Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11 / 17:29
    
11
декабря
24.02.2009 / 20:16

Тор 10 смертельных деликатесов мира

Тор 10 смертельных деликатесов мира

В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу. Как выяснилось в результате расследования, повар, подавший гостям деликатес, не имел лицензии на приготовление этого блюда. Между тем, согласно японским законам, он был обязан не только сдать экзамен по правильной разделке иглобрюха, но и регулярно посещать курсы «повышения квалификации».

Как известно, нервный токсин, содержащийся во внутренних органах рыбы фугу, приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Причем противоядия не существует, а единственным способом спасти пострадавшего является поддержание работоспособности его легких и сердца до тех пор, пока не закончится действие яда. Горе-повару, подавшему посетителям плохо приготовленную рыбу, повезло - его арестовала полиция, хотя согласно обычаям, отравив гостей, он должен был сам съесть остатки блюда.

Кроме фугу, в кухнях разных стран существует немало других ядовитых рыб, вероятность отравится которыми, даже при идеальном приготовлении, всегда присутсвует. Впрочем, не только рыба, но и некоторые овощи и фрукты, подаваемые к столу в некоторых странах мира, содержат в себе то или иное количество яда, который может привести к смертельному исходу. Причем многие из этих продуктов считаются местными деликатесами. Издание Hotel Resort Insider составило рейтинг самых смертельно опасных продуктов мира.

Рыба фугу, Япония

На первом месте, конечно же, оказалась всем известная рыба фугу. В Европе ее употребление полностью запрещено. Любителям острых ощущения придется ехать в Японию, Таиланд или Корею, чтобы ощутить на себе легкий наркотический эффект, который вызывает даже правильно приготовленное блюдо. Кстати, ядовитость иглобрюха зависит от того, чем он питается, и японские фермеры уже давно научились выращивать абсолютно безопасных рыбок, однако безопасная разновидность не пользуется популярностью.

Бузина, Европа и Северная Америка

Бузину нередко добавляют в фиточаи, джемы, десерты. По слухам, вытяжка из этих ягод входит также в состав самбуки. Однако точно проверить информацию не представляется возможным, поскольку рецепт ликера держится в строгом секрете. Между тем, несмотря на то, что зрелые ягоды считаются безопасными, в слегка неспелых плодах может содержаться цианид.

Рыба скорпена, Австралия и Новая Зеландия

Рыба, встречающаяся у скалистых берегов у восточного побережья Австралии, считается деликатесом, поскольку ее мясо по вкусу и консистенции весьма напоминает крабовое. Яд содержится в колючках и костных шипах, расположенных в жаберных крышках, поэтому ее приготовление требует от повара некоторой ловкости в обращении. К счастью, против смертельно опасного яда этой рыбы существует антидот.

Маниока (кассава), Африка, Карибы и Южная Америка

Клубневидные корни этого быстрорастущего кустарника являются важным продуктом питания в Африке и в странах Карибского бассейна. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, из-за содержания в них синильной кислоты, поэтому их подвергают термической обработке. Другим способом удаления яда является измельчение и высушивание клубней. Из полученной муки в дальнейшем пекут тонкие лепешки. Однако, в угоду экономии, корни не всегда перемалывают достаточно мелко и синильная кислота из них не удаляется полностью. Разовое потребление не приведет к смертельному исходу, но в результате накопительного эффекта можно заработать достаточно неприятные приступы спастических болей.

Блигия, Ямайка

Национальный ямайский фрукт безопасен только на определенной стадии зрелости. Если съесть его недоспелым или, наоборот, переспелым, весьма вероятны рвота или даже судорожный припадок.

Серебристый узкорот, Индийский океан

Еще одна деликатесная рыбка, родственник иглобрюха, пригодная к употреблению в пищу только если повар грамотно удалил у нее печень и репродуктивные органы. Ее яд вызывает паралич и проблемы с дыханием.

Навозный гриб

Гриб, который категорически противопоказано употреблять алкоголикам. В сочетании даже с обычным вином этот гриб может привести к тяжелому заболеванию. Вещества, содержащиеся в навознике, столь реактивны по отношению к алкоголю, что даже запах парфюма после употребления гриба в пищу может привести к плохому самочувствию.

Лягушка-бык, Намибия

Африканский деликатес вполне безобиден, если употреблять его в сезон дождей. Однако, если отведать блюдо из лягушатинки до третьего весеннего ливня, вероятен временный отказ почек или цистит.

Рыба-камень (бородавчатка), Тихий и Индийский океаны

Считается самой ядовитой рыбой в мире. Простое прикосновение к ней может стать для человека фатальным. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, что, однако, не мешает поварам Японии и Гонконга подавать клиентам сашими из этой рыбы, правда, предварительно удалив ядовитый плавник.

Cazu Marzu, Сардиния

Деликатесный сардский овечий сыр, запрещенный из-за своей опасности для здоровья. Продается только нелегально. На определенной стадии выдержки в сыр внедряют личинки насекомых, которые усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Именно они-то и являются источником проблем, поскольку категорически отвергаются человеческим организмом и могут вызвать рвоту или сильное расстройство желудка.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: turist.ru

Просмотров: 1226 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Удивительное!, Отравления

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  36
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»