Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15423
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13050
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.02.2009 / 13:55
В ноябре в России пройдет перепись заключенных
18 ноября 2009 года в российских тюрьмах и колониях пройдет перепись заключенных. В анкетах на содержащихся в местах лишения свободы будут указаны их биографические данные, а также вменяемые им статьи Уголовного кодекса. Данные будут собраны о каждом десятом заключенном мужчине и каждой второй заключенной женщине. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), которая выступила инициатором проекта, ставит своей задачей сбор объективных сведений о составе и условиях содержания осужденных. Это первая перепись заключенных за последние десять лет.

Как пишет газета "Новые известия", разработано два типа анкет - для тех, кто содержится в СИЗО, и для тех, кто отбывает наказание в колонии. В анкетах 84 вопроса. Они касаются сведений о семейном и социальном положении, о трудоустройстве до совершения преступления, о трудоустройстве в местах лишения свободы.

"Цель мероприятия - социологическое и научное исследование личностей осужденных, поскольку сухие статистические данные не позволяют в полной степени проследить процессы, которые происходят с осужденными за определенный период времени - как до, так и после осуждения", - отметил руководитель исследования, начальник НИИ ФСИН России Вячеслав Селиверстов. Его слова цитирует "Интерфакс".

Большую часть анкеты будут заполнять сотрудники специальных частей колонии. Сведения будут брать из личного дела осужденных, им будет дана уголовно-правовая характеристика. "Испытуемых осужденных будут выбирать путем случайной выборки, - отмечает руководитель исследования. - Работу переписчиков будут проверять сотрудники территориальных управлений ФСИН. Потом, когда все данные сведут воедино, составят электронную базу данных".

Первые результаты переписи могут быть обобщены в конце этого года, а опубликованы в 2010 году. После обработки собранных данных, считает Селивестров, можно будет предложить изменения в регулирующие эту сферу законы. В этом состоит одна из главных целей переписи.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает инициативу ФСИН "чисто бюрократическим мероприятием". По его мнению, нет никакой необходимости в "специальной переписи", поскольку все данные о заключенных и так должны храниться в администрации СИЗО и колоний.

Чеченские правозащитники связывают с предстоящей переписью большие надежды. "С 1999 года многие родственники пропавших без вести чеченцев безуспешно разыскивают своих близких, - рассказала руководитель организации "Матери Чечни" Мадина Магомадова. - У нас было много данных, что кто-то из них содержится в российских колониях. Благодаря переписи, может быть, удастся выявить тех, кто числится в списках без вести пропавших".

Председатель Общественного совета ФСИН Мария Каннабих называет объявленную пенитенциарную перепись "первым шагом к исследованию российской тюрьмы как феномена".

По данным ФСИН, в январе в учреждениях уголовно-исполнительной системы находились 887,5 тыс. человек, из которых 734,3 тыс. - в колониях, 144,7 тыс. - под стражей в СИЗО. 8,5 тыс. человек числятся в воспитательных колониях, 55,3 тыс. - в женских колониях. Ежегодно через СИЗО проходят более 2,5 млн человек. Первая перепись заключенных была проведена в 1926 году, а с 1970 года по 1999-й переписи проводились каждые пять лет.

Источник: newsru.com
Просмотров: 941 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Дела судебные
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме