Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16030
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13546
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.02.2009 / 13:15
Сегодня к весне готовиться начинают
Сегодняшний день в православном календаре посвящен старцу Симеону и Анне пророчице, которые встретили в день Сретения младенца Иисуса Христа в храме. Кроме того, 16 февраля - день мученика Власия Кесарийского.

В народе 16 февраля - починки - подготовка к весне.

«Семен с Анной сбрую чинят», ибо худая сбруя - несчастный выезд. «Семен и Анна расчиняй починки», «Власий - починки по сохе поминки», «В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да бороду столетнюю» - говорили в народе..

Симеон считается хранителем младенцев. Ему предназначена особая молитва. На иконах преподобный Симеон Богоприимец изображается обыкновенно с Предвечным младенцем на руках. Анну считают защитницей от грома и молнии.

День этот называется еще Власием, по святому Власию Кесарийскому (Вуколу), который жил в III веке, происходил из Кесарии Каппадокийской и был пастухом (по-гречески вукол). Когда настало гонение на христиан, святой Власий добровольно предал себя в руки мучителей, его подвергли истязаниям, бросили в котел с кипящей водой, но он остался невредимым. Пытавший его правитель, желая показать, что мученик не получил вреда оттого, что вода отстыла, бросился в котел и скончался. Обратив многих к вере во Христа, святой Власий мирно предал свою душу Богу. Пастушеский жезл святого вонзили в землю, и он вырос в огромное дерево, которое покрыло своими ветвями алтарь церкви, воздвигнутой над мощами праведника.

На Власия большие лужи. Полагали, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы избавиться от домового, привязывали к лошадям кнут, рукавицы, на ноги портянки.

Источник: собственная информация
Просмотров: 892 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Народный календарь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме