Стоимость проезда в городских автобусах могут поднять до 28 рублей  133
28.11 / 15:43
    
8
декабря
20.02.2009 / 15:41

Ранняя профилактика социального сиротства в Тюменской области

Ранняя профилактика социального сиротства  в Тюменской области

С 2007 года в Тюменской области реализуется социальная технология «Ранняя профилактика социального сиротства». Она направлена на оказание содействия реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, снижение уровня социального сиротства в регионе.

В рамках данной технологии, с целью снижения числа отказов матерей от новорожденных, между департаментом социального развития Тюменской области и департаментом здравоохранения заключено Соглашение «О взаимодействии по профилактике социального сиротства».

В Тюмени технологию «Ранняя профилактика социального сиротства» в своей практике активно применяет Центр социальной помощи семье и детям «Мария». В центре работает кризисное отделение «Мать и дитя». Получив сигнал о возможном отказе от ребенка, специалисты экстренно выезжают к женщине, выявляют причины отказа, оказывают ей психологическую помощь и составляют план дальнейших действий, направленных на положительный результат. Также в рамках технологии в центре проходят встречи с женщинами по вопросам материнства и детства; работает клуб «Школа осознанного родительства»; женщин консультируют юрист, социальный работник и т.д. В 2008 году в центр «Мария» поступило 43 сигнала об отказе от новорожденных, 17 детей возвращено в кровные семьи.

В с. Омутинское в рамках реализации данной технологии заключено соглашение между «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних с. Омутинское» и Центральной поликлиникой. Еженедельно на базе гинекологического отделения поликлиники специалисты проводят профилактическую работу: психолог, юрист и специалист по социальной работе консультируют будущих мам по интересующим их вопросам. Также на базе Центра работает «Школа будущих мам». Всего за 2008 год на территории с. Омутинского зарегистрировано 2 случая отказа от новорожденных, один ребенок возвращен в родную семью.

В Ишиме на базе АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» в рамках технологии работают клубы «Молодая семья» и «Родительская академия». В женских консультациях систематически проводятся лекции по вопросам планирования семьи, психологические тренинги и т. д. Применяются новые формы деятельности: «Интернет-почта» и «Интернет-общение».

В г. Тобольске с целью профилактики раннего социального сиротства заключены соглашения с Перинатальным центром города и учреждением ФГУ ИК – 13 (женская колония). С целью обследования жилищно-бытовых условий проживания, нуждаемости в различных видах помощи психологи и медицинские сотрудники проводят дородовый патронаж беременных и родивших женщин. По мере необходимости одиноким матерям, не достигшим совершеннолетия, предоставляется место для проживания, а также оказывается психологическая помощь. В 2008 году в Тобольске зарегистрировано 20 случаев отказа от ребенка, 7 новорожденных возвращены в семьи.

В целом по области в 2008 году зарегистрирован 71 сигнал об отказе от новорожденных. 27 детей возвращены в кровные семьи. Этот показатель свидетельствует о целесообразности развития технологии «Ранняя профилактика социального сиротства» в регионе.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2005 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  7
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  29
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  18
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  6
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»