Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
8
декабря
16.02.2009 / 10:32

Тюменским анархистам вернули изъятые компьютеры и сняли подписку о невыезде

Тюменским анархистам вернули изъятые компьютеры и сняли подписку о невыезде

14 февраля Следователь Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмила Щеглова вызвала в следственную часть известных тюменских анархистов кандидата филологических наук, преподавателя Тюменского госуниверситета Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова. На встрече она выдала обоим постановления об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде и вернула все изъятые во время обыска 29 января вещи, включая компьютеры и ноутбук. Защищают гражданских активистов адвокаты, сотрудничающие с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

Также следователь Щеглова дала письменный ответ Андрею и Рустаму о том, что она не может предоставить им копию постановления о возбуждении в отношении анархистов уголовного дела, так как "дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а на основании материалов проверки. Предоставить копию постановлений о привлечении Кутузова и Фахретдинова в качестве обвиняемых или копию постановлений о прекращении в отношении них уголовного преследования следователь также письменно отказалась - "не представляется возможным в силу того, что указанные постановления до настоящего момента не были вынесены".

Активисты отмечают, что следователь не приносила извинений. На их вопрос, нашли ли сотрудники правоохранительных органов "экстремизм" в личных вещах бывших задержанных, Людмила Щеглова ответила: "Мы там не экстремизм искали".

Рано утром 29 января в квартиру Андрея Кутузова пришли с ордером на обыск следователь, два работника Центра по противодействию экстремизму (бывший УБОП) и два сотрудника СОБР. Они привели в качестве понятых соседей Андрея и после часового обыска изъяли компьютер, ноутбук, листовки против полицейской жестокости и несколько самиздатовских журналов. Одновременно обыски прошли у родителей Андрея Кутузова и у Рустама Фахретдинова. Правоохранители заявляли, что молодые люди подозреваются в вандализме - якобы в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года они раскрасили антиармейскими лозунгами три тюменских военкомата.

После обысков Андрея и Рустама доставили в Центр по противодействию экстремизму. В 16 часов 29 января в отношении анархистов был составлен протокол о задержании на 48 часов и их отправили в изолятор временного содержания. На следующий день, по сообщению Андрея Кутузова, его снова доставили в Центр по противодействию экстремизму, где расспрашивали об анархизме и теоретической возможности построения либертарного общества. Отпустили анархистов лишь во второй половине дня 31 января, сообщает Nashgorod.ru отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1309 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры
В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  13
07.12 / 16:14
В школе поселка Боровский произошла трагедия: 13-летний мальчик скончался во время проведения урока физкультуры. Это случилось сегодня, 7 декабря.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  56
07.12 / 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  15
07.12 / 17:53
Сегодня, 7 декабря, в Тюмени появился еще один гипермаркет «Ашан Сити». Он стал вторым по счету в городе.
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
07.12 / 16:56
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Тюменьдорсервис»: его подозревают в уклонении от уплаты налогов.
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
07.12 / 15:57
Представители фонда тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ вручили новые автомобили «Лада Гранта» людям, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве.
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо  есть фото  24
07.12 / 15:14
Сотрудники тюменского авиационно-спортивного клуба нанесли визит начальнику, чтобы напомнить о многотысячной задолженности по зарплате. Однако, вместо денег авиаторы получили бланки для дачи объяснений — руководитель «внезапно обнаружил» пропажу нескольких тонн топлива и сообщил об этом в полицию.
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию  30
07.12 / 14:53
Владельцы собак, отравившихся на прогулке в микрорайоне Тура, намерены оформить коллективное заявление в полицию.
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
07.12 / 14:13
«Радио СИТИ» продолжает подготовку к встрече Нового года.
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть  1
07.12 / 13:32
В Тюмени начались очередные технологические работы. В этот раз — на участке магистральной теплотрассы по ул. К. Маркса — ул. Таврическая.
История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево
История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево  29
07.12 / 13:11
История бабушки из Ярково облетела социальные сети и попала в федеральные СМИ. Чиновники из местной администрации срубили в палисаднике пожилой женщины елку, которую та посадила 57 лет назад вместе с сыном, чтобы украсить главную площадь райцентра. По последним данным, перед пенсионеркой уже официально извинились, а полиция проводит проверку по факту случившегося.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»