Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
    
9
декабря
05.02.2009 / 14:18

На повестке дня - инфляция в России: плюсы-минусы и прогнозы

На повестке дня - инфляция в России: плюсы-минусы и прогнозы

Как известно, в прошедшем году инфляция в России превысила первоначальные официальные прогнозы финансовых властей и составила 13,3%. Прогноз на 2009 год, по предварительным расчетам, составляет 13%. Высокие инфляционные ожидания отнюдь не беспочвенны. Инфляция напрямую зависит от курсовой политики ЦБ и «основной ее причиной является девальвация рубля», - считают аналитики компании «АТОН».

Девальвация в свою очередь следует из низких цен на нефть, которые давят на нефтяную отрасль и, как следствие на всю национальную экономику, остающуюся экспортноориентированой. В ситуации, когда от цен на экспортируемое сырье зависит не только производственный, но и банковский секторы, а эти цены резко упали, встает вопрос не искусственного поддержания курса рубля, а перерасчета бюджета и пересмотра расходов на госпроекты.

Впрочем, плавная, но верная девальвация рубля имеет и свои плюсы. Среди них – сбережение международных (золотовалютных !) резервов страны, которые, по сообщению Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, на 16 января составляли 396,2 млрд долл. (ср.: 386,5 млрд долл. на 23 января 2009г.). Также позволяет поддерживать отечественного производителя, делая его продукцию более конкурентоспособной в ценовом отношении по сравнению с импортируемым товаром. Или уже позволила российским компаниям и населению заработать на разнице курсов в периоды ослабления рубля к бивалютной корзине.

Как бы там ни было, сейчас баррель нефти сорта Brent стоит около 45 долларов, и его цена движется в боковом диапазоне. Снижение экспортной выручки, а также увеличение участниками рынка длинной валютной позиции являются одной из причин снижения рублёвой ликвидности. Дефицит ликвидности позволит слегка сдержать эффект растущей инфляции и привел к сокращению темпов роста индекса потребительских цен. К примеру, в сентябре прошлого года денежный агрегат М2 составлял 14 530,1 млрд руб., а 01.12.2008 он снизился до 13 226,2 млрд руб., и этот процесс продолжается.

Смежным «амортизирующим» эффектом от снижения цен на сырьевом рынке стало снижение затрат на производство и транспортировку (т.е. себестоимость) энергоресурсов внутри страны (в результате почти трехкратного падения нефти на международных товарных биржах. Но это было компенсировано общей тенденцией падения доходов населения, роста безработицы, и, как следствие, масштабным сокращением спроса.

Главный вопрос в этой ситуации – что будет дальше с рублем? Его падение больно ударяет по покупательской способности самых малообеспеченных слоев (особенно в контексте того, что продукты в 2008 году официально подорожали почти на 1/5) и в результате приведет к дальнейшему расслоению общества по имущественному критерию. С другой стороны, падение национальной валюты помогает поддерживать хрупкие балансы в макроэкономических вопросах, что в условиях глобальной экономической нестабильности принципиально важно.

По оценкам аналитиков компании «АТОН», инфляция в России уложится в границы, определенные финансовыми властями на 2009 год, т.е. не превысит 13%. Однако в контексте дешевых энергоресурсов, общего промышленного спада, кризиса доверия в финансовой сфере и снижения спроса со стороны населения очень многое будет зависеть от действий правительства страны. Увы, взять и просто отойти от финансовых проблем всего мира, мало кому удастся.

Инвестиционная компания «АТОН»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4727 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Деньги, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»