Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
28
апреля
18.02.2009 / 13:51

Безработицу победят на Олимпиаде

Безработицу победят на Олимпиаде
Дмитрий Козак рассчитывает на рабочие места на олимпийских стройках Главная антикризисная мера в социальной политике - сохранение рабочих мест, заявил вчера на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак. "На это направлены и федеральные целевые программы, и Инвестиционный фонд, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Даже Олимпиада – это, прежде всего, создание условий для сохранения рабочих мест», - отметил Дмитрий Козак.

По его словам, субсидии, которые выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволят сохранить в 2009 году до 1,5 млн рабочих мест, а одобренные региональные проекты, финансируемые за счет Инвестфонда, создадут в этом году до 20 тыс. рабочих мест. Дмитрий Козак сообщил, что на строящихся для зимней Олимпиады объектах должно быть занято около 12 тыс. человек. Он отметил, что, говоря об Олимпиаде в контексте создания рабочих мест, имеет в виду не только Краснодарский край, но и другие российские регионы.

"Я направил всем руководителям субъектов федерации поручение с тем, чтобы они организовывали свои строительные компании", - сказал вице-премьер. По словам Дмитрия Козака, предложения и графики проведения тендеров были направлены даже в те строительные компании, где есть проблемы. Однако озвученное вице-премьером число сохраняемых и особенно вновь создаваемых мест вряд ли сильно сократит число безработных.

Сейчас только официально зарегистрированных в службах занятости безработных более 1,7 млн человек. По подсчетам Росстата, общее число безработных составляет около 6 млн. человек. При этом существует и так называемая скрытая безработица, когда людей отправляют в отпуска без содержания или с минимальными зарплатами, не расторгая с ними трудовой договор. На конец января таких граждан, по наблюдениям Роструда, было около 200 тыс. человек.

Впрочем, даже наличие работы не означает, что человек может чувствовать себя защищенным от кризиса. По опубликованным вчера данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России в январе 2009 года резко возросла - на 49% после снижения на 40% в декабре прошлого года. На 1 февраля 2009 года она составила 6,9 млрд. рублей против 4,7 млрд. рублей на 1 января. При этом почти 95% общей суммы просроченной зарплаты составляет задолженность, которая образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. На 1 февраля она составила 6,6 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 1 января 2009 года на 2,2 млрд. рублей.

Наиболее серьезная ситуация с долгами по зарплате по причине отсутствия денег у предприятий в Красноярском крае (0,7 млрд. рублей, или 10,0%), Хабаровском крае (0,5 млрд. рублей, или 7,3%), Чеченской Республике (0,4 млрд. рублей, или 5,7%), Самарской области (0,4 млрд. рублей, или 5,5%) и Москве (0,3 млрд. рублей, или 5,1%). Всего же зарплату сейчас не получают 0,5 млн. человек (около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 50% - работники обрабатывающих производств, которые оказались наиболее уязвимыми в период кризиса, 13% - сельского хозяйства, 10% - строительства, 7% - транспорта.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 802 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Россия, Олимпиада

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»