«Наградить нельзя уволить»: после жалобы Путину работницу почты отправили отдыхать  11
07.07 / 14:48
    
20
июля
20.02.2009 / 09:59

Ученые пересматривают теорию старения

Ученые пересматривают теорию старения
На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует так называемая свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения в организме влиянием окислительного стресса. Старение клеток, по мнению сторонников указанной гипотезы, вызывается накоплением ионов кислорода, свободных радикалов и пероксидов.

В февральском номере журнала PLoS Genetics опубликована любопытная статья за авторством исследователей из Университета Макгилла (Канада), убедительно доказывающая отсутствие связи между окислительным стрессом и старением. Данные канадских ученых говорят об обратной зависимости: продолжительность жизни некоторых организмов с частично нарушенной способностью противостоять накоплению РФК не уменьшается, а увеличивается.

"Проблема теории в том, что она основывается лишь на корреляции двух событий, совокупности доказательств, - объясняет Зигфрид Хекими из Университета Макгилла. - Действительно, чем старше организм, тем больше он страдает от окислительного стресса. За счет этого и укрепилась указанная гипотеза: люди принимают корреляцию за причинно-следственную связь".

Группа доктора Хекими экспериментировала на Caenorhabditis elegans - нематодах, широко использующихся как модельный организм в различных исследованиях. Ученые поэтапно "выключили" пять генов, отвечающих за производство особой группы ферментов (супероксиддисмутаз, СОД), которые призваны защищать клетки от воздействия РФК. В ходе наблюдений за «мутировавшими» организмами не было отмечено сокращения продолжительности жизни ни у одного из них, хотя окислительный стресс развивался гораздо активнее. При этом одна из полученных разновидностей червей продемонстрировала повышенную жизнеспособность.

"Мутация, увеличивающая продолжительность жизни, связана с митохондриальной СОД, - находит объяснение этому феномену Хекими. - Такие результаты согласуются с проведенными ранее исследованиями, определившими ведущую роль митохондрий в процессе старения. Похоже, подавление активности митохондрий с помощью РФК пошло нематодам на пользу".

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: www.podrobnosti.ua

Просмотров: 862 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени женщину будут судить за фиктивную регистрацию двух фирм
В Тюмени женщину будут судить за фиктивную регистрацию двух фирм  2
Сегодня в 17:12
Жительница Свердловской области ответит перед законом за фиктивную регистрацию двух фирм в Тюмени. На днях прокуратура города передала уголовное дело в отношении женщины из села Верховино в суд.
Пожарные эвакуировали из торгового центра 257 человек
Пожарные эвакуировали из торгового центра 257 человек
Сегодня в 16:54
Пожар в торговом центре «Новый Магнат» на улице 30 лет Победы произошел сегодня, 20 июля. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 15:02.На место выехали подразделения пожарно-спасательного гарнизона Тюмени.
Нет багажа - нет тарифа: Госдума вносит изменения в Воздушный кодекс
Нет багажа — нет тарифа: Госдума вносит изменения в Воздушный кодекс  3
Сегодня в 16:51
Госдума подготовила список поправок в Воздушный кодекс РФ, который позволит убрать из цены авиабилета тариф на багаж при его отсутствии. Правительственный законопроект был принят в среду во втором, основном чтении.
Мост влюбленных почти готов к открытию: объект представят тюменцам в День города
Мост влюбленных почти готов к открытию: объект представят тюменцам в День города  1
Сегодня в 16:32
Одну из главных достопримечательностей Тюмени — Мост влюбленных — готовят к открытию. Ожидается, что обновленный объект представят жителям региональной столицы 29 июля, в День города.
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа»
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова — это катастрофа»  1
Сегодня в 16:11
Уникальный памятник культурного наследия, тюменский дом купца Жернакова, сгорел накануне, 19 июня. Примечательно, что пожар, нанесший серьезный урон тюменской архитектуре, произошел как раз в то время, когда в особняке завершалась масштабная реставрация. Дальнейшая судьба здания и участка пока неизвестна.
Россия - не для пенсионеров? Страна оказалась в пятерке худших
Россия — не для пенсионеров? Страна оказалась в пятерке худших  9
Сегодня в 13:54
В рейтинге стран, наиболее приспособленных для пенсионеров, Россия заняла четвертую строчку с конца, сохранив 40 место, на котором оказалась в прошлом году.
Ветхие водопроводные сети в Тюмени уходят в прошлое
Ветхие водопроводные сети в Тюмени уходят в прошлое  12
Сегодня в 11:33
Свыше 3,8 километров водопроводных сетей переложили специалисты тюменского водоканала за 6 месяцев 2017 года. Это более чем вдвое превышает объем замены сетей в 2016 году.
В Тюменской области утонул ребенок. Проводится проверка
В Тюменской области утонул ребенок. Проводится проверка
Сегодня в 10:53
В деревне Успенка в Тюменской области вчера, 19 июля, погиб мальчик 2006 года рождения. Он утонул в реке Кармак.
Дождливо и холодно: россияне отмечают, что это лето богато на погодные катаклизмы
Дождливо и холодно: россияне отмечают, что это лето богато на погодные катаклизмы  1
Сегодня в 09:28
Большинство россиян заметило, что этим летом в стране наблюдаются погодные катаклизмы. Об этом говорят данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».
Погода в Тюмени на 20 июля: жарко, но возможен дождь
Погода в Тюмени на 20 июля: жарко, но возможен дождь
Сегодня в 08:08
Погода продолжает радовать тюменцев — настоящее лето. Впрочем, сегодня, 20 июля, горожан может слегка освежить небольшой дождь.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»