Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20703
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17520
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.02.2009 / 15:10
В ТюмГНГУ открылась выставка, посвященная Дмитрию Менделееву
В 2009 году отмечают 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, который внес огромный вклад в развитие химии, физики, педагогики, геологии, метеорологии и экономики. В музее науки и техники Зауралья ТюмГНГУ открылась выставка, посвященная этому великому ученому.

Выставка расположена в одном из залов геолого-минерологическом отдела музея науки и техники Зауралья ТюмГНГУ. Первое, на что обращаешь внимание – это небольшие скульптуры. Длинные вьющиеся волосы, борода, словно мощные корни старого дерева пронзительный взгляд умного целеустремленного человека – таким увидел Менделеева тюменский художник Николай Распопов. На фото поодаль тоже Менделеев в бронзе работы Ильи Гинцбурга. Есть сведения, что семье известного ученого работа не понравилась. Не похож на Дмитрия Ивановича! - решили они.

Помимо аналоговых вещей, собранных музеем и представленных на выставке, здесь можно увидеть поистине уникальные экспонаты из коллекции директора музея науки и техники Зауралья ТюмГНГУ Виктора Копылова, недаром экспозиция называется «Гений и гражданин России. К 175-летию Д. И. Менделеева (1834-1907) из коллекции д.т.н., профессора В. Е. Копылова». Коллекцию старинных монет, принадлежавшую Дмитрию Ивановичу, его потомки передали Виктору Ефимовичу Копылову, который активно занимается изучением биографии известного русского химика.

Бутыль из зеленого стекла, изготовленная в 1804 году на заводе Корнильевых, в Аремзянке. Этот завод мать Менделеева, Мария Дмитриевна, подняла из убыточного состояния. Главные черты ее характера – целеустремленность и умение доводить дело до конца, передались и ее семнадцатому сыну Дмитрию. Именно благодаря этим чертам своего характера и, конечно же, гениальности, Менделеев сумел поступить в вуз, окончить его, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Смело отстаивал свои идеи, обосновывал необходимость внедрения своих разработок. Талантливые и передовые идеи воспринимаются трудно и долго – это общеизвестный факт. Соавтор выставки Татьяна Исламова рассказала любопытный, почти анекдотический случай, из которого можно сделать вывод, что настойчивость и преданность делу Дмитрия Ивановича проявлялась абсолютно во всем.

«Менделеев решил подняться на воздушном шаре для того, чтобы описать полное солнечное затмение, - говорит Татьяна Исламова, - из-за дождя шар сильно намок и было рискованно подниматься вверх, поэтому Дмитрий Иванович решил осуществить задуманное самостоятельно, чтобы не подвергать опасности жизнь летчика. Он поднялся на высоту 3, 5 км и пролетел около 100 км. Какое-то время он даже был без сознания - воздух на такой высоте разряжен, но опыт все же удался, он описал затмение. Как же спускаться вниз? Менделеев с развивающимися волосами и флагом в руке, боялся, что крестьяне примут его за нечистую силу. Однако рыбак, увидевший его, не растерялся: «Спускайся быстрей! Есть свежая рыба, уху сварим!»

Дмитрий Иванович был очень общительным человеком, его портреты кисти его друзей Крамского и Репина – это не формальная дань миру науки от мира искусства, а искреннее дружеское желание художников запечатлеть гения, светоча знаний, поражавшего воображение. Помимо репродукции на выставке представлены титульные страницы его научных произведений, многочисленные издания «Общей химии», некоторые из них прижизненные. Также здесь можно увидеть работы его второй супруги Анны Ивановны, на снимках родители Мария Дмитриевна и Иван Павлович, фото лицея, в котором учился Дмитрий Менделеев, не признавая зубрежки латыни, греческого и закона божьего, а с большим интересом изучая естественные науки. Стоит отметить, что позже, работая со студентами Санкт-Петербургского университета, он добивался внедрения в российское образование всего самого нового, передового. Здесь же можно увидеть фото старательно выполненного самим Менделеевым рисунка, на котором изображен рабочий стол со множеством колб, бутылей, пробирок, приоткрыта дверца тумбы с реагентами – все готово к работе, не хватает только Дмитрия Ивановича.

Каждый предмет в экспозиции рассказывает о его работе, увлечениях, достижениях, авторы экспозиции пытались наиболее широко и полно представить личность великого русского ученого. На протяжении двух месяцев весь коллектив музея готовил выставку. Подготовка иллюстративного материала легла на плечи Евгения Лыткина, раритетные экспонаты заимствованы из личной коллекции Виктора Копылова, интересное повествование от соавтора экспозиции Татьяны Исламовой. Именно благодаря ей экспонаты становятся участниками интересных историй, связанных с Менделеевым. Вот фото имения в Боблово, где он занимался сельским хозяйством, проводил опыты с удобрениями, внедрял новые сорта пшеницы, позже его опыты переняли сразу четыре губернии - так впечатляли результаты. Старинная печатная машинка, на которой Менделеев советовал работать своей коллеге по Главной палате мер и весов, говоря о том, что она создает меньше шума. Фотографии дискообразных и дугообразных весов, сконструированных ученым. Изображение телеги с бочкой нефти – так было пока Менделеев не подключился к добыче, переработке и транспортировки нефти из Баку. Макеты кораблей, проект освоения северного морского пути. Фонограф, с помощью подобного Менделеев пытался записывать свой голос, когда ослеп. И, наконец, музыкальная машина с двенадцатью композициями, с четырьмя функциями: остановит, пустит, повторяет, меняет. Подобная машина была очень популярна на «Менделеевских средах». Конструкция до сих пор работает, ее можно включить. Начинает звучать музыка непривычная слуху современного человека, но органичная всему представленному на выставке.

Экспозицию можно увидеть с 9.00 до 17.00 по адресу: ул. Володарского, 38, предварительно записавшись по телефону 24-59-38.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1169 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме