Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
    
27
апреля
24.02.2009 / 14:39

Импульс для развития животноводства в Тюменской области

Импульс для развития животноводства в Тюменской области

В четверг, 19 февраля, на рабочем совещании с руководителями реального сектора экономики в Юргинском районе губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о двух новых областных программах в поддержку селян, которые начнут действовать в регионе с 1 марта.

Первая, уже опробованная областью, направлена на разведение племенных свиноматок, вторая - рассчитана на откорм крупного рогатого скота мясного направления.

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Федор Майер пояснил основные механизмы реализации данных программ. Ежегодно в хозяйствах, которые специализируются на производстве молока, появляется около 12 тысяч бычков, но всех их содержать невыгодно. Поэтому специализированные предприятия по откорму крупного рогатого скота мясного направления, такие как, например, ООО «СтасАгро» в Голышмановском районе, закупают у хозяйств бычков для последующего откорма до кондиционных 350-400 килограммов на специальных механизированных площадках.

Затраты при покупке компенсируются бюджетом – субсидия составляет 2,5 тысячи за голову. В ООО «СтасАгро» уже готово помещение на четыреста голов - его годовой оборот составит 1200 голов. При заполнении площадей, часть скота передается населению для откорма в личных хозяйствах. Откормленные животные затем сдаются обратно, а по договору участникам программы выплачиваются деньги за каждый килограмм привеса. Если у частника нет своей кормовой базы, то она будет предоставлена, однако стоимость кормов будет вычитаться при окончательном расчете. Программа предусматривает участие и мясокомбинатов, которые будут принимать мясо на переработку.

Реализация данного проекта даст несколько положительных результатов: во-первых, это реальная возможность поднять доходы селян, занять их в период кризиса, во-вторых, из оборота не выпадает значительная часть поголовья скота, в-третьих, работой загружаются предприятия переработки.

Специализированные предприятия области готовы в необходимом количестве предоставить населению и осемененных племенных свиноматок. На данный момент 194 семьи подали заявки на участие в программе по выращиванию и откорму свиней в личных подсобных хозяйствах. По словам Федора Майера, прием заявок будет вестись постоянно, а с апреля свиноматок начнут продавать участникам программы.

При покупке племенного животного, стоимость которого составляет примерно 11 тысяч рублей, пять из них субсидирует областной бюджет. На приобретение свиноматки можно взять заем в кредитном кооперативе. Ставка за пользование займом субсидируется на 100%. Участникам программы бесплатно выдается тонна комбикорма: - полтонны при покупке, полтонны - при опоросе. По условиям программы, участникам не нужно ломать голову над сбытом откормленных поросят, племенные предприятия примут их обратно, доплачивая при этом по 20 рублей к рыночной цене за килограмм убойного веса. Откармливание поросят очень прибыльное дело, т.к. что затраты быстро окупаются. Чистая прибыль от покупки одной свиноматки за сезон может составить 50-52 тысячи рублей.

За предыдущие годы действие этой программы позволило улучшить качество поголовья свиней и сдать на продажу около семи с половиной тысяч тонн мяса, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба губернатора Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1048 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, АПК, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»