Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
    
3
декабря
17.02.2009 / 18:31

Почему врут прогнозы погоды

Почему врут прогнозы погоды

Русские очень любят поговорить о погоде, а если случается что-либо нестандартное, то обсуждений хватит минимум на неделю. К примеру, в конце января по интернету со скоростью молнии распространилась новость, что первые 10 дней февраля столицу ждут страшные морозы - до -38 градусов Цельсия. Пару дней все только и занимались тем, что отправляли друг другу ссылки на этот прогноз и обсуждали событие лично, по переписке, в конференциях. Когда же выяснилось, что прогноз был ошибкой, еще одна волна информации, теперь уже успокаивающей, вновь захлестнула интернет.

В то же время сотрудники Гидрометцентра заговорили о незаконном распространении непрофессиональных данных о погоде. И вправду, в настоящее время никто не несет ответственность за распространение подобных данных, а о погоде пишут практически все СМИ. Между тем, по действующим законам, только органы Росгидрометцентра имеют право предоставлять метеорологическую информацию. И, кстати, несут за них ответственность. Так, в 2005 году власти Москвы отказались финансировать московское отделение Росгидромета до тех пор, пока не будет заключен договор, согласно которому синоптики станут нести финансовую ответственность за выданные прогнозы.

Казалось бы, зачем платить за прогноз, если достаточно зайти в интернет и посмотреть информацию о погоде в любой точке мира или даже просто включить телевизор. Однако точная метеорологическая информация в год экономит всем отраслям российской экономики более 18 миллиардов рублей. При этом сами метеорологи на заказах на спецпрогнозы в 2008 году заработали 2,6 миллиарда рублей. И это учитывая, что, по признанию самого Гидрометцентра, только два из трех его прогнозов в 2008 году были верны. Ходит шутка, что однажды экологи Байконура подсчитали, что основанный на точных данных с метеостанций и расчетах по моделям прогноз погоды на завтра дает попадание примерно в 60% случаев. Тогда как если просто говорить, что завтра погода будет такой же, как сегодня - точность прогноза повысится до 75%.

Между тем, в правильной информации о погоде нуждаются не только космонавты и агротехники, но и туристы. Мы не только смотрим на температуру воздуха в той точке земного шара, куда собираемся отправиться, но и зависим от самолетов, которые, как известно, в плохую погоду не летают или летают плохо. И вроде бы, раз от погоды зависит не только настроение путешественников, но и экономика страны, то почему бы не вложить деньги в развитие сети метеорологических станций и более мощные компьютеры, чтобы решить проблему с точностью прогноза погоды? Однако вопрос упирается вовсе не в количество станций и даже не в быстродействие компьютеров.

На разных уровнях создания прогноза погоды задействованы абсолютно разные устройства. На станциях наблюдения в России метеорологи снимают показания с уличных приборов, которые использовались для определения погоды еще в позапрошлом веке: ртутные термометры и измеритель количества осадков из нержавейки, гигрометр с человеческим волосом для определения влажности.

В областные центры из станций наблюдения каждые три часа отправляются зашифрованные послания, в которых содержится от 10 до 40 разных метеопоказателей. По специальной сети данные стекаются в главный метеорологический центр России, где идет построение полей данных и на их основе по определенной модели строятся прогнозы погоды. Занимаются этим уже не допотопные приборы, а новейшие суперкомпьютеры. Один из таких современных уникальных компьютеров был установлен в Москве в конце 2008 года. Пока что он работает в тестовом режиме, а на создание рабочих моделей должен выйти только к концу 2009 года. И если сейчас Гидрометцентр РФ может прогнозировать погоду для районов размером в 150 квадратных километров, то после ввода нового компьютера разрешение прогноза уменьшится примерно вдвое - до 70 квадратных километров.

Казалось бы, почему при такой обширной базе наблюдательных станций - более 1000 по всей стране, при мощной аппаратуре для расчетов, нельзя правильно и со стопроцентной точностью создавать прогнозы погоды хоть на день, хоть на месяц вперед? Что этому мешает? Как говорят сами метеорологи, дело здесь не в количестве наблюдательных станций или качестве оборудования. И даже не в числе запущенных зондов, буев в океане или спутников погоды.

Главной проблемой метеорологии на сегодняшний день является ограниченность научной базы. С теми моделями прогнозов, которые есть сейчас, большей точность в предсказании погоды достичь уже невозможно. Эта проблема достигла той точки развития, когда техническое наращивание мощностей уже ничего не даст. Да, с новыми вычислительными центрами удастся обработать данные быстрее и меньше будет вероятность ошибки в цифрах после запятой, можно уменьшить сетку прогноза. Однако ничего принципиально нового на уже существующих моделях построить не удастся.

До тех пор, пока наука не шагнет вперед, пока не будет совершен качественный скачок, прогнозы погоды на месяц вперед будут оставаться утопией, двухнедельные - теоретической возможностью, а недельные - гипотетически вероятными, но не более того. Уделом современных синоптиков остаются точные прогнозы на ближайшие 3-4 дня. И гадание на кофейной гуще для всего остального. Так что, увидев в очередной раз сообщение о предстоящих в конце следующего месяца холодах (или, наоборот, тропической жаре среди зимы), не спешите сообщать эту информацию всем друзьям и знакомым, если только вам просто не хочется в очередной раз поговорить о погоде...

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: turist.ru

Просмотров: 2272 | верcия для печати
Читайте новости по темам: 

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  85
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.
Американский певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
Американский певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе  40
13.10 / 18:16
Сегодня, 13 октября, в столице Швеции Стокгольме комитет объявил Боба Дилана лауреатом Нобелевской премии по литературе «за создание новых поэтических экспрессий в американской песенной традиции».

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»