В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
    
8
декабря
13.02.2009 / 11:26

Прокуратура Тюменской области «взялась» за долевое строительство

Прокуратура Тюменской области «взялась» за долевое строительство

Прокуратурой области во взаимодействии с Правительством области принимаются серьезные меры по преодолению негативных явлений в строительном секторе экономики региона в условиях финансового кризиса.

В настоящее время на территории региона за счет различных источников финансирования осуществляется строительство 975 объектов капитального строительства, из них 377 объектов жилья, 239 объектов социально-культурного назначения и 359 промышленных объектов. Строительство практически всех жилых домов сосредоточено в крупных населенных пунктах – городах области.

В результате сложившихся экономических условий отдельные застройщики оказались не в состоянии исполнить принятые перед участниками долевого строительства обязательства.

По информации Главного управления строительства области в регионе приостановлено строительством 67 многоэтажных жилых домов общей площадью 583169 кв.м., однако в качестве действительно проблемных прокуратурой области рассматриваются 16 объектов, застройщиками которых являются ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» и ООО «Стройтехногрупп».

ООО «ТюменьЛукойлСтрой» является застройщиком 5 многоквартирных жилых домов в г. Тюмени. В результате принятых Правительством области мер, в отношении многоквартирных жилых домов, имеющих высокую степень готовности, определен новый застройщик, который должен завершить строительство и ввести объекты в эксплуатацию.

Неисполнение ООО «Стройтехногрупп» принятых на себя обязательств по строительству 10 многоквартирных жилых домов в г. Тюмени, как показала прокурорская проверка, явилось результатом, в том числе, мошеннических действий руководства указанной строительной компании. В связи с этим, 30 января 2009 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое расследует СУ при УВД по г. Тюмени и находится под контролем прокуратуры области.

Анализ соблюдения прав граждан-участников долевого строительства по указанным выше проблемным объектам показал, что наиболее действенной формой прокурорского реагирования в сложившихся условиях является инициирование вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении застройщиков.

По результатам проверки соблюдения федерального законодательства по инициативе прокуратуры области следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области 09.02.2009 возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тюменской государственной медицинской академии, который заключил с ЗАО «Корпорация «Сибирь» договор инвестиционной деятельности о строительстве общественно-жилого комплекса по ул. Котовского-Одесская г. Тюмени, по условиям которого произвел незаконное отчуждение земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации.

В результате незаконно возведенный с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирный жилой дом до настоящего времени не введен в эксплуатацию, в связи с чем граждане не могут оформить правоустанавливающие документы на жилые помещения, подлежащие передаче в их собственность.

Одновременно в целях решения вопроса о получении необходимых разрешительных документов и ввода завершенных строительством многоквартирных домов в эксплуатацию органами прокуратуры области принимаются иные меры прокурорского реагирования, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуратурой области работа в сфере обеспечения защиты прав граждан-участников долевого строительства осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством области.

Распоряжением Правительства области от 02.02.2009 под руководством вице-губернатора области Сарычева С.М. создана комиссия по мониторингу ситуации в сфере долевого строительства жилья, результаты которой направляются в прокуратуру области для комплексного рассмотрения в рамках созданной при прокуратуре межведомственной рабочей группе по координации действий по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Работа в указанном направлении продолжается.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1315 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Строительство, Прокуратура, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»