Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
    
23
сентября
04.02.2009 / 14:07

Рынок нефти сегодня и завтра: причины и последствия движения котировок «черного золота»

Рынок нефти сегодня и завтра: причины и последствия движения котировок «черного золота»

Цены на «черное золото» стали, пожалуй, главным ньюсмейкером прошедшего года. Достигнув максимума в $147,26 за баррель 11 июля 2008 года, они буквально за полгода потеряли 70% стоимости. Главной причиной обвала аналитики называли перегретость рынка спекулятивным капиталом. Если цена в $100 за баррель была в принципе приемлемой (с фундаментальной точки зрения), то $140 нефть стоить просто не могла.

В итоге, к концу 2008 года нефть стабилизировалась в диапазоне $40-50 за баррель. При этом она отвязалась от динамики американской валюты, что было характерно для нее в первом полугодии. Трудно сказать, нащупал ли рынок нефти «дно». Если полгода назад рынок нефти был перекуплен, то сейчас он явно перепродан. Тогда справедливая цена нефти, по нашим расчетам, составляла $101, а сейчас, с учетом изменения ситуации в мировой экономике, новая «условно справедливая» цена - $70-90 за баррель. Правда, надежды на то, что нефтяные котировки достигнут таких уровней в 2009-м, вряд ли обоснованы.

Фундаментальные факторы сыграли не последнюю роль в обвале нефтяных котировок в 2008 году. Финансовый кризис повлек за собой проблемы в реальном секторе экономики. Спрос на топливо начал резко сокращаться. Кстати, когда нефтяные котировки росли в первом полугодии 2008 года, рост не был подкреплен спросом на нефть.

Зато летом крупнейшие мировые агентства и инвесткомпании прогнозировали, что цены на нефть уже никогда не опустятся ниже $100 за баррель. Были даже прогнозы, что нефть подорожает до конца года до $150-200 за баррель. Такие прогнозы не случайны, учитывая тот факт, что те же крупнейшие инвесткомпании имели собственные позиции на рынке нефти, и повышение рекомендаций играло в их интересах.

Участие крупных фондов и инвесткомпаний в ралли на нефтяном рынке стало одной из причин столь быстрого обвала цен. Но в тот момент мир начал погружаться в пучину финансового кризиса, и до мошенничеств на сырьевых рынках уже никому не было дела. Разразившийся кризис ликвидности вынуждал продавать все классы активов, в том числе и сырьевые контракты. Последовали многочисленные маржин коллы. Ситуацию усугубляли слабые макроэкономические данные и ожидания снижения спроса на топливо по всему миру.

Кстати, ни одна страна-импортер нефти в 2009 году не пожаловалась на нехватку поставок сырья. ОПЕК весь этот период добывала выше уровня установленных квот. Представители картеля постоянно твердили, что рынок снабжается хорошо, и их вины в дорогой нефти нет. Оказалось, что они не обманывали.

Крах рынка нефти был ожидаем. Но обвал до $40 – нет. $60-70 за баррель производители и потребители нефти считали приемлемыми рыночными ценами. Цена в $90-100 за баррель казалось высокой, но, тем не менее, также приемлемой. $40 за баррель производители нефти не могли представить даже в самых страшных кошмарах, а потребители – в самых светлых мечтах.

Квота добычи и цена

За последние десять лет спрос на нефть рос со среднегодовой скоростью 1,6%. О снижении уровня добычи предпочитают говорить как можно меньше. Хотя здесь есть о чем задуматься. В последние годы добыча нефти падает в США, Мексике, Норвегии и Великобритании. Эти страны уже прошли пик добычи, и тенденция падения с каждым годом будет только усиливаться. При этом на их долю приходится 17% мировой добычи (по данным BP World Energy Outlook 2008). Наиболее опасная ситуация наблюдается в Норвегии и Мексике, где в 2007 году добыча снизилась на 7,7% и 5,5% соответственно. В 2009 году к этим странам присоединится Россия, доля в мировой добыче которой в 2007 году составляла 12,6%.

Таким образом, в следующем году пять крупнейших производителей нефти практически гарантировано снизят объемы поставок сырья. Если добыча России, США, Мексики, Норвегии и Великобритании упадет на 1%, а ОПЕК снизит ее на обещанные 12% (или хотя бы на 10%), то мировой уровень добычи снизится на 4,5-5% (при условии, что остальные страны сохранят добычу на прежнем уровне).

Скорость падения предложения может оказаться более высокой, чем скорость падения спроса, который может и устоять благодаря развивающимся рынкам. Более того, Международное Энергетическое агентство уже сказало, что в 2011 году мир рискует столкнуться с энергетической катастрофой из-за недостаточного предложения нефти. Логика МЭА предельно проста. Для роста добычи нефти в отрасль необходимо ежегодно вкладывать порядка $360 млрд. В условиях финансового кризиса и низких цен на сырье компании наоборот сократят инвестиции, что может привести к резкому падению уровня добычи. Спрос на нефть после кризиса начнет восстанавливаться, но добыча – нет, поскольку компании в нужное время не осуществят необходимые инвестиции. Это приведет к превышению спроса над предложением.

Кроме того, важно учитывать, что настоящая цена нефти не является объективной с точки зрения себестоимости добычи. Эра дешевой нефти прошла, и себестоимость добычи растет стремительными темпами каждый год. Средняя стоимость добычи в традиционных регионах (например, в России) может составлять $4-7 за баррель. Стоимость глубоководной добычи может доходить до $20-40 за баррель. Добавим в себестоимость издержки на транспортировку и прочие затраты и получим, что цена, которая может устроить производителей (и которая позволит и дальше наращивать добычу) находится на уровне $60 за баррель. Низкие цены поставили новые проекты по добыче нефти в труднодоступных регионах под угрозу срыва.

Прогноз на 2009 год

В 2009 году цены на нефть могут вернуться на нормальный восходящий тренд, который наблюдался с 1998 года. Под возвращением к «нормальному» тренду подразумевается движение котировок в коридоре $40-80 за баррель.

В первой половине года рынок не сможет избавиться от влияния многочисленных спекулянтов, поэтому мы ожидаем, что цены могут остаться в диапазоне $40-60 за баррель. При этом вероятны временные провалы цен к уровню $20-25 за баррель. Во второй половине 2009 года рынок начнет ощущать снижение поставок. Мировая экономика может начать постепенную адаптацию после осеннего шока 2008 года. На рынок постепенно будет приходить осознание того, что в панике многие активы были перепроданы. Снижение предложения будет ощущаться все сильнее ближе ко второй половине года. Это может перевести цены в более высокий диапазон $50-70 за баррель. В связи с этими факторами мы устанавливаем прогноз средней цены на нефть в 2009 году на уровне $60 за баррель. Целевая цена на конец года $65 за баррель.

Материал подготовлен на основе «Стратегии – 2009» инвестиционной компании «АТОН» Тюменский филиал

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2834 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  11
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»