Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6321
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6145
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.02.2009 / 10:03
Международный день стоматолога: бояться больше нечего

9 февраля - Международный день стоматолога. По статистике, из всех узких специалистов в области медицины 60% пациентов панически боятся стоматологов. Каждому, кто хоть раз имел дело с этими людьми, известны «особо острые» ощущения: страх перед лечением, тревога, паника и дрожь в кресле. Некоторые не в силах побороть эту боязнь, откладывают лечение на потом, усугубляя ситуацию, причиняют вред собственному здоровью.

Корреспондент Nashgorod.ru решил узнать, стоит ли бояться людей этой профессии и, справившись с собственными страхами, прямиком отправился в клинику.

- Прошли те времена, когда пациента резиновыми ремнями привязывали к креслу, а шум бормашины был слышан в радиусе километра! – смеется Ольга Брагина, врач-терапевт семейной стоматологической клиники.

Мы сидим на мягких диванчиках в коридоре больницы. Уютная, спокойная атмосфера.

- Обращаясь к врачу, пациент должен знать, что имеет дело с современной стоматологией, которая гарантирует стопроцентное обезболивание, высококачественные и долговечные материалы, новейшую технику. Ужасы советских «зубных» кабинетов в прошлом. Наука шагнула вперед, облегчив задачу и врачу и пациенту. Человеку, который сел в кресло стоматолога необходимо просто довериться, ведь здоровье – это самое главное.

Неужели все действительно так легко и просто?

- Как я уже сказала, намного легче. Препараты анестезии действуют моментально, полностью лишая зубной нерв чувствительности, бормашины сейчас выпускают исключительно сверхскоростные, сушка пломбы производится UV-лучами. В итоге весь процесс лечения займет 20-30 минут, если не затягивать и сразу обратиться за помощью.

Можно ли избежать проблем со здоровьем зубов?

- Как показывает практика – нет. Зубная эмаль подвержена разрушительным воздействиям, как любая ткань нашего организма. Поэтому проблемы возникают практически у всех, избежать их и укрепить здоровье зубов помогает регулярный и правильный уход. Его правила знакомы всем с детского сада – достаточно чистить зубы 2 раза в день (утром и вечером) и употреблять пищу, богатую кальцием.

Какие еще проблемы кроме здоровья зубов способна решить современная стоматология?

- Эстетические проблемы любого характера. В этом случае стоматолог выступает в роли скульптора, дарит людям улыбки в буквальном смысле слова. Сейчас к услугам пациента полный спектр услуг: исправление прикуса системой «brackets», протезирование, восстановление, фарфоровое напыление, отбеливание зубов. Профессиональная терминология вряд ли что-нибудь скажет непросвещенному человеку, но я как специалист могу сказать, что современная стоматология на сегодняшний день способна решить практически любые проблемы эстетического характера и вернуть пациенту радость улыбки.

Еще недавно для Тюмени остро стоял вопрос нехватки грамотных специалистов – стоматологов. Ведь в городе не было образовательного учреждения для этой профессии, ближайшим городом, в котором можно было освоить данную специальность, был Екатеринбург.

В 2005 году ТюмГМА решила эту проблему, открыв на своей базе новый стоматологический факультет, выпускающий специалистов в области общей и хирургической стоматологии. И уже в следующем году молодые профессионалы пополнят ряды тюменских стоматологов. 9-ого февраля, в день профессионального праздника, корреспондент Nashgorod.ru поинтересовался у студентов разных курсов, почему именно стоматология стала их выбором.

Татьяна Гудвич: «Выбор профессии для меня был не сложен. Мой дядя много лет работает в этой сфере, он и заинтересовал меня этим делом. Я видела результат его лечения и исправления зубов, мне захотелось научиться тому же, ведь когда пациент, улыбаясь красивой улыбкой, говорит: «Спасибо» - это большое счастье не только для самого пациента, но и для лечащего врача!»

Сергей Дорофеев: «Я люблю медицину, она стала для меня смыслом жизни. Когда я поступал в ТюмГМА, открылся новый факультет, вот я и решил стать стоматологом. Это достойная профессия».

Александр Пальянов: «Сначала родители предложили мне эту специальность. Позже я решил сам сходить в частную стоматологию, посмотреть рабочую обстановку, узнать, как идет сам процесс лечения. Тогда я всерьез заинтересовался этой профессией и уже сам решил, что буду поступать только в медицинский институт».

Анна Федорова: «Можно сказать, это был выбор родителей, еще до окончания школы я знала, куда буду поступать, как говориться, пошла по стопам родителей. Сейчас я учусь на 4-ом курсе и ни разу об этом не пожалела!»


Источник: собственная информация
Просмотров: 1729 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Праздники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.