Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  23
12.01 / 12:47
    
21
января
05.02.2009 / 16:27

В Тюменской области свидетелям преступлений безопасность обеспечена

В Тюменской области свидетелям преступлений безопасность обеспечена
В МВД России, по примеру западных стран, создано специальное подразделение по защите свидетелей, потерпевших и госслужащих.

На современном этапе распространение угроз и насильственных действий преступников в отношении участников уголовного судопроизводства обуславливается существованием организованных форм преступности. Практика показывает, что посткриминальное воздействие на потерпевших, свидетелей и других лиц и впредь будет являться фактором, существенно осложняющим расследование уголовных дел и их рассмотрение в судебных заседаниях. Поэтому обеспечение безопасности участников процесса и их близких - одно из важнейших условий достижения цели и задач процессуальной деятельности по уголовным делам, выступающее в качестве наиболее эффективного средства противодействия преступности и получения доказательной информации о преступлении.

Закономерной реакцией законодателя явилось принятие Федеральных законов от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Два вышеуказанных закона послужили базой и отдельными направлениями для дальнейшего нормативного развития.

Седьмого октября 2008 года приказом начальника ГУВД по Тюменской области создан Центр государственной защиты ГУВД области, являющийся специализированным подразделением по обеспечению безопасности защищаемых лиц на территории Тюмени и Тюменской области.

По словам начальника Центра государственной защиты ГУВД по Тюменской области Александра Санникова, в настоящее время в производстве Центра находится семь постановлений о применении мер безопасности, в том числе два – в отношении сотрудников правоохранительных и контролирующих органов и членов их семей и пять – в отношении участников уголовного процесса и их близких. Общее количество лиц, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты, составляет 17 человек.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия. Решение об осуществлении государственной защиты принимают судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление о преступлении либо уголовное дело.

В отношении защищаемого лица могут применятся следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. А также: переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место.

Отечественный вариант программы защиты свидетелей (аналогичные нормы давно применяются в большинстве стран Запада) предусматривает ряд весьма экзотических мер, начиная с выдачи новых документов и средств защиты (бронежилета, электрошокового устройства и баллончика с газом) и заканчивая пластической операцией. Последняя мера, согласно утвержденным Правительством правилам, осуществляется на основании договора, который силовое ведомство заключает с медицинским учреждением. Причем применяются пластические операции лишь в "исключительных случаях". Зато новые документы (временные и постоянные), удостоверяющие личность, участники программы должны получать без проблем.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 941 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, Милиция, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  3
Сегодня в 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
Сегодня в 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
Сегодня в 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
Сегодня в 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  6
Сегодня в 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
Сегодня в 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
Сегодня в 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  21
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  2
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»