Конкурс «Мамина улыбка»: понравилась фотография — проголосуй!  есть опрос  38
21.11 / 17:57
    
4
декабря
18.02.2009 / 17:07

Как найти работу в период кризиса?

Как найти работу в период кризиса?

Едва ли не половина нашей взрослой жизни посвящена работе. Для большинства из нас она является не только источником дохода, но и прекрасной возможностью для самореализации и увлекательного общения с интересными людьми.

В нынешней сложной экономической ситуации все больше людей сталкиваются с необходимостью срочного поиска работы. Корреспондент Nashgorod.ru узнал, как сделать его эффективным, и как добиться получения нужной должности.

От того, насколько ответственно соискатель подходит к поиску новой работы, во многом зависит, насколько будущее рабочее место обеспечит его финансовую независимость, даст возможность развития и самореализации. Существуют правила, приняв которые, можно увеличить свои шансы на успех.

Во-первых, необходимо четко понять, готовы ли Вы в настоящее время менять работу, в каких компаниях Вам хотелось бы работать, какие вакансии Вас интересуют, уровень заработной платы, который позволит Вам работать с полной отдачей и который соответствует Вашему уровню профессионализма. Следует помнить, что в кризисные периоды многие компании уменьшают, к примеру, премиальную часть заработной платы своих специалистов. В связи с этим, нужно корректировать свои запросы, т.к. завышенный уровень запрашиваемой оплаты труда может послужить причиной отказа такому кандидату.

Если решение о смене работы принято – прежде чем Вы объявите о нём своему руководителю, приведите дела в порядок. Если Вы имеете перед компанией определённые обязательства, необходимо их выполнить.

Во-вторых, позаботьтесь о наличии грамотно составленного резюме. Оно должно содержать следующую информацию:

1. Личные данные (дата рождения, семейное положение, наличие детей, контактные телефоны, электронный адрес, место проживания).

2. Информация об основном и дополнительном образовании.

3. Профессиональный стаж на последние 5 – 7 лет – самый важный блок информации (наименование и сфера деятельности компании, даты работы, должности, основные функциональные обязанности и причины увольнения). 

4. Имена и контактные телефоны рекомендателей (желательно, чтобы это были Ваши непосредственные руководители или клиенты).

5. Дополнительные сведения (уровень владения иностранными языками, компьютером, наличие водительского удостоверения, опыта вождения, личного автомобиля). Перечислите 3 – 5 личных качеств, в наибольшей степени характеризующих Вас как стоящего кандидата. Можно написать об интересах и увлечениях, если они подтверждают наличие у Вас перечисленных личных качеств. Сведения, указанные в резюме, должны соответствовать действительности.

Если в Вашей карьере были периоды длительного перерыва, следует найти данному обстоятельству логическое объяснение.

В написании резюме выдерживайте официальный тон. Не перегружайте резюме лишней информацией, не относящейся к делу. Резюме – это документ, поэтому оформлять его следует сдержанно и аккуратно, используя максимум два вида шрифта. Креативное оформление резюме работодатель оценит только, если Вы являетесь представителем творческой профессии – дизайнером, специалистом по рекламе – и претендуете на соответсвующие должности.

В-третьих, определите подходящие Вам пути поиска работы. Это может быть: непосредственное обращение к работодателю, поиск работы через знакомых, по объявлениям в печати или Интернете, через отделы по трудоустройству вузов, службу занятости или кадровые агентства.

В-четвертых, будьте готовы к прохождению собеседования. Именно на собеседовании у Вас появляется шанс подтвердить и приумножить хорошее впечатление, оставленное от Вашего резюме. Чтобы это впечатление оказалось максимально положительным к собеседованию необходимо тщательно подготовиться, учитывая ряд моментов.

1. Соберите как можно больше информации о предприятии и возможной работе.

2. Имейте при себе экземпляр резюме и основные документы, подтверждающие Вашу квалификацию.

3. Точно узнайте место расположения организации и рассчитайте время на дорогу, чтобы не опаздывать. Если Вы попали в пробку, у Вас сломался автомобиль и т.п., обязательно позвоните и предупредите о своём опоздании.

4. Позаботьтесь о том, чтобы располагать достаточным временем и не нервничать, если собеседование затянется.

5. Уделите внимание внешности. Одежда и обувь должны соответствовать должности, на которую Вы претендуете, быть удобной, и придавать Вам уверенности. Уделите внимание причёске, она должна быть аккуратной. Руки обязательно должны быть ухожены. Также необходимо избегать чрезмерности в употреблении парфюма, яркого макияжа и массивных украшений. 

6. Будьте доброжелательны, спокойны, собранны, не лгите, контролируйте позу, мимику, жесты. Внимательно слушайте интервьюера. 

7. Приготовьте блокнот и ручку, по необходимости делайте записи.

8. Подготовьте вопросы, которые Вы зададите на собеседовании.

9. Вне зависимости от исхода собеседования, завершите его на доброжелательной ноте, поблагодарите потенциального работодателя за встречу, попрощайтесь с ним с искренней улыбкой.

Если собеседование оказалось неудачным, необходимо проанализировать ошибки, которые были совершены на всех предыдущих этапах и провести работу по их устранению.

Важно помнить, что ни один специалист не подходит универсально для всех компаний без исключения, у каждого работодателя свои представления об идеальном сотруднике. Стратегия Вашего успеха в поиске работы должна основываться на мысли, что рано или поздно Вы найдете «свою» компанию. Столкнувшись с отказами в нескольких фирмах, ни в коем случае не оставляйте попыток.

Татьяна Пуртова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3819 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  7
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  7
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  22
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»