Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20671
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17500
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.02.2009 / 11:37
Тюменские студенты примерили роли делегатов стран ООН

Первая ежегодная международная студенческая конференция «Тюменская модель ООН» прошла в период с 21 по 23 февраля на базе Тюменского государственного университета.

Здесь все, как на самом деле: Совет Безопасности, два комитета Генеральной Ассамблеи, департамент общественной информации и иностранной прессы. В течение трех дней студенты из Москвы, Тюмени, Казани, Кемерово, Гамбурга, Страсбурга, Барнаула, Берлина, Южной Дакоты и Екатеринбурга примеряли на себя роли делегатов разных стран – членов Организации объединенных наций. Главное правило – нельзя быть представителем своего государства. Поэтому делегатами РФ были иностранцы.

Все три дня с утра и до позднего вечера ребята учились правилам дипломатии, защищали интересы своих стран, решали глобальные проблемы и составляли резолюции.

Мне предстояло примерить на себя роль французской журналистки из газеты «Le Monde». Трудно было в психологическом плане: предстояло посетить сразу несколько заседаний комитетов, отыскать там «свою» Францию, умудриться взять комментарии у названых французскими делегатов, и сделать это до того, как закончится день. Уже через два часа голова пухла от новой информации и мысли мешались в голове как яйца для омлета. Но зайдя на заседание Совета Безопасности, проходившее полностью на английском языке, я поняла что начало дня было не таким уж сложным! Признаться честно, не ожидала от тюменцев такого высокого уровня владения иностранным языком. Создавалось впечатление, что все присутствующие в этом комитете настоящие иностранцы, которые даже между собой шушукались на английском языке! Были, конечно, и оговорки, которые разряжали атмосферу и давали участникам посмеяться над своими ошибками.

Яна Пономарева, представитель Франции (ТюмГУ, Институт истории и политических наук) уже выступала в пробной модели ООН, проходившей на базе Института Истории и Политических наук, но в таком масштабном мероприятии участвовала впервые. Полученный ранее опыт помог основательнее подготовиться к Тюменской модели.

- Ожидания оправдались, получился очень интересный и конструктивный диалог. Страны были настроены вполне дружелюбно, царила тёплая атмосфера, не было ехидных замечаний или «заваливающих» вопросов. Я согласна с организаторами, что модель ООН – это своего рода творческий центр. Здесь много интересных людей, можно найти единомышленников, пообщаться с интересными ребятами.

Александра Максимова, представитель Японии на Совете Безопасности ООН (Кемеровский государственный университет). Год назад уже принимала участие в модели экстренного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу об Израиле. Тогда решался вопрос о разработке ядерного оружия в этой стране. «Языковой барьер» Александра преодолела достаточно просто, потому что не раз бывала в англо-говорящих странах.

- Не стоит забывать, что это всего лишь модель ООН, в действительности все наверняка сложнее. Это мероприятие организованно для того, чтобы мы, студенты, правильно понимали структуру организации объединенных наций и знали, как она работает. Честно признаться, я ожидала более низкого уровня проведения мероприятия, поэтому была приятно удивлена тем, что в Тюменской модели ООН приняли участие иностранные представители из разных уголков мира. Для иногородних делегатов было сделано все: обеспечено проживание, культурная программа. Конечно, очень хотелось бы в следующем году снова побывать на Тюменской «модели». Я думаю, что опыт, который будет получен здесь, обязательно пригодится в жизни.

Ариф Амишов, делегат из Турции (ТюмГУ, Институт истории и политических наук):

- Мне было интересно поучаствовать в таком важном мероприятии, как Тюменская модель Организации Объединенных Наций. Здесь присутствуют многие мои друзья, товарищи и одногруппники. Из этой конференции я почерпнул много полезной информации. Приятно, что не зря готовился и участвовал.

Как выяснилось, в первый день были и проблемы. Например, в первой секции Генеральной ассамблеи – Комитете по вопросам разоружения и безопасности, было выделено мало времени на выступление участников. Постоянно просили о дополнительных минутах для вопросов и ответов на них.

- Я считаю целесообразным в дальнейшем увеличить регламент, - сказал Ариф. - Ведь четырех минут было мало даже для того, чтобы выразить свою позицию и указать на проблемы. Довольные лица окружающих уже говорят о том, что участникам понравилась организация данного мероприятия.

Так как для гостей города официальную экскурсию не предусмотрели, журналисты взяли инициативу в свои руки и провели для приезжих участников экскурсию. Татьяна Белявская, как настоящий гид вела большую группу иностранцев по улице Республики, рассказывая историю города, старинных зданий и интересных названий улиц Тюмени. Мост «Влюбленных», увешанный замочками произвел сильное впечатление на американцев: они только и успевали щелкать фотоаппаратами, снимать сердечки, рисованные на замерзшем льду Туры и прохожих девушек. Как выяснилось, чтобы показать за границей, какие красивые девушки живут в России. После просмотра исторической части Тюмени гости посетили памятные места города, прогулялись по скверу Сибирских кошек и Цветному бульвару.

Ну а после прогулки участники отправились на завершающую встречу в общежитии ТюмГУ, там обменялись контактами и пообещали друг другу, что на следующей «модели» они обязательно встретятся.

Евгения Сидоренко

Источник: собственная информация
Просмотров: 1655 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Студенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме