

Владимир Якушев заметил, что основными задачами в сегодняшних условиях становятся: сохранение строительной отрасли в регионе и максимальное выполнение строителями их обязательств перед дольщиками. Говоря о второй из этих задач, глава региона подчеркнул, что, хотя обязательства по долевому строительству брали на себя именно строительные организации, правительство области будет помогать решать связанные с этой проблемой вопросы, поскольку здесь затронуты интересы жителей региона.

Камнем преткновения для решения проблемы дольщиков является финансирование завершения строительства начатых жилых объектов. Владимир Якушев предложил несколько возможных путей для окончания строительства домов с высокой степенью готовности. Первый из них: кредитование через банки – о том, что это реально, говорили участники встречи, приводя в пример собственный опыт получения кредитов. Второй пока еще не опробован. Губернатор предложил использовать возможности АИЖК по Тюменской области. Схема работы примерно такая: застройщик обращается в АИЖК с полным пакетом исходно-разрешительной документации на жилой дом с высокой степенью готовности. После проверки документов и оценки возможностей застройщика, если все в порядке, АИЖК заключает с застройщиком договор об инвестировании окончания строительства объекта. Средства будут предоставляться под залог имущества застройщика, при преимущественном праве последнего на его выкуп.

При такой схеме строители, конечно, несколько потеряют в цене – АИЖК закупит квартиры по себестоимости, но зато сразу приобретают и оптового покупателя жилья. Это – лишь приблизительная схема, сразу оговорился губернатор, ее нужно еще уточнять и прорабатывать детально. Тюменская область может стать первым из регионов, который готов предоставить строителям такую форму поддержки, хотя это и потребует серьезных затрат.

Как сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе губернатора, глава региона поддержал и предложение, высказанное самими строителями, - объединяться для завершения строительства таких домов в простые товарищества. При этом осуществляется тесное взаимодействие с органами власти на основе соглашения, в котором товарищество, имеющее возможность строительства за свой счет социально значимых объектов, таких как школы, детские сады и т.п., возводит объект и вводит его в эксплуатацию. При этом бюджет оплачивает 30% стоимости проекта на зарплату работникам предприятия. Окончательный расчет производится после ввода объекта в эксплуатацию.

Для организации таких товариществ, заметил губернатор, нужна инициатива самих руководителей строительных организаций. Хотя инициатива, по его мнению, вообще главное требование сегодняшнего дня. Работая по старинке, выжидая улучшения ситуации или надеясь на чью-либо помощь, можно просто привести свое предприятие к краху.

Одним из главных условий участия строительной организации в любой из этих схем является недопущение сокращения численности рабочих. «Правительство области готово работать с вами, решать наболевшие вопросы, - сказал Владимир Якушев в заключение встречи, - но мы хотим получить в ответ ваши понимание и поддержку в вопросе сохранения трудовых коллективов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2341 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Строительство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  2
Сегодня в 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»