Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.02.2009 / 10:17
Строительные объекты Тюмени должны быть достроены: варианты существуют
В минувшую пятницу в конференц-зале технопарка собрались руководители строительных организаций области подрядных организаций, застройщиков и индустрии стройматериалов и специалисты Главного управления строительства области (ГУС). Там прошла очередная встреча губернатора Тюменской области с руководителями предприятий различных отраслей хозяйства региона.

Собравшиеся обсудили положение дел в отрасли, остановились на основных проявлениях кризисной ситуации в строительстве. Обсуждались предложения о конкретных инструментах, механизмах для преодоления кризиса.

Все поступившие предложения в своем итоговом выступлении оценил губернатор. Что-то из пожеланий строителей уже выполнено – к примеру, утверждено снижение вдвое аренды за земельные участки под многоквартирное жилье. Документ опубликован в СМИ 28 января и вступил в силу. Другие пожелания будет учтены в дальнейшей деятельности органов власти области, в том числе – будут продолжены переговоры с банками об организации кредитных линий для строительных организаций.

Владимир Якушев заметил, что основными задачами в сегодняшних условиях становятся: сохранение строительной отрасли в регионе и максимальное выполнение строителями их обязательств перед дольщиками. Говоря о второй из этих задач, глава региона подчеркнул, что, хотя обязательства по долевому строительству брали на себя именно строительные организации, правительство области будет помогать решать связанные с этой проблемой вопросы, поскольку здесь затронуты интересы жителей региона.

Камнем преткновения для решения проблемы дольщиков является финансирование завершения строительства начатых жилых объектов. Владимир Якушев предложил несколько возможных путей для окончания строительства домов с высокой степенью готовности. Первый из них: кредитование через банки – о том, что это реально, говорили участники встречи, приводя в пример собственный опыт получения кредитов. Второй пока еще не опробован. Губернатор предложил использовать возможности АИЖК по Тюменской области. Схема работы примерно такая: застройщик обращается в АИЖК с полным пакетом исходно-разрешительной документации на жилой дом с высокой степенью готовности. После проверки документов и оценки возможностей застройщика, если все в порядке, АИЖК заключает с застройщиком договор об инвестировании окончания строительства объекта. Средства будут предоставляться под залог имущества застройщика, при преимущественном праве последнего на его выкуп.

При такой схеме строители, конечно, несколько потеряют в цене – АИЖК закупит квартиры по себестоимости, но зато сразу приобретают и оптового покупателя жилья. Это – лишь приблизительная схема, сразу оговорился губернатор, ее нужно еще уточнять и прорабатывать детально. Тюменская область может стать первым из регионов, который готов предоставить строителям такую форму поддержки, хотя это и потребует серьезных затрат.

Как сообщили Nashgorod.ru в пресс-службе губернатора, глава региона поддержал и предложение, высказанное самими строителями, - объединяться для завершения строительства таких домов в простые товарищества. При этом осуществляется тесное взаимодействие с органами власти на основе соглашения, в котором товарищество, имеющее возможность строительства за свой счет социально значимых объектов, таких как школы, детские сады и т.п., возводит объект и вводит его в эксплуатацию. При этом бюджет оплачивает 30% стоимости проекта на зарплату работникам предприятия. Окончательный расчет производится после ввода объекта в эксплуатацию.

Для организации таких товариществ, заметил губернатор, нужна инициатива самих руководителей строительных организаций. Хотя инициатива, по его мнению, вообще главное требование сегодняшнего дня. Работая по старинке, выжидая улучшения ситуации или надеясь на чью-либо помощь, можно просто привести свое предприятие к краху.

Одним из главных условий участия строительной организации в любой из этих схем является недопущение сокращения численности рабочих. «Правительство области готово работать с вами, решать наболевшие вопросы, - сказал Владимир Якушев в заключение встречи, - но мы хотим получить в ответ ваши понимание и поддержку в вопросе сохранения трудовых коллективов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2446 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Строительство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме