Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  30
16.01 / 18:14
    
18
января
25.02.2009 / 11:37

Тюменские студенты примерили роли делегатов стран ООН

Тюменские студенты примерили роли делегатов стран ООН

Первая ежегодная международная студенческая конференция «Тюменская модель ООН» прошла в период с 21 по 23 февраля на базе Тюменского государственного университета.

Здесь все, как на самом деле: Совет Безопасности, два комитета Генеральной Ассамблеи, департамент общественной информации и иностранной прессы. В течение трех дней студенты из Москвы, Тюмени, Казани, Кемерово, Гамбурга, Страсбурга, Барнаула, Берлина, Южной Дакоты и Екатеринбурга примеряли на себя роли делегатов разных стран – членов Организации объединенных наций. Главное правило – нельзя быть представителем своего государства. Поэтому делегатами РФ были иностранцы.

Все три дня с утра и до позднего вечера ребята учились правилам дипломатии, защищали интересы своих стран, решали глобальные проблемы и составляли резолюции.

Мне предстояло примерить на себя роль французской журналистки из газеты «Le Monde». Трудно было в психологическом плане: предстояло посетить сразу несколько заседаний комитетов, отыскать там «свою» Францию, умудриться взять комментарии у названых французскими делегатов, и сделать это до того, как закончится день. Уже через два часа голова пухла от новой информации и мысли мешались в голове как яйца для омлета. Но зайдя на заседание Совета Безопасности, проходившее полностью на английском языке, я поняла что начало дня было не таким уж сложным! Признаться честно, не ожидала от тюменцев такого высокого уровня владения иностранным языком. Создавалось впечатление, что все присутствующие в этом комитете настоящие иностранцы, которые даже между собой шушукались на английском языке! Были, конечно, и оговорки, которые разряжали атмосферу и давали участникам посмеяться над своими ошибками.

Яна Пономарева, представитель Франции (ТюмГУ, Институт истории и политических наук) уже выступала в пробной модели ООН, проходившей на базе Института Истории и Политических наук, но в таком масштабном мероприятии участвовала впервые. Полученный ранее опыт помог основательнее подготовиться к Тюменской модели.

- Ожидания оправдались, получился очень интересный и конструктивный диалог. Страны были настроены вполне дружелюбно, царила тёплая атмосфера, не было ехидных замечаний или «заваливающих» вопросов. Я согласна с организаторами, что модель ООН – это своего рода творческий центр. Здесь много интересных людей, можно найти единомышленников, пообщаться с интересными ребятами.

Александра Максимова, представитель Японии на Совете Безопасности ООН (Кемеровский государственный университет). Год назад уже принимала участие в модели экстренного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу об Израиле. Тогда решался вопрос о разработке ядерного оружия в этой стране. «Языковой барьер» Александра преодолела достаточно просто, потому что не раз бывала в англо-говорящих странах.

- Не стоит забывать, что это всего лишь модель ООН, в действительности все наверняка сложнее. Это мероприятие организованно для того, чтобы мы, студенты, правильно понимали структуру организации объединенных наций и знали, как она работает. Честно признаться, я ожидала более низкого уровня проведения мероприятия, поэтому была приятно удивлена тем, что в Тюменской модели ООН приняли участие иностранные представители из разных уголков мира. Для иногородних делегатов было сделано все: обеспечено проживание, культурная программа. Конечно, очень хотелось бы в следующем году снова побывать на Тюменской «модели». Я думаю, что опыт, который будет получен здесь, обязательно пригодится в жизни.

Ариф Амишов, делегат из Турции (ТюмГУ, Институт истории и политических наук):

- Мне было интересно поучаствовать в таком важном мероприятии, как Тюменская модель Организации Объединенных Наций. Здесь присутствуют многие мои друзья, товарищи и одногруппники. Из этой конференции я почерпнул много полезной информации. Приятно, что не зря готовился и участвовал.

Как выяснилось, в первый день были и проблемы. Например, в первой секции Генеральной ассамблеи – Комитете по вопросам разоружения и безопасности, было выделено мало времени на выступление участников. Постоянно просили о дополнительных минутах для вопросов и ответов на них.

- Я считаю целесообразным в дальнейшем увеличить регламент, - сказал Ариф. - Ведь четырех минут было мало даже для того, чтобы выразить свою позицию и указать на проблемы. Довольные лица окружающих уже говорят о том, что участникам понравилась организация данного мероприятия.

Так как для гостей города официальную экскурсию не предусмотрели, журналисты взяли инициативу в свои руки и провели для приезжих участников экскурсию. Татьяна Белявская, как настоящий гид вела большую группу иностранцев по улице Республики, рассказывая историю города, старинных зданий и интересных названий улиц Тюмени. Мост «Влюбленных», увешанный замочками произвел сильное впечатление на американцев: они только и успевали щелкать фотоаппаратами, снимать сердечки, рисованные на замерзшем льду Туры и прохожих девушек. Как выяснилось, чтобы показать за границей, какие красивые девушки живут в России. После просмотра исторической части Тюмени гости посетили памятные места города, прогулялись по скверу Сибирских кошек и Цветному бульвару.

Ну а после прогулки участники отправились на завершающую встречу в общежитии ТюмГУ, там обменялись контактами и пообещали друг другу, что на следующей «модели» они обязательно встретятся.

Евгения Сидоренко

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1568 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Студенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  5
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  6
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  4
17.01 / 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»