На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
23
января
19.02.2009 / 12:09

В тюменских поликлиниках станет меньше очередей

В тюменских поликлиниках станет меньше очередей

Итоги работы по повышению эффективности деятельности системы здравоохранения в городе Тюмени обсудили вчера на совещании в администрации Тюмени. Руководители всех лечебных учреждений приняли в нем участие. Вел совещание глава администрации Евгений Куйвашев, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба главы администрации города Тюмени.

Практику публичных отчетов руководителей поликлиник ввели недавно. На совещаниях обсуждаются самые разные вопросы: оплаты труда медперсонала, внедрения новых технологий, направленных на улучшение качества обслуживания пациентов.

В октябре глава Тюмени поставил перед управлением по здравоохранению задачи: отработать технологии по регулированию потоков пациентов, пересмотреть систему материального стимулирования руководителей учреждений и привести ее в соответствие с результатами эффективности деятельности ЛПУ, разработать рекомендации по стимулированию медицинских работников к повышению профессионального уровня.

На внедрение клиентоориентированных технологий потребовалось не так много времени. Например, в поликлинике № 14 уже в ноябре составили рациональный график работы специалистов, провели работу по разделению потоков, чтобы люди, которые пришли получить льготный рецепт, не выстаивали общую очередь к врачам, а проходили в кабинет централизованной выписки льготных лекарственных препаратов. Снять нагрузку с участкового врача позволила организация взаимодействия медицинских учреждений и социальных служб по вопросам медико-социального обслуживания на дому граждан, утративших способность к самообслуживанию.

Начальник управления по здравоохранению Евгений Ярцев отметил, что в структуре посещений участковых терапевтов за последние 6 месяцев отмечается снижение удельного веса пациентов, обратившихся для выписки льготных лекарственных препаратов, и в то же время увеличилось число посещений с профилактической целью, в том числе лиц диспансерной группы. Этого удалось достигнуть в том числе и благодаря применению технологии «разделения потоков больных». В структуре обращений граждан в кабинет централизованной выписки лекарственных средств наибольший удельный вес занимают пациенты терапевтического профиля (57 %), на втором месте – больные с эндокринными патологиями (27 %).

Заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева доложила, что в каждом ЛПУ были разработаны и реализовываются планы антикризисных мероприятий по следующим направлениям: финансово-экономическая деятельность, кадровое обеспечение и организация лечебного процесса. Был проведен расчет функции врачебной должности, пересмотрена система оплаты труда в каждом ЛПУ в части стимулирующих выплат и осуществляется контроль за этой статьей расходов. Проводится еженедельный мониторинг очередности на прием к специалистам в разрезе ЛПУ, что позволяет контролировать доступность медицинской помощи и принимать оперативные решения по режиму работы поликлиник и их структурных подразделений.

- В 2008 году было многое сделано, чтобы улучшить качество предоставления медицинской помощи, – отметил в заключение встречи Евгений Владимирович. - Проводился капитальный ремонт муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Введено в эксплуатацию 13 объектов. Врачи проходят обучение, на базах поликлиник специалисты управления по здравоохранению организуют школы передового опыта для главных врачей. Но необходимо выработать алгоритм эффективного общения медицинского персонала с пациентами. Ведь многие жалуются именно на равнодушие врачей, их нежелание слушать пациента, уделять ему больше времени.

На следующем публичном отчете будет рассмотрена деятельность руководства «слабых» поликлиник, а также специалисты лечебных учреждений поделятся опытом работы по повышению уровня охвата населения профилактическими мероприятиями, направленными на формирование у горожан здорового образа жизни.


Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1030 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Здравоохранение, Медицина

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Сегодня в 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  12
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»