
Блюстители закона подвели итоги своей работы за прошлый год и наметили планы на 2009-й. В целом, сработали прокуроры неплохо, сообщает пресс-служба гуюернатора.
Как отметил прокурор области Владимир Владимиров, с 27,4% до 35,6% возросла раскрываемость правонарушений, а тяжких правонарушений - до 90%.
За последний год прокуратура области начала эффективно взаимодействовать с тюменской милицией. И это тоже дало свои результаты.
Как рассказал начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов, криминальная ситуация в регионе стала менее напряженной.
Число зарегистрированных преступлений в минувшем году снизилось на 18,6%, в том числе - на 23,3% - тяжких и особо тяжких. Заметно снизился коэффициент криминальной активности населения: с 4126,4 до 3348,4 преступлений на 100 тысяч населения.
Наметилась положительная тенденция к уменьшению рецидивной и детской преступности. За истекший год количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и при их участии, уменьшилось на 5,5%.
Достичь таких результатов удалось благодаря слаженной работе правоохранительных органов, а также реализации областной Комплексной программы по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью. В ее рамках была улучшена материально-техническая база и финансирование оперативно-служебной деятельности подразделений милиции общественной безопасности.
В этом году прокуратуре предстоит немало поработать в интересах безопасности тюменцев.
В условиях кризиса одной из важнейших задач прокуратуры становится надзор за соблюдением социальных прав граждан - за выплатой заработной платы, пенсий, пособий; за процедурой высвобождения работников, занятости уволенных, привлечения граждан к общественным работам.
Сегодня на контроле у прокуратуры и правительства области каждый случай увольнения, либо сокращение штата, связанный с уменьшением числа сотрудников, либо ликвидацией предприятия из-за экономического кризиса.
Прокуроры берут под особый контроль предприятия и организации, на которых планируется высвобождение работников. При этом самое пристальное внимание уделяется вопросам выплаты им выходного пособия, обеспечению гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.
Участники коллегии пытались спрогнозировать развитие ситуации в условиях кризиса. Чтобы, как отметил Владимир Якушев, противостоять сообща.
Глава региона поблагодарил сотрудников прокуратуры за совместную работу.
- В 2009 году, нам предстоит не менее сложная работа, - отметил Владимир Якушев, - но если есть четкое представление о рисках, которые могут появиться, противостоять им будет значительно легче.