Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6950
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6682
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.02.2009 / 13:29
Онищенко учит россиян, как в кризис есть дешево

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для россиян по организации питания в период кризиса. Соответствующие нормативы и стоимость продуктов опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ведомство и ученые дают свои рекомендации, ориентируясь на возрастные критерии. Советы по "экономному, но правильному питанию" помогут пережить непростые времена, обеспечив все потребности организма.

Месячный продуктовый набор на ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, включающий рис, хлеб, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбу и мясо, молоко, яйца и масло, обойдется в 2035 рублей (в ценах декабря 2008 года).

Тот же состав продуктов на месяц на ребенка 7-15 лет будет стоить 2,8 тысячи рублей. Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до 59 лет будет чуть ниже - 2780 рублей. Для женщин в возрасте от 16 до 54 лет - 2354 рубля. Набор продуктов для пенсионеров обойдется в 2316 рублей (в ценах декабря 2008 года).

Авторы рекомендаций уделяют особое внимание меню для детей разных возрастов. Так малышам от 1 года до 3 лет на завтрак рекомендуется давать кашу рисовую со сливочным маслом и чай с молоком. На второй завтрак им положены фрукты, на обед: овощной суп со сметаной, паровые котлеты, вермишель, салат из моркови и яблок и компот. Родители также должны позаботиться о молоке на полдник и булочке, а на ужин приготовить рыбу на пару с картофельным пюре, овощным салатом и чаем. Перед сном малышам полагается кефир.

Детям от 7 до 15 лет на завтрак рекомендована творожная запеканка, овсяная каша со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами, говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром. Полдник и ночной перекус школьников совпадает с меню малышей, а вот на ужин им необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок.

Не жиреем и не теряем культуру

"За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Взрослым на завтрак можно позволить себе яичницу, также рекомендуется овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить кефир.

Онищенко и Тутельян рекомендуют не подменять мясо в меню колбасой, которая содержит в своем составе 30-35% жира. Также не стоит забывать про молоко, творог, свежие овощи и фрукты.

Кроме того, авторы антикризисной "кулинарной книги" советуют не забывать о старых рецептах.

"Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, варили кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд, мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры", - говорится в рекомендациях.

Авторы также советуют отдавать предпочтение хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Картофель следует варить и запекать в кожуре - так он сохранит полезные вещества. Два-три раза в неделю (или чаще) меню должно включать рыбу - источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот. Для заправки салатов из овощей следует использовать растительное масло, а детей не стоит приучать к сладкому и газировке.

Узнать о других рекомендациях можно по телефону горячей линии: 8-800-100-0004.


Источник: newsru.com
Просмотров: 986 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Еда, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.