Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
    
9
декабря
03.02.2009 / 10:36

Оживления в экономике Тюменской области можно ждать к весне

Оживления в экономике Тюменской области можно ждать к весне
В понедельник, 2 февраля, глава региона Владимир Якушев провел очередное заседание антикризисного штаба области. Подробности сообщает пресс-служба губернатора.

Его участники рассмотрели текущую ситуацию на рынке труда, на предприятиях реального сектора экономики, в учреждениях социальной сферы.

В составе штаба произошли существенные изменения – в его состав вошли руководители прокуратуры, ГУВД, ФСБ и директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. Как пояснил губернатор, состав штаба расширяется, поскольку задачи, им решаемые, довольно обширны и касаются практически всех сфер деятельности, отраслей экономики, социальной сферы. Они также связаны с полномочиями прокуратуры, федеральной службы безопасности, законодательной деятельностью.

- На вызовы кризиса мы должны реагировать оперативно как на уровне правительства области, так и на уровне регионального парламента, - подчеркнул глава региона.

Участники штаба рассказали о состоянии дел в курируемых ими сферах. Руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева доложила об исполнения поручений, заместитель губернатора Александр Моор о ситуации в реальном секторе экономики. Он отметил, что банки Тюменской области в штатном режиме ведут оплату платежных документов своих клиентов. Что касается предприятий машиностроительной отрасли, то ситуация там не кажется критичной, хотя портфель заказов стал короче. А вот объем производства мебельной промышленности и деревообработки по итогам января в среднем снизился примерно на 20 процентов, что объясняется снижением оптовых закупок.

Стабильно работает завод «Очаково», который в марте планирует открыть новую производственную линию и объявил о создании сорока рабочих мест. Хорошие показатели демонстрируют предприятия розничной торговли продуктами питания. Наблюдается рост (приблизительно на треть) товарооброта и числа покупателей. В тоже время тюменцы стали реже посещать кафе и рестораны, предпочитая домашнюю еду.

В ходе заседания губернатор вновь обратил внимание на проблемы долевого строительства и напомнил, о предложенной в пятницу областным правительством новой схеме завершения строительства объектов.. Напомним, его суть. Строительным организациям предложена жесткая, но вполне реализуемая схема: достроить дома через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. «АИЖК по Тюменской области» в данном случае выступает в качестве инвестора. При этом должен быть выполнен ряд условий: наличие всей разрешительной документации, регистрация долей дольщиков в Регистрационной палате и заключение соглашения, по которому Агентство по ипотечному жилищному кредитованию становится генеральным застройщиком. Этот механизм будет впервые применен в нашем регионе. Как рассказал начальник главного управления строительства области Евгений Мискевич, первой о своем желании поучаствовать в предложенной схеме заявила строительная компания «Партнер». Буквально на следующий день после встречи губернатора со строителями.

О ситуации на областном рынке занятости рассказала заместитель губернатора Наталья Шевчик. На 30 января в области официально зарегистрировано более семи тысяч безработных. На рынке вакансий -- 15 тысяч 240 предложений. В среду в Выставочном зале пройдет областная ярмарка вакансий. В ней примут участие более 330 организаций. Ярмарка пройдет одновременно на территории всех городов и районов региона. К этом часу работодателями заявлено 2,338 тыс. вакансий, в том числе 294 - в сельском хозяйстве, 290 - в строительстве, 370 - в здравоохранении, 137 - в образовании, 112 - в промышленности. На ярмарке можно будет напрямую заключить договор с работодателем, получить консультации специалистов центров занятости по вопросам профобучения. Но если раньше она была ориентирован больше на молодежь, то в этом году она направлена на взрослое население. Будут презентованы специальные программы для желающих пройти переобучение.

Подводя итоги совещания, губернатор констатировал - за прошедшую неделю ситуация в регионе не претерпела существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Она стабилизировалась, но уже к весне можно ожидать оживления в экономике области. Прежде всего в АПК, сфере услуг, общепите, на строительном рынке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 848 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»