По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
22
сентября
20.02.2009 / 15:41

Ранняя профилактика социального сиротства в Тюменской области

Ранняя профилактика социального сиротства  в Тюменской области

С 2007 года в Тюменской области реализуется социальная технология «Ранняя профилактика социального сиротства». Она направлена на оказание содействия реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, снижение уровня социального сиротства в регионе.

В рамках данной технологии, с целью снижения числа отказов матерей от новорожденных, между департаментом социального развития Тюменской области и департаментом здравоохранения заключено Соглашение «О взаимодействии по профилактике социального сиротства».

В Тюмени технологию «Ранняя профилактика социального сиротства» в своей практике активно применяет Центр социальной помощи семье и детям «Мария». В центре работает кризисное отделение «Мать и дитя». Получив сигнал о возможном отказе от ребенка, специалисты экстренно выезжают к женщине, выявляют причины отказа, оказывают ей психологическую помощь и составляют план дальнейших действий, направленных на положительный результат. Также в рамках технологии в центре проходят встречи с женщинами по вопросам материнства и детства; работает клуб «Школа осознанного родительства»; женщин консультируют юрист, социальный работник и т.д. В 2008 году в центр «Мария» поступило 43 сигнала об отказе от новорожденных, 17 детей возвращено в кровные семьи.

В с. Омутинское в рамках реализации данной технологии заключено соглашение между «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних с. Омутинское» и Центральной поликлиникой. Еженедельно на базе гинекологического отделения поликлиники специалисты проводят профилактическую работу: психолог, юрист и специалист по социальной работе консультируют будущих мам по интересующим их вопросам. Также на базе Центра работает «Школа будущих мам». Всего за 2008 год на территории с. Омутинского зарегистрировано 2 случая отказа от новорожденных, один ребенок возвращен в родную семью.

В Ишиме на базе АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» в рамках технологии работают клубы «Молодая семья» и «Родительская академия». В женских консультациях систематически проводятся лекции по вопросам планирования семьи, психологические тренинги и т. д. Применяются новые формы деятельности: «Интернет-почта» и «Интернет-общение».

В г. Тобольске с целью профилактики раннего социального сиротства заключены соглашения с Перинатальным центром города и учреждением ФГУ ИК – 13 (женская колония). С целью обследования жилищно-бытовых условий проживания, нуждаемости в различных видах помощи психологи и медицинские сотрудники проводят дородовый патронаж беременных и родивших женщин. По мере необходимости одиноким матерям, не достигшим совершеннолетия, предоставляется место для проживания, а также оказывается психологическая помощь. В 2008 году в Тобольске зарегистрировано 20 случаев отказа от ребенка, 7 новорожденных возвращены в семьи.

В целом по области в 2008 году зарегистрирован 71 сигнал об отказе от новорожденных. 27 детей возвращены в кровные семьи. Этот показатель свидетельствует о целесообразности развития технологии «Ранняя профилактика социального сиротства» в регионе.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2116 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  1
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  12
21.09 / 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
21.09 / 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  5
21.09 / 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
21.09 / 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
21.09 / 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  7
21.09 / 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  21
21.09 / 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
21.09 / 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  15
21.09 / 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»