21
января
05.02.2009 / 14:18

На повестке дня - инфляция в России: плюсы-минусы и прогнозы

На повестке дня - инфляция в России: плюсы-минусы и прогнозы

Как известно, в прошедшем году инфляция в России превысила первоначальные официальные прогнозы финансовых властей и составила 13,3%. Прогноз на 2009 год, по предварительным расчетам, составляет 13%. Высокие инфляционные ожидания отнюдь не беспочвенны. Инфляция напрямую зависит от курсовой политики ЦБ и «основной ее причиной является девальвация рубля», - считают аналитики компании «АТОН».

Девальвация в свою очередь следует из низких цен на нефть, которые давят на нефтяную отрасль и, как следствие на всю национальную экономику, остающуюся экспортноориентированой. В ситуации, когда от цен на экспортируемое сырье зависит не только производственный, но и банковский секторы, а эти цены резко упали, встает вопрос не искусственного поддержания курса рубля, а перерасчета бюджета и пересмотра расходов на госпроекты.

Впрочем, плавная, но верная девальвация рубля имеет и свои плюсы. Среди них – сбережение международных (золотовалютных !) резервов страны, которые, по сообщению Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, на 16 января составляли 396,2 млрд долл. (ср.: 386,5 млрд долл. на 23 января 2009г.). Также позволяет поддерживать отечественного производителя, делая его продукцию более конкурентоспособной в ценовом отношении по сравнению с импортируемым товаром. Или уже позволила российским компаниям и населению заработать на разнице курсов в периоды ослабления рубля к бивалютной корзине.

Как бы там ни было, сейчас баррель нефти сорта Brent стоит около 45 долларов, и его цена движется в боковом диапазоне. Снижение экспортной выручки, а также увеличение участниками рынка длинной валютной позиции являются одной из причин снижения рублёвой ликвидности. Дефицит ликвидности позволит слегка сдержать эффект растущей инфляции и привел к сокращению темпов роста индекса потребительских цен. К примеру, в сентябре прошлого года денежный агрегат М2 составлял 14 530,1 млрд руб., а 01.12.2008 он снизился до 13 226,2 млрд руб., и этот процесс продолжается.

Смежным «амортизирующим» эффектом от снижения цен на сырьевом рынке стало снижение затрат на производство и транспортировку (т.е. себестоимость) энергоресурсов внутри страны (в результате почти трехкратного падения нефти на международных товарных биржах. Но это было компенсировано общей тенденцией падения доходов населения, роста безработицы, и, как следствие, масштабным сокращением спроса.

Главный вопрос в этой ситуации – что будет дальше с рублем? Его падение больно ударяет по покупательской способности самых малообеспеченных слоев (особенно в контексте того, что продукты в 2008 году официально подорожали почти на 1/5) и в результате приведет к дальнейшему расслоению общества по имущественному критерию. С другой стороны, падение национальной валюты помогает поддерживать хрупкие балансы в макроэкономических вопросах, что в условиях глобальной экономической нестабильности принципиально важно.

По оценкам аналитиков компании «АТОН», инфляция в России уложится в границы, определенные финансовыми властями на 2009 год, т.е. не превысит 13%. Однако в контексте дешевых энергоресурсов, общего промышленного спада, кризиса доверия в финансовой сфере и снижения спроса со стороны населения очень многое будет зависеть от действий правительства страны. Увы, взять и просто отойти от финансовых проблем всего мира, мало кому удастся.

Инвестиционная компания «АТОН»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4733 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Деньги, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»