В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
    
29
июня
20.02.2009 / 18:25

Как справиться с икотой?

Как справиться с икотой?

Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Штука неприятная, что и говорить.

Что ее вызывает?

Чтобы снизить уровень дискомфорта от икоты, народ додумался приписать происхождение ее тем, что это у человека «душа с Богом разговаривает» или тем, что кто-то его вспоминает. А что говорит наука?

Если икота длительная, болезненная и часто повторяющаяся, причина может оказаться серьезной: воспалительные явления в брюшной полости, болезни головного и спинного мозга, инфекционные заболевания, функциональные и органические изменения в центральной нервной системе (ЦНС) и даже инфаркт миокарда.

В этом случае вопрос имеет неоспоримо медицинский характер. О визите к врачу по поводу икоты следует подумать, если она, например, продолжается больше часа; если приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю; если наряду с икотой имеется боль в груди, изжога, затрудненное глотание.

Но в быту случается, что икота возникает по более банальным и прозаическим основаниям: из-за торопливости в принятии пищи, переедания, неудобной позы за столом, принятия алкоголя, а также в результате переохлаждения, волнения, испуга. Такая икота называется «доброкачественной».

Происходит это оттого, что травмируется, пережимаясь, блуждающий нерв, который связывает многие внутренние органы с ЦНС. Происходит это в том месте, где он проходит вплотную с пищеводом через узкое отверстие в диафрагме, отделяющей, как известно, грудную полость от брюшной. С помощью икоты организм пытается избавить блуждающий нерв от возникшей в нем перегрузки. В общем, ее можно назвать формой нервного тика, сообщвет shkolazhizni.ru.

Что предпринять?

Прежде всего, для избавления от икоты надо уменьшить давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Существуют несколько способов разной степени сложности.

1. Вода и еда. Можно выпить несколько глотков холодной или подслащенной воды (если «перебрать», можно вызвать обратный ожидаемому эффект); проглотить маленький кубик льда или кусочек сухого хлеба; пососать ломтик лимона: прожевать и съесть чайную ложку сахарного песка в сухом виде (если не поможет, повторить еще два-три раза с двухминутным интервалом).

А есть еще травка, которая так и называется – икотник серый или серо-зеленый. Ее соцветия и веточки в виде настоя употребляют при нервной икоте – для успокоения. Для этого столовую ложку сырья настаивают час или два в стакане кипятка, принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

2. Дыхание. Один вариант – сделать глубокий вдох и задержать дыхание, второй – перейти на глубокое медленное дыхание, третий – откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до десяти, после чего быстро выдохнуть и выпить стакан воды. Можно выдохнуть воздух в бумажный пакет и потом вдохнуть из него. В крови повысится содержание углекислого газа и икота прекратится.

3. Поза и движения. Иногда достаточно выпрямиться и потянуться. Есть «парный» способ. Он заключается в том, что икающий закладывает руки за спину, сцепляет ладони в замок и пытается его растянуть. Одновременно он пьет воду, которую держит перед ним напарник. При отсутствии такового можно поставить стакан с водой на табуретку, в этом случае нужно будет наклоняться для каждого глотка.

Другой прием – пару раз потянуть себя за язык. Можно закрыть глаза и аккуратно их помассировать, можно сильно надавить пальцами на шею в том месте, где ключица прикрепляется к грудине. Наконец, попробуйте посидеть несколько минут, прижав к груди колени.

4. Микростресс. Его можно вызвать шуточным испугом страдающего от икоты, а можно… его собственной попыткой чихнуть во время ее. Последняя рекомендация принадлежит Гиппократу. А некоторые врачи считают самым верным способом остановки икоты заключение пари на деньги: при начале икоты достается купюра и с икающим договариваются о том, что он не сможет икнуть в следующую минуту. Угроза проиграть пари, как говорят, действует очень сильно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1186 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»