Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров для первоклассницы  14
13.02 / 18:21
    
25
февраля
05.02.2009 / 09:58

Ученые изобрели теоретический зонт-невидимку

Ученые изобрели теоретический зонт-невидимку
Китайские ученые разработали схему строения зонта-невидимки. Статья с теоретическими выкладками принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о том, как работает зонт (правда, пока только в теории), рассказано на портале Science NOW.

Разработка материалов, которые делают невидимыми находящиеся в непосредственной близости предметы, ведется довольно давно. Наиболее перспективными в этом отношении оказались метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления. Свойства метаматериалов определяются не веществами, из которых они состоят, а их структурой. Благодаря необычному способу искривления попадающих на них лучей света, метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления позволяют создавать плащи и шапки-невидимки.

Одной из трудностей, с которой сталкивались исследователи, работающие в этой области, была "обоюдная невидимость": материалы, скрывающие объект от наблюдателя, одновременно скрывают от объекта окружающий мир. Чэтин Чань (Che Ting Chan) и его коллеги придумали способ преодолеть это препятствие.

Базовой частью их схемы является столбик из "обычного" материала. Отраженные от него лучи, которые и создают изображение столбика для наблюдателя, исследователи удалили при помощи линз из метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления. Для того чтобы сделать невидимым какой-либо объект, помещенный рядом со столбиком (который уже невидим для наблюдателя), ученые встроили в его внешний слой "антиобъект" из метаматериала. Лучи, отраженные от "антиобъекта", взаимоуничтожаются с излучением самого объекта, делая его невидимым. Так как объект находится вне зоны действия зонтика-невидимки (столбик с оптикой из метаматериалов), лучи света от окружающего мира достигают его.

Новая схема не лишена недостатков (помимо того, что она пока существует только на бумаге). Во-первых, зонт работает только для излучения определенной частоты. Во-вторых, объект, который нужно сделать невидимым, должен быть специальным образом связан с зонтом. В-третьих, невидимость оказывается не полной для объектов, хорошо поглощающих излучение. Тем не менее, корифеи наук о метаматериалах уже выразили одобрение схеме китайских ученых и выразили надежду, что в ближайшее время она будет воплощена на практике.

Интересно, что ранее та же группа исследователей заявляла, что им удалось создать антипод плаща-невидимки. Статья с его описанием была опубликована в журнале Optics Express (краткое содержание и полный текст в формате .pdf).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 778 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  6
Сегодня в 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Сегодня в 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  5
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»