Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15691
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13268
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2009 / 16:27
В Тюменской области свидетелям преступлений безопасность обеспечена
В МВД России, по примеру западных стран, создано специальное подразделение по защите свидетелей, потерпевших и госслужащих.

На современном этапе распространение угроз и насильственных действий преступников в отношении участников уголовного судопроизводства обуславливается существованием организованных форм преступности. Практика показывает, что посткриминальное воздействие на потерпевших, свидетелей и других лиц и впредь будет являться фактором, существенно осложняющим расследование уголовных дел и их рассмотрение в судебных заседаниях. Поэтому обеспечение безопасности участников процесса и их близких - одно из важнейших условий достижения цели и задач процессуальной деятельности по уголовным делам, выступающее в качестве наиболее эффективного средства противодействия преступности и получения доказательной информации о преступлении.

Закономерной реакцией законодателя явилось принятие Федеральных законов от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Два вышеуказанных закона послужили базой и отдельными направлениями для дальнейшего нормативного развития.

Седьмого октября 2008 года приказом начальника ГУВД по Тюменской области создан Центр государственной защиты ГУВД области, являющийся специализированным подразделением по обеспечению безопасности защищаемых лиц на территории Тюмени и Тюменской области.

По словам начальника Центра государственной защиты ГУВД по Тюменской области Александра Санникова, в настоящее время в производстве Центра находится семь постановлений о применении мер безопасности, в том числе два – в отношении сотрудников правоохранительных и контролирующих органов и членов их семей и пять – в отношении участников уголовного процесса и их близких. Общее количество лиц, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты, составляет 17 человек.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия. Решение об осуществлении государственной защиты принимают судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление о преступлении либо уголовное дело.

В отношении защищаемого лица могут применятся следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. А также: переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место.

Отечественный вариант программы защиты свидетелей (аналогичные нормы давно применяются в большинстве стран Запада) предусматривает ряд весьма экзотических мер, начиная с выдачи новых документов и средств защиты (бронежилета, электрошокового устройства и баллончика с газом) и заканчивая пластической операцией. Последняя мера, согласно утвержденным Правительством правилам, осуществляется на основании договора, который силовое ведомство заключает с медицинским учреждением. Причем применяются пластические операции лишь в "исключительных случаях". Зато новые документы (временные и постоянные), удостоверяющие личность, участники программы должны получать без проблем.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1039 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, Милиция, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме