Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16169
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13663
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.02.2009 / 15:41
Ранняя профилактика социального сиротства  в Тюменской области

С 2007 года в Тюменской области реализуется социальная технология «Ранняя профилактика социального сиротства». Она направлена на оказание содействия реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, снижение уровня социального сиротства в регионе.

В рамках данной технологии, с целью снижения числа отказов матерей от новорожденных, между департаментом социального развития Тюменской области и департаментом здравоохранения заключено Соглашение «О взаимодействии по профилактике социального сиротства».

В Тюмени технологию «Ранняя профилактика социального сиротства» в своей практике активно применяет Центр социальной помощи семье и детям «Мария». В центре работает кризисное отделение «Мать и дитя». Получив сигнал о возможном отказе от ребенка, специалисты экстренно выезжают к женщине, выявляют причины отказа, оказывают ей психологическую помощь и составляют план дальнейших действий, направленных на положительный результат. Также в рамках технологии в центре проходят встречи с женщинами по вопросам материнства и детства; работает клуб «Школа осознанного родительства»; женщин консультируют юрист, социальный работник и т.д. В 2008 году в центр «Мария» поступило 43 сигнала об отказе от новорожденных, 17 детей возвращено в кровные семьи.

В с. Омутинское в рамках реализации данной технологии заключено соглашение между «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних с. Омутинское» и Центральной поликлиникой. Еженедельно на базе гинекологического отделения поликлиники специалисты проводят профилактическую работу: психолог, юрист и специалист по социальной работе консультируют будущих мам по интересующим их вопросам. Также на базе Центра работает «Школа будущих мам». Всего за 2008 год на территории с. Омутинского зарегистрировано 2 случая отказа от новорожденных, один ребенок возвращен в родную семью.

В Ишиме на базе АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» в рамках технологии работают клубы «Молодая семья» и «Родительская академия». В женских консультациях систематически проводятся лекции по вопросам планирования семьи, психологические тренинги и т. д. Применяются новые формы деятельности: «Интернет-почта» и «Интернет-общение».

В г. Тобольске с целью профилактики раннего социального сиротства заключены соглашения с Перинатальным центром города и учреждением ФГУ ИК – 13 (женская колония). С целью обследования жилищно-бытовых условий проживания, нуждаемости в различных видах помощи психологи и медицинские сотрудники проводят дородовый патронаж беременных и родивших женщин. По мере необходимости одиноким матерям, не достигшим совершеннолетия, предоставляется место для проживания, а также оказывается психологическая помощь. В 2008 году в Тобольске зарегистрировано 20 случаев отказа от ребенка, 7 новорожденных возвращены в семьи.

В целом по области в 2008 году зарегистрирован 71 сигнал об отказе от новорожденных. 27 детей возвращены в кровные семьи. Этот показатель свидетельствует о целесообразности развития технологии «Ранняя профилактика социального сиротства» в регионе.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2137 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Семейный вопрос
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме