Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  30
10.02 / 17:59
    
24
февраля
25.02.2009 / 11:37

Тюменские студенты примерили роли делегатов стран ООН

Тюменские студенты примерили роли делегатов стран ООН

Первая ежегодная международная студенческая конференция «Тюменская модель ООН» прошла в период с 21 по 23 февраля на базе Тюменского государственного университета.

Здесь все, как на самом деле: Совет Безопасности, два комитета Генеральной Ассамблеи, департамент общественной информации и иностранной прессы. В течение трех дней студенты из Москвы, Тюмени, Казани, Кемерово, Гамбурга, Страсбурга, Барнаула, Берлина, Южной Дакоты и Екатеринбурга примеряли на себя роли делегатов разных стран – членов Организации объединенных наций. Главное правило – нельзя быть представителем своего государства. Поэтому делегатами РФ были иностранцы.

Все три дня с утра и до позднего вечера ребята учились правилам дипломатии, защищали интересы своих стран, решали глобальные проблемы и составляли резолюции.

Мне предстояло примерить на себя роль французской журналистки из газеты «Le Monde». Трудно было в психологическом плане: предстояло посетить сразу несколько заседаний комитетов, отыскать там «свою» Францию, умудриться взять комментарии у названых французскими делегатов, и сделать это до того, как закончится день. Уже через два часа голова пухла от новой информации и мысли мешались в голове как яйца для омлета. Но зайдя на заседание Совета Безопасности, проходившее полностью на английском языке, я поняла что начало дня было не таким уж сложным! Признаться честно, не ожидала от тюменцев такого высокого уровня владения иностранным языком. Создавалось впечатление, что все присутствующие в этом комитете настоящие иностранцы, которые даже между собой шушукались на английском языке! Были, конечно, и оговорки, которые разряжали атмосферу и давали участникам посмеяться над своими ошибками.

Яна Пономарева, представитель Франции (ТюмГУ, Институт истории и политических наук) уже выступала в пробной модели ООН, проходившей на базе Института Истории и Политических наук, но в таком масштабном мероприятии участвовала впервые. Полученный ранее опыт помог основательнее подготовиться к Тюменской модели.

- Ожидания оправдались, получился очень интересный и конструктивный диалог. Страны были настроены вполне дружелюбно, царила тёплая атмосфера, не было ехидных замечаний или «заваливающих» вопросов. Я согласна с организаторами, что модель ООН – это своего рода творческий центр. Здесь много интересных людей, можно найти единомышленников, пообщаться с интересными ребятами.

Александра Максимова, представитель Японии на Совете Безопасности ООН (Кемеровский государственный университет). Год назад уже принимала участие в модели экстренного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу об Израиле. Тогда решался вопрос о разработке ядерного оружия в этой стране. «Языковой барьер» Александра преодолела достаточно просто, потому что не раз бывала в англо-говорящих странах.

- Не стоит забывать, что это всего лишь модель ООН, в действительности все наверняка сложнее. Это мероприятие организованно для того, чтобы мы, студенты, правильно понимали структуру организации объединенных наций и знали, как она работает. Честно признаться, я ожидала более низкого уровня проведения мероприятия, поэтому была приятно удивлена тем, что в Тюменской модели ООН приняли участие иностранные представители из разных уголков мира. Для иногородних делегатов было сделано все: обеспечено проживание, культурная программа. Конечно, очень хотелось бы в следующем году снова побывать на Тюменской «модели». Я думаю, что опыт, который будет получен здесь, обязательно пригодится в жизни.

Ариф Амишов, делегат из Турции (ТюмГУ, Институт истории и политических наук):

- Мне было интересно поучаствовать в таком важном мероприятии, как Тюменская модель Организации Объединенных Наций. Здесь присутствуют многие мои друзья, товарищи и одногруппники. Из этой конференции я почерпнул много полезной информации. Приятно, что не зря готовился и участвовал.

Как выяснилось, в первый день были и проблемы. Например, в первой секции Генеральной ассамблеи – Комитете по вопросам разоружения и безопасности, было выделено мало времени на выступление участников. Постоянно просили о дополнительных минутах для вопросов и ответов на них.

- Я считаю целесообразным в дальнейшем увеличить регламент, - сказал Ариф. - Ведь четырех минут было мало даже для того, чтобы выразить свою позицию и указать на проблемы. Довольные лица окружающих уже говорят о том, что участникам понравилась организация данного мероприятия.

Так как для гостей города официальную экскурсию не предусмотрели, журналисты взяли инициативу в свои руки и провели для приезжих участников экскурсию. Татьяна Белявская, как настоящий гид вела большую группу иностранцев по улице Республики, рассказывая историю города, старинных зданий и интересных названий улиц Тюмени. Мост «Влюбленных», увешанный замочками произвел сильное впечатление на американцев: они только и успевали щелкать фотоаппаратами, снимать сердечки, рисованные на замерзшем льду Туры и прохожих девушек. Как выяснилось, чтобы показать за границей, какие красивые девушки живут в России. После просмотра исторической части Тюмени гости посетили памятные места города, прогулялись по скверу Сибирских кошек и Цветному бульвару.

Ну а после прогулки участники отправились на завершающую встречу в общежитии ТюмГУ, там обменялись контактами и пообещали друг другу, что на следующей «модели» они обязательно встретятся.

Евгения Сидоренко

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1582 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Студенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  16
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»