В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
29
мая
05.02.2009 / 16:27

В Тюменской области свидетелям преступлений безопасность обеспечена

В Тюменской области свидетелям преступлений безопасность обеспечена
В МВД России, по примеру западных стран, создано специальное подразделение по защите свидетелей, потерпевших и госслужащих.

На современном этапе распространение угроз и насильственных действий преступников в отношении участников уголовного судопроизводства обуславливается существованием организованных форм преступности. Практика показывает, что посткриминальное воздействие на потерпевших, свидетелей и других лиц и впредь будет являться фактором, существенно осложняющим расследование уголовных дел и их рассмотрение в судебных заседаниях. Поэтому обеспечение безопасности участников процесса и их близких - одно из важнейших условий достижения цели и задач процессуальной деятельности по уголовным делам, выступающее в качестве наиболее эффективного средства противодействия преступности и получения доказательной информации о преступлении.

Закономерной реакцией законодателя явилось принятие Федеральных законов от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Два вышеуказанных закона послужили базой и отдельными направлениями для дальнейшего нормативного развития.

Седьмого октября 2008 года приказом начальника ГУВД по Тюменской области создан Центр государственной защиты ГУВД области, являющийся специализированным подразделением по обеспечению безопасности защищаемых лиц на территории Тюмени и Тюменской области.

По словам начальника Центра государственной защиты ГУВД по Тюменской области Александра Санникова, в настоящее время в производстве Центра находится семь постановлений о применении мер безопасности, в том числе два – в отношении сотрудников правоохранительных и контролирующих органов и членов их семей и пять – в отношении участников уголовного процесса и их близких. Общее количество лиц, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты, составляет 17 человек.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия. Решение об осуществлении государственной защиты принимают судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление о преступлении либо уголовное дело.

В отношении защищаемого лица могут применятся следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. А также: переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место.

Отечественный вариант программы защиты свидетелей (аналогичные нормы давно применяются в большинстве стран Запада) предусматривает ряд весьма экзотических мер, начиная с выдачи новых документов и средств защиты (бронежилета, электрошокового устройства и баллончика с газом) и заканчивая пластической операцией. Последняя мера, согласно утвержденным Правительством правилам, осуществляется на основании договора, который силовое ведомство заключает с медицинским учреждением. Причем применяются пластические операции лишь в "исключительных случаях". Зато новые документы (временные и постоянные), удостоверяющие личность, участники программы должны получать без проблем.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 972 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Криминал, Милиция, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  2
Сегодня в 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Сегодня в 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Сегодня в 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Сегодня в 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Сегодня в 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени  4
Сегодня в 15:06
Артисты Большого Варшавского цирка, который пробыл в Тюмени с 29 апреля по 28 мая, Сергей Гулевич и Дильноза Гулевич отпраздновали свадьбу в Тюмени.
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Сегодня в 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  6
Сегодня в 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
Сегодня в 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  2
Сегодня в 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»