Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
17
января
16.02.2009 / 10:32

Тюменским анархистам вернули изъятые компьютеры и сняли подписку о невыезде

Тюменским анархистам вернули изъятые компьютеры и сняли подписку о невыезде

14 февраля Следователь Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмила Щеглова вызвала в следственную часть известных тюменских анархистов кандидата филологических наук, преподавателя Тюменского госуниверситета Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова. На встрече она выдала обоим постановления об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде и вернула все изъятые во время обыска 29 января вещи, включая компьютеры и ноутбук. Защищают гражданских активистов адвокаты, сотрудничающие с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

Также следователь Щеглова дала письменный ответ Андрею и Рустаму о том, что она не может предоставить им копию постановления о возбуждении в отношении анархистов уголовного дела, так как "дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а на основании материалов проверки. Предоставить копию постановлений о привлечении Кутузова и Фахретдинова в качестве обвиняемых или копию постановлений о прекращении в отношении них уголовного преследования следователь также письменно отказалась - "не представляется возможным в силу того, что указанные постановления до настоящего момента не были вынесены".

Активисты отмечают, что следователь не приносила извинений. На их вопрос, нашли ли сотрудники правоохранительных органов "экстремизм" в личных вещах бывших задержанных, Людмила Щеглова ответила: "Мы там не экстремизм искали".

Рано утром 29 января в квартиру Андрея Кутузова пришли с ордером на обыск следователь, два работника Центра по противодействию экстремизму (бывший УБОП) и два сотрудника СОБР. Они привели в качестве понятых соседей Андрея и после часового обыска изъяли компьютер, ноутбук, листовки против полицейской жестокости и несколько самиздатовских журналов. Одновременно обыски прошли у родителей Андрея Кутузова и у Рустама Фахретдинова. Правоохранители заявляли, что молодые люди подозреваются в вандализме - якобы в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года они раскрасили антиармейскими лозунгами три тюменских военкомата.

После обысков Андрея и Рустама доставили в Центр по противодействию экстремизму. В 16 часов 29 января в отношении анархистов был составлен протокол о задержании на 48 часов и их отправили в изолятор временного содержания. На следующий день, по сообщению Андрея Кутузова, его снова доставили в Центр по противодействию экстремизму, где расспрашивали об анархизме и теоретической возможности построения либертарного общества. Отпустили анархистов лишь во второй половине дня 31 января, сообщает Nashgorod.ru отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1322 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Акции протеста, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
Сегодня в 13:11
С 21 января автобусные маршруты № 53 и № 88 будут ходить до ЖК «Звёздный городок».
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Тюменских школьников сопровождает «родительский патруль»
Сегодня в 12:49
Тюменских школьников на пешеходных переходах у образовательных учреждений встречает «родительский патруль» и сотрудники ГИБДД.
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Сегодня в 12:29
Члены Союза охраны птиц России и активисты соревнования «Большой год в Тюменской области — 2017» в третий раз приняли участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.
Кони Афанасьева: тюменские казаки готовят документы в прокуратуру
Кони Афанасьева: тюменские казаки готовят документы в прокуратуру  5
Сегодня в 11:49
Сбор средств на выкуп коня Бурана у казака Владимира Афанасьева приостановлен. Полученные на счет деньги будут возвращены отправителям.
Тюменцев призывают не верить лже-энергетикам
Тюменцев призывают не верить лже-энергетикам  4
Сегодня в 11:08
В Тюмени участились случаи обращения клиентов в энергосбытовую компанию «Восток» с жалобами на действия лиц, представляющихся энергетиками.
В Тюмень съедутся сильнейшие кудоисты УрФО
В Тюмень съедутся сильнейшие кудоисты УрФО
Сегодня в 10:07
Чемпионат Уральского федерального округа по КУДО среди мужчин пройдет в Тюмени в эту субботу, 21 января. Площадкой для проведения соревнований станет спортивный комплекс «Здоровье» (улица Газовиков, 11).
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств  3
Сегодня в 09:27
Бесплатные занятия по тайскому боксу, джиу-джитсу и самбо будут проходить в клубе единоборств «Раджа файт» (улица Мельникайте, 126/3).
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением  19
Сегодня в 08:46
Российский фильм «Викинг» продолжает оставаться в центре горячих обсуждений. Отечественные критики практически единодушно вынесли картине разгромные оценки. Указывается, в частности, на то, что авторы допустили немало исторических ошибок, а также показали излишне много кровавых сцен. Рядовые зрители отмечают, что фильм у режиссера Андрея Кравчука получился плоский и банальный. Своим мнением о спорной картине с читателями NashGorod.ru делится тюменский священник Григорий Мансуров.
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры  1
Сегодня в 08:14
Интересные сувениры поехали из Тюменской области в Германию. Во время проведения мероприятий по контролю в тюменском аэропорту «Рощино» был проведен осмотр двух черепов лосей с рогами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»