Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6527
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6312
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.02.2009 / 17:39
Финансовый кризис начал пагубно влиять на психику детей
Семьи, в которых растут дети, из-за финансового кризиса переживают трудные времена. Одни родители отказываются от платных кружков и развлечений, другие экономят на себе. Социологи говорят, что атмосфера во многих российских семьях складывается не совсем здоровая. Психологи уже фиксируют у детей всплески тревожности, которые возникают на фоне разговоров взрослых о кризисе, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, на семьях с детьми кризис сказался особенно сильно, так как они и раньше были беднее других. По данным Росстата, в прошлом году в целом по стране доходы ниже прожиточного минимума имели 15% граждан, в семьях с детьми этот показатель выше – 32%, в многодетных семьях вообще 58%. При этом 2,7 млн женщин и 252 тысячи мужчин воспитывают детей в одиночку, а 112 тысяч из них – трех и более детей.

"Экономические трудности в первую очередь ударили по семьям с детьми, так как на хлебе и воде ребенка не вырастишь, – говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Многим приходится отказываться от кружков, урезать транспортные расходы". По его словам, особенно пострадали семьи, в которых работал только один родитель: "При его увольнении семья лишается всех доходов. Проще большим семьям, где помимо зарплат есть еще пособия, стипендии, пенсии".

Оказавшись в трудной ситуации, многим родителям уберечь детей от переживаний не удается. Нередко действия родителей, наоборот, провоцируют их. В январе на прием к психологу Алевтине Шевченко привели школьницу, у которой несколько месяцев назад развился неконтролируемый аппетит. У ребенка обнаружилась фобия – невротический страх остаться без еды. Семья была благополучной, с дефицитом продуктов никогда не сталкивалась. Но выяснилось, что родители обсуждали с ребенком "крайние ситуации", чтобы "воспитать чувство ответственности".

Педагоги отмечают, что кризис все чаще становится темой детских разговоров. Учитель истории из Зеленограда Анастасия Хомякова рассказала, что происходящее в экономике обсуждают даже пятиклассники, хотя "реагируют на кризис больше эмоционально, сути его не понимают". Чтобы успокоить школьников, учительница рассказывает им про кризис 1930-х годов в Америке: "Проводим параллели с современной действительностью, и ребята понимают, что такое и раньше было". Детям младшего школьного возраста руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис с помощью сказок: "Например, в "Теремке" всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни".

На трудности в семье дети разного возраста реагируют по-своему. Директор Центра психологии и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников называет самым проблемным возраст между семью и 12 годами: "Детям до семи лет проблемы родителей до лампочки. Потом развивается эмоциональное сочувствие. Но осознать по-взрослому, что происходит, дети не могут, и у них появляется тревожность". Она, по словам ученого, может привести к головным болям, бессоннице, обострению хронических заболеваний и возникновению неврозов. "В первую очередь ей подвержены дети с хрупкой психикой или имеющие нервных родителей", – отмечает психолог Шапошников.

Иногда родители скрывают от детей свои трудности. Психолог Алевтина Шевченко считает это неправильным: "Замалчивание вызывает у ребенка чувство неопределенности, ощущение, что от него утаивают нечто ужасное". Руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина считает, что "посвящать нужно любого ребенка, когда он уже может поддержать разговор", тогда как "у нас выращивают оранжерейных детей". Евгений Шапошников предлагает провести семейное собрание: "Посадить рядом детей всех возрастов и сказать, что папа сейчас не работает, мама получает меньше денег, и поэтому постарайтесь не требовать подарков и игрушек". Психолог Шапошников полагает, что семьи под влиянием кризиса будут сплачиваться. У Алевтины Шевченко мнение другое: "Озабоченные поиском возможностей родители будут уделять детям еще меньше внимания".

Как отмечает издание, в Госдуме уже подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми. На социальную помощь планируется потратить 147 млрд рублей. Документ "Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ" содержит 14 пунктов. В числе предлагаемых мер – продление выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет (1,8 тыс. рублей за первого ребенка и 3,6 тыс. рублей за второго и последующих), доплата из федерального бюджета к детским пособиям по 500 рублей в месяц (сейчас платят регионы, от 75 рублей в провинции до 670 в Москве), повышение безработным отцам пособия до максимального (4,9 тыс. рублей), если их жены находятся в отпуске по уходу за детьми, и выдача многодетным семьям бесплатных наборов продуктов, школьных принадлежностей и товаров для новорожденных.

Однако шансы на принятие законопроекта невелики. "Бюджет рассчитан заранее. Чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы. Но для этого должна вырасти цена на нефть", – считает зампред комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Александр Беднов. Депутат признал, что выделяемые суммы мизерны.

Источник: newsru.com
Просмотров: 984 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.