Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15562
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13161
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.02.2009 / 12:57
Сегодня ясный день теплую весну обещает
Сегодня день памяти блаженной Ксении Петербургской. Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. в семье благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей, безродной нищенкой.

Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович».

Когда странница входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался.

Блаженная получила и дар прозорливости. Накануне Рождества 1726 г. она всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины»,— на другой день скончалась императрица Елизавета Петровна.

Блаженная скончалась в конце XVIII в., ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий.

Святой Ксении об исцелении от телесных и душевных недугов, а также просят помощи в житейских делах. Так, по народному преданию, Ксения Петербургская помогает девушкам найти своего избранника и выйти замуж.

На Руси в этот день отмечали перелом зимы и считали остатки хлеба.

Какова Аксинья - такова и весна. Ясный день - к красной весне.

Если на Аксинью Полухлебницу хлеб на рынке подешевеет, то будет урожай и новый хлеб будет дешевле.

Если день хороший, будет и весна красная. «На Полузимницу вёдро - весна красна».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1015 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Народный календарь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме