Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17193
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14511
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.02.2009 / 09:59
Ученые пересматривают теорию старения
На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует так называемая свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения в организме влиянием окислительного стресса. Старение клеток, по мнению сторонников указанной гипотезы, вызывается накоплением ионов кислорода, свободных радикалов и пероксидов.

В февральском номере журнала PLoS Genetics опубликована любопытная статья за авторством исследователей из Университета Макгилла (Канада), убедительно доказывающая отсутствие связи между окислительным стрессом и старением. Данные канадских ученых говорят об обратной зависимости: продолжительность жизни некоторых организмов с частично нарушенной способностью противостоять накоплению РФК не уменьшается, а увеличивается.

"Проблема теории в том, что она основывается лишь на корреляции двух событий, совокупности доказательств, - объясняет Зигфрид Хекими из Университета Макгилла. - Действительно, чем старше организм, тем больше он страдает от окислительного стресса. За счет этого и укрепилась указанная гипотеза: люди принимают корреляцию за причинно-следственную связь".

Группа доктора Хекими экспериментировала на Caenorhabditis elegans - нематодах, широко использующихся как модельный организм в различных исследованиях. Ученые поэтапно "выключили" пять генов, отвечающих за производство особой группы ферментов (супероксиддисмутаз, СОД), которые призваны защищать клетки от воздействия РФК. В ходе наблюдений за «мутировавшими» организмами не было отмечено сокращения продолжительности жизни ни у одного из них, хотя окислительный стресс развивался гораздо активнее. При этом одна из полученных разновидностей червей продемонстрировала повышенную жизнеспособность.

"Мутация, увеличивающая продолжительность жизни, связана с митохондриальной СОД, - находит объяснение этому феномену Хекими. - Такие результаты согласуются с проведенными ранее исследованиями, определившими ведущую роль митохондрий в процессе старения. Похоже, подавление активности митохондрий с помощью РФК пошло нематодам на пользу".

Источник: www.podrobnosti.ua
Просмотров: 895 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ученые
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме