Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
    
29
июня
11.02.2009 / 14:25

Осторожно: грипп!

Осторожно: грипп!

Это одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, протекающее с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей, дающее большое число осложнений, таких как пневмония, отит, бронхит, менингит и энцефалит. В запущенных случаях болезни может развиться острая сердечная и легочная недостаточность, что приводит к смерти. Им болеют все: и взрослые и дети. Болезнь чаще всего принимает характер эпидемии, заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек. Это грипп.

Корреспондент Nashgorod.ru поговорил с врачом-терапевтом Ириной Владимировной Маркер о мерах профилактики гриппа, новых методах лечения и народных средствах, помогающих при этой болезни.

Какими  симптомами грипп дает о себе знать?

- Начало заболевания обычно бурное: температура повышается до 39-40 С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, слабостью, потливостью, ломотой в мышцах и суставах. При такой яркой клинической картине поражения верхних дыхательных путей незначительны: могут возникать сухой кашель, ощущения першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа. В тяжелых случаях гриппа у больного могут появиться галлюцинации, судороги, потеря сознания.

У всех ли заболевших грипп протекает в столь тяжелой форме?

- Разумеется, нет, и каждый человек реагирует на инфекцию по-разному. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, в таких случаях человек относится халатно к заболеванию, переносит грипп на ногах, что чревато тяжелыми последствиями.

Какие первые меры следует принять при заболевании?

- Главный принцип терапии: строгий постельный режим и обильное питье для снятия симптомов интоксикации. Грипп легкой и средней формы лечится в домашних условиях, но это не означает, что не нужно обращаться к врачу. При любых формах гриппа необходимо медикаментозное лечение, назначить которое может только специалист. Из препаратов обычно назначается ремантадин, обладающий противовирусной активностью. Из жаропонижающих и болеутоляющих средств применяют антигриппин, в состав которого входят аспирин, фенальгин, димедрол. Это комплексное средство. Если в течение 5-7 дней на фоне лечения не выявляется положительной динамики, назначают антибиотики. Повторяю, что в подобных случаях самолечение недопустимо, необходимо находится под строгим контролем врача.

Эффективна ли профилактика во время эпидемии гриппа?

- Конечно, да. И главная ее задача – укрепить иммунитет человека, создать барьер, защищающий от вирусов и инфекций. Хорошее лечебное действие оказывает оксолиновая мазь, также можно использовать лейкоцитарный интерферон. Достаточно хорошо действует на иммунную систему человека растительный препарат «Иммунал», который врачи рекомендуют принимать курсами в осеннее-зимний период. Не следует забывать о проверенных средствах наших бабушек: отвар шиповника, мед, чеснок, травяные настои ромашки и липы, малина и молоко, которые насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет.

Чтобы разобраться, какие народные средства наиболее эффективны при гриппе и простуде, корреспондент Nashgorod.ru попросил жителей Тюмени поделиться наиболее проверенными рецептами.

Александра Рыбина, 54 года: «Этим средством пользовалась еще моя бабушка, которая жила в деревне и использовала только народные методы. Необходимо приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное средство».

Александр Бритоусов, 38 лет: «Для нашей семьи панацея от всех болезней, в том числе и от гриппа – прополис. Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса».

Валерия Соловьянчик, 43 года: «Рекомендую всем этот общеукрепляющий напиток из шиповника, который повышает иммунитет организма и насыщает его витаминами. Сухие ягоды шиповника растолочь. На литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Ирина Моценко, 23 года: «При малейших признаках гриппа сразу же спасаюсь малиной с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 1 литром кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по ½ стакана перед едой».

Сергей Буров, 28 лет: «При кашле хорошо помогает редька. Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Еще можно натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном».



Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3519 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Болезни

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»