
Ксения неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а муж ее, Андрей Федорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Федорович».
Когда странница входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери радовались, если она поцелует их ребенка. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними: в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и, если блаженная брала, товар быстро раскупался.
Блаженная получила и дар прозорливости. Накануне Рождества 1726 г. она всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины»,— на другой день скончалась императрица Елизавета Петровна.
Блаженная скончалась в конце XVIII в., ее погребли на Смоленском кладбище, и в скором времени началось паломничество на ее могилу. Она часто являлась в видениях: предупреждала об опасности и спасала от бедствий.
Святой Ксении об исцелении от телесных и душевных недугов, а также просят помощи в житейских делах. Так, по народному преданию, Ксения Петербургская помогает девушкам найти своего избранника и выйти замуж.
На Руси в этот день отмечали перелом зимы и считали остатки хлеба.
Какова Аксинья - такова и весна. Ясный день - к красной весне.
Если на Аксинью Полухлебницу хлеб на рынке подешевеет, то будет урожай и новый хлеб будет дешевле.
Если день хороший, будет и весна красная. «На Полузимницу вёдро - весна красна».