Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
    
19
января
17.02.2009 / 13:16

Депутатов беспокоит слабеющее здоровье нации

Депутатов беспокоит слабеющее здоровье нации
В России новорожденные дети умирают в пять раз чаще, чем в Европе, полностью здоров лишь каждый десятый ребенок, а около 40% детей отстают в половом развитии. Рождаемость в стране растет, но системы профилактики для укрепления здоровья новорожденных до сих пор нет. Такие данные озвучили вчера в Москве на общенациональном форуме «Здоровье детей - основа здоровья нации».

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия») академик РАМН Сергей Колесников нарисовал неутешительную картину. «Детская заболеваемость в последний год выросла на 5%, по-прежнему высока детская инвалидность, - сказал он. - Законы о правах детей-инвалидов почти не работают.

Пособие по уходу за таким ребенком составляет 1,2 тыс. рублей. Это нецивилизованная норма, поскольку данная сумма гораздо ниже прожиточного минимума». Кроме того, по его словам, не предусмотрен правовой механизм оказания социальной помощи в нестандартных ситуациях. Так, нет правил, определяющих меры поддержки несовершеннолетних матерей. Колесников признал, что у российского здравоохранения слишком мало средств. Не хватает на лечение детей, профилактику заболеваний, социальную реабилитацию инвалидов. Проблемы нарастают, а значит, на их решение понадобится вскоре еще больше средств, считает он.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко более оптимистичен. Так, он отметил значительное (в 10 раз) снижение заболеваемости краснухой и успехи в борьбе с гепатитом. В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что в минувшем году рождаемость в России выросла на 12%, но чтобы сохранить и укрепить здоровье новорожденных, нужна надежная система профилактики, которой в стране нет. «Скоро не из кого будет формировать армию, - заявила она. - Практически все юноши призывного возраста страдают хроническими заболеваниями, примерно треть - дистрофией. 33% молодых людей употребляют алкоголь и наркотики». В результате дети все чаще страдают болезнями костно-мышечной и нервной системы, нарушениями полового развития, влекущими проблемы с репродуктивной функцией. Депутат сообщила, что, по официальной статистике, около 5 млн российских семей бесплодны.

По словам Яковлевой, лишь в ряде субъектов федерации приняты законы об охране материнства и детства, учитывающие региональные особенности. В основном же в стране действуют нормы и правила, которые дублируют положения федерального законодательства, но на практике не реализуются.

Еще одна проблема - нехватка кадров. В поликлиниках, даже в Москве, не хватает детских врачей, низок уровень научных исследований, педиатрия не обеспечена современными средствами диагностики, выхаживания и лечения. Многие педиатры уходят из профессии или меняют специализацию.

Участники форума предложили внести изменения в федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка и закон об обязательном медстраховании. По их мнению, часть расходов, которые ныне оплачиваются из бюджетов регионов, должен взять на себя центр. Колесников объяснил необходимость данных поправок экономикой: из-за кризиса многие регионы не могут сами платить за лечение детей. Он также сообщил, что «Единая Россия» намерена добиваться запрета рекламы абортов и продолжить борьбу с курением (об этом уже принята рамочная конвенция).
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 859 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»