Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
    
24
августа
05.02.2009 / 14:18

На повестке дня - инфляция в России: плюсы-минусы и прогнозы

На повестке дня - инфляция в России: плюсы-минусы и прогнозы

Как известно, в прошедшем году инфляция в России превысила первоначальные официальные прогнозы финансовых властей и составила 13,3%. Прогноз на 2009 год, по предварительным расчетам, составляет 13%. Высокие инфляционные ожидания отнюдь не беспочвенны. Инфляция напрямую зависит от курсовой политики ЦБ и «основной ее причиной является девальвация рубля», - считают аналитики компании «АТОН».

Девальвация в свою очередь следует из низких цен на нефть, которые давят на нефтяную отрасль и, как следствие на всю национальную экономику, остающуюся экспортноориентированой. В ситуации, когда от цен на экспортируемое сырье зависит не только производственный, но и банковский секторы, а эти цены резко упали, встает вопрос не искусственного поддержания курса рубля, а перерасчета бюджета и пересмотра расходов на госпроекты.

Впрочем, плавная, но верная девальвация рубля имеет и свои плюсы. Среди них – сбережение международных (золотовалютных !) резервов страны, которые, по сообщению Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, на 16 января составляли 396,2 млрд долл. (ср.: 386,5 млрд долл. на 23 января 2009г.). Также позволяет поддерживать отечественного производителя, делая его продукцию более конкурентоспособной в ценовом отношении по сравнению с импортируемым товаром. Или уже позволила российским компаниям и населению заработать на разнице курсов в периоды ослабления рубля к бивалютной корзине.

Как бы там ни было, сейчас баррель нефти сорта Brent стоит около 45 долларов, и его цена движется в боковом диапазоне. Снижение экспортной выручки, а также увеличение участниками рынка длинной валютной позиции являются одной из причин снижения рублёвой ликвидности. Дефицит ликвидности позволит слегка сдержать эффект растущей инфляции и привел к сокращению темпов роста индекса потребительских цен. К примеру, в сентябре прошлого года денежный агрегат М2 составлял 14 530,1 млрд руб., а 01.12.2008 он снизился до 13 226,2 млрд руб., и этот процесс продолжается.

Смежным «амортизирующим» эффектом от снижения цен на сырьевом рынке стало снижение затрат на производство и транспортировку (т.е. себестоимость) энергоресурсов внутри страны (в результате почти трехкратного падения нефти на международных товарных биржах. Но это было компенсировано общей тенденцией падения доходов населения, роста безработицы, и, как следствие, масштабным сокращением спроса.

Главный вопрос в этой ситуации – что будет дальше с рублем? Его падение больно ударяет по покупательской способности самых малообеспеченных слоев (особенно в контексте того, что продукты в 2008 году официально подорожали почти на 1/5) и в результате приведет к дальнейшему расслоению общества по имущественному критерию. С другой стороны, падение национальной валюты помогает поддерживать хрупкие балансы в макроэкономических вопросах, что в условиях глобальной экономической нестабильности принципиально важно.

По оценкам аналитиков компании «АТОН», инфляция в России уложится в границы, определенные финансовыми властями на 2009 год, т.е. не превысит 13%. Однако в контексте дешевых энергоресурсов, общего промышленного спада, кризиса доверия в финансовой сфере и снижения спроса со стороны населения очень многое будет зависеть от действий правительства страны. Увы, взять и просто отойти от финансовых проблем всего мира, мало кому удастся.

Инвестиционная компания «АТОН»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4768 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Деньги, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Перспективы банка «Открытие» - банкротство или процветание?
Перспективы банка «Открытие» — банкротство или процветание?  6
23.08 / 18:06
В банковской сфере России сохраняется нестабильность. Несмотря на то, что ситуация далека от экономического «шторма» конца 90-х, сравнить положение вещей со штилем пока нельзя. Отрасль лихорадит: не успели вкладчики отойти от банкротства «Югры», как сетевые ресурсы наводнили слухи о кризисе в финансовой корпорации «Открытие». Корреспондент NashGorod.ru попытался разобраться в происходящем и собрать воедино прогнозы, касающиеся перспектив кредитной организации.
Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»