В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
    
24
апреля
03.02.2009 / 10:36

Оживления в экономике Тюменской области можно ждать к весне

Оживления в экономике Тюменской области можно ждать к весне
В понедельник, 2 февраля, глава региона Владимир Якушев провел очередное заседание антикризисного штаба области. Подробности сообщает пресс-служба губернатора.

Его участники рассмотрели текущую ситуацию на рынке труда, на предприятиях реального сектора экономики, в учреждениях социальной сферы.

В составе штаба произошли существенные изменения – в его состав вошли руководители прокуратуры, ГУВД, ФСБ и директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. Как пояснил губернатор, состав штаба расширяется, поскольку задачи, им решаемые, довольно обширны и касаются практически всех сфер деятельности, отраслей экономики, социальной сферы. Они также связаны с полномочиями прокуратуры, федеральной службы безопасности, законодательной деятельностью.

- На вызовы кризиса мы должны реагировать оперативно как на уровне правительства области, так и на уровне регионального парламента, - подчеркнул глава региона.

Участники штаба рассказали о состоянии дел в курируемых ими сферах. Руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева доложила об исполнения поручений, заместитель губернатора Александр Моор о ситуации в реальном секторе экономики. Он отметил, что банки Тюменской области в штатном режиме ведут оплату платежных документов своих клиентов. Что касается предприятий машиностроительной отрасли, то ситуация там не кажется критичной, хотя портфель заказов стал короче. А вот объем производства мебельной промышленности и деревообработки по итогам января в среднем снизился примерно на 20 процентов, что объясняется снижением оптовых закупок.

Стабильно работает завод «Очаково», который в марте планирует открыть новую производственную линию и объявил о создании сорока рабочих мест. Хорошие показатели демонстрируют предприятия розничной торговли продуктами питания. Наблюдается рост (приблизительно на треть) товарооброта и числа покупателей. В тоже время тюменцы стали реже посещать кафе и рестораны, предпочитая домашнюю еду.

В ходе заседания губернатор вновь обратил внимание на проблемы долевого строительства и напомнил, о предложенной в пятницу областным правительством новой схеме завершения строительства объектов.. Напомним, его суть. Строительным организациям предложена жесткая, но вполне реализуемая схема: достроить дома через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. «АИЖК по Тюменской области» в данном случае выступает в качестве инвестора. При этом должен быть выполнен ряд условий: наличие всей разрешительной документации, регистрация долей дольщиков в Регистрационной палате и заключение соглашения, по которому Агентство по ипотечному жилищному кредитованию становится генеральным застройщиком. Этот механизм будет впервые применен в нашем регионе. Как рассказал начальник главного управления строительства области Евгений Мискевич, первой о своем желании поучаствовать в предложенной схеме заявила строительная компания «Партнер». Буквально на следующий день после встречи губернатора со строителями.

О ситуации на областном рынке занятости рассказала заместитель губернатора Наталья Шевчик. На 30 января в области официально зарегистрировано более семи тысяч безработных. На рынке вакансий -- 15 тысяч 240 предложений. В среду в Выставочном зале пройдет областная ярмарка вакансий. В ней примут участие более 330 организаций. Ярмарка пройдет одновременно на территории всех городов и районов региона. К этом часу работодателями заявлено 2,338 тыс. вакансий, в том числе 294 - в сельском хозяйстве, 290 - в строительстве, 370 - в здравоохранении, 137 - в образовании, 112 - в промышленности. На ярмарке можно будет напрямую заключить договор с работодателем, получить консультации специалистов центров занятости по вопросам профобучения. Но если раньше она была ориентирован больше на молодежь, то в этом году она направлена на взрослое население. Будут презентованы специальные программы для желающих пройти переобучение.

Подводя итоги совещания, губернатор констатировал - за прошедшую неделю ситуация в регионе не претерпела существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Она стабилизировалась, но уже к весне можно ожидать оживления в экономике области. Прежде всего в АПК, сфере услуг, общепите, на строительном рынке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 875 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  14
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
01.04 / 11:18
ЛАЙФ — это жизнь, ХАК — это взлом. Лайфхак — маленькая хитрость, которая позволяет достичь поставленной цели с меньшими временными затратами. «Взломать» жизненно важные секреты для малого бизнеса предлагает Альфа-Банк.
Малый бизнес и ИП, годовая выручка до 350 млн руб.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»